В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Представляем соперника: «Рига» рвётся в плей-офф
  • 8 февраля 2020

ХК «Рига» дебютировал в МХЛ с сезона 2010/11 и сразу же пробился в плей-офф. Но уступил в первом раунде «Мытищинским Атлантам» в серии 0:3. Через год ситуация полностью повторилась - весной 2012-го в ¼ финала конференции рижане вылетели от тех же мытищинцев. Но теперь уже с более приличным счётом – 2:3. Удивительно, но «Атланты» стали для «Риги» каким-то злым гением, потому что и через год в первом раунде плей-офф соперники в третий раз подряд сошлись в матчах на выбывание, и дальше снова прошли мытищинцы. И лишь в 2014-ом рижанам удалось преодолеть первый этап розыгрыша Кубка Харламова. Правда, тогда плей-офф начинался уже с 1/16, а не с 1/8. От руки рижан пал австрийский «Ред Булл» 3:2. В сезоне 2014/15 ХК «Рига» уже в 1/16 финала ничего не смог противопоставить череповецкому «Алмазу» и проиграл безропотно 0:3.

Это был пока последний выход рижан в плей-офф. Однако в нынешнем чемпионате ХК «Рига» реально претендует на «восьмёрку». Под управлением нового главного тренера Раймондса Вилкойтса команда очень хорошо начала сезон. В какой-то момент рижане даже возглавляли Западную конференцию. Особенно впечатлили матчи, когда в гостях подопечные Раймондса Вилкойтса обыграли «Алмаз» 4:1, а также дважды ярославский «Локо» 5:2 и 3:2. Потом у команды наступил небольшой спад – где-то в середине ноября рижане отступили с завоёванных позиций и даже вылетели из «восьмёрки». Но с наступлением 2020-го набрали ход и к концу января наверстали упущенное, вернувшись в число претендентов на выход в плей-офф. С МХК «Спартак» в чемпионате рижане сыграли дважды дома в октябре: в первый день, 28-го, красно-белые уверенно победили 3:0, а через сутки уступили 1:3. Всего же в рамках МХЛ команды провели между собой 28 матчей. У «Спартака» 22 победы при соотношении забитых и пропущенных шайб 95-53.

11.jpg

Главное отличие ХК «Риги» в этом сезоне – очень возрастная команда. Костяк – это игроки 2000 и 2001 г.р., коих набирается в заявке аж 27 человек. А если сюда добавить ребят 1999 г.р, то, сами понимаете, какой коллектив собрался в «молодёжке» рижского «Динамо». Интересный факт по командной статистике – ХК «Рига» лучше играет на выезде, чем дома. Лучший период в исполнении подопечных Раймондса Вилкойтса – третий, в котором они добавляют весьма существенно. Из 10 овертаймов рижане дважды выиграли и 4 раза уступили, из 4-х буллитных серий выиграли лишь раз. В «большинстве» ХК «Рига» забивает один раз из 5-6 попыток, в меньшинстве пропускает в среднем при каждом 7-ом удалении.

Теперь – о персональной статистике. Вратарская бригада – стабильна и надёжна: Янис Ворис имеет 92,5% отражённых бросков и КН-2,4, Бруно Бруверис, соответственно, 89,8% ОБ и КН-3,18. Из защитников отметим бомбардира Арвилса Бергманиса (7+23), который, правда, не слишком-то надёжен в обороне (плюс/минус «-10»). А вот Эрнестс Ошениекс (5+14), Никита Матейко (4+8) и Евгений Пика (3+8) и в защите достаточно надёжны и неплохо помогают своим нападающим. Два безусловных лидера атаки рижан – это Денис Фёдоров (9+31) и Янис Шваненбрегс (24+15). Когда эта «связка» на льду, соперникам ХК «Рига» приходится тяжко.

В целом можно сказать, что и для МХК «Спартак» и для ХК «Рига» предстоящие встречи будут, если и не ключевыми, то во многом определяющими состояние коллективов перед финишным рывком. Соперники стоят в таблице рядом, претендуют как раз на два из трёх оставшихся мест в «восьмёрке» и предсказать чем закончатся эти игры – чрезвычайно сложно.