Когда комментатор, рассказывая о матче «Русских витязей» и МХК «Спартак», говорит «красно-белые», дотошный болельщик может задать резонный вопрос: «А кого, собственно, вы имеете в виду, спартаковцев или «витязей»? И будет, наверное, прав. Но не только цвета связывают эти две команды. Ранее, лет 7-8 назад, ни одна предсезонка не проходила без товарищеских поединков между этими двумя командами. Бывало, при подготовке к чемпионату команды ездили друг к другу в гости по 2-3 раза. Да и в перерывах «регулярки» иногда договаривались о контрольных матчах. Но товарищескими их можно было назвать с большой натяжкой. Особенно, в те времена, когда чеховцы практиковали, скажем так, исключительно «силовой» хоккей. Частенько в «Сокольниках», на тренировочной арене, или в чеховском ЛХЦ встречи между МХК «Спартак» и «Русскими витязями» проходили в обстановке, максимально приближённой к боевой – соперничество было очень острым. В официальных играх также бывало всякое: на двоих команды в личных встречах за 11 лет набрали 1758 штрафных минут, причём спартаковцы опережают по этому показателю оппонентов на 20 минут. Матч 26 января 2020-го будет для москвичей и чеховцев юбилейным – 50-м. В предыдущих 49-ти МХК «Спартак» выиграл 32 раза, при разнице шайб 158-124. В этом чемпионате, в Москве, в октябре сильнее были спартаковцы – 4:3 и 2:0. Кстати, дороги команд дважды пересекались и в плей-офф. В Кубке Харламова-2015 москвичи без проблем разобрались с «витязями» в трёх встречах (3:2, 3:2 и 5:1). Через два года чеховцы «вернули» должок, одолев спартаковцев в четырёх матчах (5:1, 4:2, 0:1, 3:2ОТ).

Нынешний чемпионат подопечные Максима Беца начали ни шатко, ни валко, долгое время находились далеко за пределами «восьмёрки». Но в конце октября и в ноябре чеховцы совершили резкий рывок, во время которого одержали 10 побед подряд и постепенно догнали претендентов на плей-офф. Сейчас «Русские витязи» и МХК «Спартак» - соседи по турнирной таблице, занимают, соответственно, 8-е и 7-ое места, разделяет команды всего 1 балл ( у «Спартака» 58 очков, у «Русских витязей» - 57) при этом чеховцы сыграли на 2 матча больше. Но на пятки им наступают ХК «Рига» (56 очков после 48 игр) и «Крылья» (56 очков после 50 игр). Так что «гладиаторам» и «витязям» в ближайшие 2 дня предстоит не только очная борьба, но и «заочная» - с рижанами и сетуньцами. Любая победа или поражение может в корне изменить ситуацию: кто-то заберётся в «восьмёрку», а кто-то может из неё вылететь.

11.jpg

Теперь пройдёмся по персоналиям наших будущих соперников. Основным вратарём «Русских витязей» является Даниил Чечелев (92,6% отражённых бросков и КН-2,12). В обороне чеховцы стараются играть строго, прежде всего выполняя свои прямые обязанности. Среди защитников отметим Вячеслава Сараева, Николая Бурёнова, Филата Зотова и Ярослава Бусыгина. В атаке у подопечных Максима Беца немало хороших форвардов. Лидер – Никита Гончаров, который, сыграв 33 матча, набрал в них 31 результативный балл (15+16). Кроме него выделим Николая Смирнова (8+20), Кирилла Кондырева (15+12) и Захара Бардакова (12+14).

Отметим некоторые особенности командной статистики «Русских витязей». Интересно, что на выезде чеховцы себя чувствуют гораздо увереннее, чем дома. Все периоды подопечные Максима Беца проводят ровно, может быть, чуть хуже у них получается заключительная двадцатиминутка. Забивают «витязи» немного – 2,69 гола в среднем за игру. Пропускают – 2,50. Реализация «большинства» у чеховцев налажена неплохо – каждое пятое удаление соперника они проводят с пользой для себя. И в меньшинстве подопечные Максима Беца играют надёжно, пропуская всего раз из восьми попыток соперника. Из 5 овертаймов «витязи» 1 раз выиграли, и 1 раз проиграли, из 3-х буллитных серий – 1 победа при реализации послематчевых бросков в 30,8%.

Назвать фаворита в предстоящих играх очень сложно. Команды – непосредственные конкуренты за место в «восьмёрке». И, как принято говорить в таких случаях, борьба пойдёт не за четыре, а за восемь очков…