Test message
Представляем соперника: «СКА-«Варяги» ещё моложе»
  • 24 сентября 2020

Посмотрев заявку СКА-«Варягов», можно с уверенностью утверждать – питерцы в этом чемпионате будут одним из самых молодых коллективов МХЛ. Полкоманды – 2003 года рождения, четверо – 2004-го. А самый старший – нападающий Савва Вишневский, 2001-го. Да, пока наш сегодняшний соперник находится в самом «подвале» турнирной таблицы, не набрав  ни одного очка. Но обольщаться этим спартаковцам ни в коем случае нельзя. Достаточно посмотреть, как именно и кому «варяги» проиграли эти 8 матчей. Пожалуй, только раз подопечные Дмитрия Вершинина уступили с неприлично большим счётом – 1:6 СКА-1946, во всех остальных встречах была упорная борьба. А соперники у СКА-«Варягов» были весьма серьёзные: МХК «Динамо» (М) (4:6, 1:4), СКА-1946 (2:4, 1:6), «Локо» (1:3, 2:5), «Алмаз» (3:5, 2:5). Неизвестно сколько бы набрала очков другая команда МХЛ, сыграв с такими мощными коллективами.

Несколько слов надо сказать о новом главном тренере «варягов». Дмитрий Вершинин - не чужой московскому «Спартаку» человек. В сезоне 1999/2000 он отыграл за красно-белых почти 50 матчей, а в недавнем прошлом был тренером воскресенского «Химика». 

На кого же сейчас необходимо обратить внимание в составе СКА-«Варягов»? Вратари Кирилл Герасимюк и Сергей Иванов играют по очереди, имея при этом абсолютно одинаковый процент отражённых бросков – по 91%. Из защитников отметим Илью Кудряшова, набравшего за 8 игр уже 5 баллов за результативные передачи, а также Прова Зенкова, забившего 2 гола. Увы, но надёжностью из линии обороны питерцев вряд ли кто может похвастаться, соотношение «плюс-минус» у всех основных защитников – отрицательное. В атаке дела обстоят чуть лучше: есть два снайпера: Григорий Кузьмин (4+3) и Константин Хремкин (3+1) и неплохой распасовщик Кирилл Танков (1+5). Эти ребята – главная ударная сила питерцев. 

 История выступлений СКА-«Варягов» в МХЛ невелика. Под таким названием  команда впервые выступила в чемпионате сезона 2018/19. Сам же коллектив был сформирован в 2014 году на базе хоккейной школы «Варяги», базировавшейся в посёлке им. Морозова, Ленинградской области. СКА-«Варяги» выступали сначала в Первенстве МХЛ, а потом в НМХЛ. В 2016-ом году было объявлено, что команда пропустит сезон 2016/17, но ХК «Варяги» продолжил сотрудничество со СКА. С сезона 2018/19 СКА-«Варяги» заменили в МХЛ другую армейскую команду – СКА-«Серебряные Львы». И если в  позапрошлом чемпионате команда выступила успешно, выйдя в плей-офф и даже раз обыграв там «старшего брата» СКА-1946 5:2, то весной этого года СКА-«Варяги» заняли лишь 15-ое место в конференции. 

Но, несмотря на такие, вроде бы, незавидные клубные показатели, с МХК «Спартак» питерцы играют довольно удачно.  Из 8 проведённых встреч 5 раз побеждали москвичи (1 раз в овертайме) и 3 раза – «варяги». Разность шайб 18-16 в пользу спартаковцев.