Сегодня московский «Спартак» открывает программу контрольных матчей в нынешнем межсезонье. В 18:00 по московскому времени красно-белые сыграют с клубом «Верва» (Литвинов). Представляем соперника.

ЧЕМПИОН ЧЕХИИ

«Верва» выступает в чешской Экстралиге и представляет город Литвинов. Основан клуб в 1945 году как «Спортивный клуб завода имени Сталина». Большую часть своей истории команда «Литвинов» (именно так она называлась на протяжении многих лет) являлась крепким середняком Экстралиги, способным отобрать очки у любого клуба, но от медалей далёкого. С 2004 года в плей-офф команда не проходила дальше четвертьфинала. Однако сезон-2014/15 получился на редкость успешным - «Литвинов» впервые в своей истории стал чемпионом страны, обыграв «Тршинец» в финальной серии плей-офф Экстралиги - 4-3. В чемпионском сезоне за команду выступали такие известные игроки, как голкипер сборной Чехии Павел Францоуз, форварды Мартин Ручински и Якуб Петружалек, а также легендарный чешский защитник Иржи Шлегр. Ранее «Литвинов» трижды становился серебряным призером чемпионата ЧССР (1977/78, 1983/84, 1990/91), трижды бронзовым (1981/82, 1989/90, 1991/92) и один раз выигрывал «серебро» чемпионата Чехии (1995/96). 
Прошлый сезон команда провела неровно. Одержав в первой половине сезона несколько красивых побед, «Верва» затем резко сбавила обороты и опустилась в подвал турнирной таблицы. В конце февраля руководство отправило в отставку главного тренера Милана Разима. И на тренерский мостик поднялся генеральный директор клуба Иржи Шлегр. «Мы намерены сделать всё, чтобы попасть в плей-офф. Надеемся, что этот шаг придаст импульс команде в заключительных матчах регулярного чемпионата», - говорил один из самых знаменитых игроков в истории клуба и чешского хоккея. В плей-офф команда так и не пробилась. Ей пришлось играть в плей-ауте, где с большим трудом, но всё-таки удалось сохранить прописку в Экстралиге.

ЗНАМЕНИТЫЙ ИРЖИ ШЛЕГР

Иржи Шлегр - олимпийский чемпион 1998 года, чемпион мира 2005 года, обладатель Кубка Стэнли сезона-2001/02, член Тройного золотого клуба. Его настоящая фамилия Бубла, он сын легенды сборной ЧССС 70-х годов Иржи Бублы. Но вышло так, что отец исчез из жизни своего сына, когда тому было всего 2 года. Мать Иржи-младшего впоследствии вышла замуж за другого, чью фамилию в итоге и взял Шлегр. На Олимпиаде-1976 в Инсбруке Бубла-старший участвовал в том самом драматичном матче, когда у чехословаков были все шансы на победу - они вели 2:0 и 3:2, а при счете 2:2 имели целых две минуты розыгрыша 5 на 3. Но в итоге - 4:3 в пользу сборной СССР, и чехословакам достается только серебро. Вот эта игра с комментарием Бориса Майорова.


Зато в том же году и в следующем чехословаки превосходили сборную СССР на чемпионатах мира. Бубла является трёхкратным победителем мировых первенств - для периода гегемонии сборной СССР это в самом деле супердостижение! За сборную он поиграл еще и на Олимпиаде-80, а потом уехал в НХЛ - причем не как Недомански, побегом, а официально. «В конце семидесятых годов особо отличившимся чехословацким игрокам в качестве поощрения разрешили заключать контракты с иностранными клубами, в том числе и из НХЛ. Так мы с Иваном Глинкой и оказались в «Ванкувере», - рассказывал Иржи Бубла. - Через два сезона Иван вернулся в Европу, а я подписал новый контракт и возвращаться в Чехословакию отказался. Меня всё устраивало. Команда, тренеры, город. В конце концов, в НХЛ здорово платили! Правда, моему сыну пришлось сменить фамилию. Из-за моего поступка у него могли возникнуть большие проблемы. Хотя в чём я провинился? Всего лишь хотел играть в хоккей там, где мне больше нравилось. Однако Иржи молодчина. Он преодолел все трудности, и сегодня я им горжусь».
Иржи-младший сумел превзойти отца по количеству титулов - со сборной Чехии он выиграл не только чемпионат мира, но и «золото» Олимпиады - у сборной России в памятном финале Нагано-98. На клубном же уровне ему покорился Кубок Стэнли, хотя он и провел в составе чемпионского «Детройта» всего 1 матч в плей-офф. Кстати, в России многие помнят этого игрока по выступлениям за омский «Авангард» в Суперлиге и знаменитой драке с тафгаем Александром Юдиным.


А вот пути после завершения карьеры игрока у отца и сына оказались разными. Иржи-старший не смог адаптироваться к «мирной жизни» и во второй половине 80-х получил срок за торговлю героином. Затем он вернулся в Чехию и стал работать с юными хоккеистами. Иржи-младший подался в политику и даже какое-то время был депутатом парламента Чехии. Однако, вскоре ему это наскучило, и в конце сезона 2011/12 он решил вернуться на лед в составе родного «Литвинова». Потом была вновь пауза в один год и очередное возвращение в команду на два сезона. Повесил коньки на гвоздь Иржи Шлегр в 2015 году, когда ему было 44.

БРАТ РОБИНА ГАНЗЛА

За «Верву» выступает много хоккеистов, поигравших в Континентальной хоккейной Лиге. Это вратарь Ярослав Янус («Слован»), защитники Марек Трончински («Югра», «Слован»), Иржи Гункес («Лев», «Лада»), нападающие Лукаш Кашпар («Барыс», «Донбасс», «Югра», «Динамо» М, «Слован»), Якуб Петружалек («Амур», «Ак Барс», «Автомобилист», «Динамо» М). Этим летом состав команды пополнили защитники Адам Яношик («Слован») и Давид Стич из «Хомутова», из «Адмирала» вернулся на родину игрок обороны Карел Кубат. Выступает в «Литвинове» и родной брат нападающего «Спартака» Робина Ганзла. 25-летний Мартин Ганзл всю карьеру играет в Чехии, год назад форвард привлекался в состав сборной страны, а предстоящий сезон станет для него четвёртым в «Литвинове». В прошлом он принял участие в 56 матчах и набрал 21 (10+11) очко.

ТРАНСЛЯЦИИ:
Официальный твиттер ХК «Спартак».