В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Пять голов – за пять минут…
МХК «Спартак» уступает в повторном матче с «Красной Армией» (3:6)
  • 11 октября 2021

Если команда выигрывает первый спаренный матч уверенно (а вчера красно-белые победили именно так), то во втором, как правило, могут возникнуть проблемы. Это непреложная истина. Такое случалось сплошь и рядом, и не только в играх молодёжных команд. Ещё в СССР, когда московские гранды элитного дивизиона выезжали, к примеру, в сибирский регион на подобные матчи с аутсайдерами, то бывало, что в первый день лидеры выигрывали даже с двузначным счётом, а на второй день – иногда и уступали. Как рассказывали наши, спартаковские ветераны – всё дело было в настрое. Вот и сегодня перед тренерским штабом МХК «Спартак» стояла нелёгкая задача: найти правильные слова для ребят, чтобы те не потеряли вчерашнего задора и жажды победы. Забегая немного вперёд, скажем, что как раз с настроем у МХК «Спартак» сегодня проблем не возникло.

По изменениям в составе. У спартаковцев место в воротах впервые в сезоне занял Платон Задорожный, до этого тренировавшийся и игравший за «Химик» в ВХЛ. У армейцев с первых минут в «рамке» был Дмитрий Гамзин, вчера заменивший Кирилла Самсонова после пятого гола и оставшийся «сухим». Среди игроков в поле у «Спартака» появился защитник Алексей Егоров и нападающий Егор Варюшкин, все же остальные перестановки были связаны с травмой Артёма Дидковского. У «Красной армии» добавились два хоккеиста 2005 года рождения: Егор Соловьёв и Фёдор Елсуков, и, таким образом, сегодня гости имели в заявке четыре полноценные пятёрки.

Не то, чтобы спартаковцы не настроились на резкое начало, но быстрый гол «Красной армии» сразу же вразумил хозяев и даже каким-то образом помог им не расслабляться в дальнейшем. А гол, действительно, получился быстрым – на 3-ей минуте. Не слишком опасный бросок защитника армейцев от синей линии Платон Задорожный отбил не в сторону, а почти на «пятак», два же защитника красно-белых не успели подстраховать своего вратаря. Иван Янченко, долго не раздумывая, с разворота добил шайбу. Надо признать, что подопечные Рината Хасанова в этот раз были предельно заряжены на борьбу. Столкновений у бортов стало больше, так как вчера раскатывалась спартаковская атака – широко, размашисто - сегодня почти не проходило. И всё же постепенно красно-белые перехватывали инициативу.

Помогло «Спартаку» сравнять счёт удаление Данилы Станиславского. Ударное звено хозяев образцово-показательно разыграло лишнего, и Даниэль Усманов броском с центра зоны в одно касание не оставил шансов вратарю. Больше в этом периоде заброшенных шайб болельщики не увидели, но хоккей шёл интересный, и отдать кому-либо предпочтение было весьма проблематично.

Второй период разделился на три части – две больших и одну маленькую. Сначала атаковал «Спартак», но ближе к «экватору» матча красно-синие передвинули игру в зону хозяев. Теперь Платон Задорожный трудился в поте лица. Атаки «Красной армии» прервались, но только на время, когда удалился Матвей Аверочкин. В равных же составах продолжали идти вперёд гости. А на 38-ой минуте, с удаления Павла Пономарёва, началась та самая, третья часть. В большинстве у «Спартака» нашёлся свой снайпер: сильнейшим щелчком от синей линии, с касанием штанги, защитник Даниил Иванов вывел красно-белых вперёд. Очень хороший получился гол, во всех отношениях, а самое главное - почти в раздевалку. До перерыва оставалось 2 минуты. И всё бы ничего, но …

Силовой приём Вениамина Королёва, конечно, смотрелся, но было в нём что-то слишком уж свирепое, жёсткое – армейский игрок долго лежал на льду и корчился. Арбитры, после просмотра видео, рассудили по-своему и дали спартаковцу 5 минут штрафа. Через 36 секунд счёт сравнялся. И дальнейшая перспектива у хозяев была не слишком-то приятная – в третьем периоде играть в меньшинстве ещё 4 минуты и 14 секунд.

В итоге это пятиминутное удаление и оказалось для МХК «Спартак» роковым. В меньшинстве, в начале третьего периода спартаковцы пропустили три шайбы подряд. А в равных составах, на 45-ой минуте ещё и шестой гол. На этом, в принципе, всё и закончилось. Единственный позитивный момент – это то, что заменивший после шестого гола Платона Задорожного Данила Корнилов сыграл на «ноль»…

МХК «Спартак» - «Красная Армия» 3:6 (1:1, 1:1, 1:4) МСА «Лужники», 195 зрителей

Главные судьи: Абросимов Алексей,  Арзамазов Алексей

Штраф: 5-10. Численное преимущество дважды реализовали спартаковцы и четырежды армейцы.   

Шайбы забросили: 0:1 Янченко (Назарько, Р.Макаров) 2:28, 1:1 Усманов (Гаврилов, Фаттахов) 9:00 бол, 2:1 Иванов (Фаттахов, Миллер) 37:58 бол, 2:2 Шалышкин (Дуда, Кирилейченко) 39:49 бол, 2:3 Шамшурин (Дуда) 40:52 бол, 2:4 Шалышкин (Н.Макаров, Кирилейченко) 42:24 бол, 2:5 Дуда (Шамшурин, Шалышкин) 43:35 бол, 2:6 Горфиняк (Н.Макаров, Дронык) 44:45, 3:6 Точилкин 49:29 бол..   

Составы команд

МХК «Спартак»

Задорожный (Корнилов)

Фаттахов – Усманов – Миллер

Гаврилов – Королёв

Павлов – Точилкин – Авершин

Иванов – Егоров

Шевцов – Ларионов – Панин

Булыгин – Рогушин

Ковалишин – Ефимов – Яриков

Фролов, Варюшкин

«Красная армия»

Гамзин (Самсонов)

Кирилейченко – Аверочкин – Шамшурин

Олейник – Дуда

Дронык – Васин – Горфиняк

Н.Макаров – П.Пономарёв

Соловьёв – Янченко – Р.Макаров

Нестеров – Елсуков

Григорьев – Шалышкин – Карпов

Назарько – Станиславский