Команда из г.Ступино начала свой путь в МХЛ с сезона 2011/12, и долго даже не мечтала о попадании в плей-офф, занимая места на самом дне таблицы. В сезоне же 2014/15 ступинцы неожиданно стали главной сенсацией чемпионата. В межсезонье команду возглавила династия тренеров Кочеровых, которые отлично потрудились летом и собрали боеспособную команду. Достаточно сказать, что до декабря 2014-го «Капитан» шёл вторым в центральном дивизионе МХЛ и с уверенностью смотрел в будущее. Но в конце ноября грянула сенсация, но уже со знаком «минус»: весь тренерский штаб уволился по собственному желанию. И всё-таки на «багаже Кочеровых» «Капитан» впервые попал в плей-офф и, более того, прошёл первый тур, обыграв «Беркутов Кубани». Увы, дальше ситуация усугубилась и команда прекратила своё выступление в МХЛ на целых два сезона.

Летом 2017-го ХК «Капитан» вошёл в систему ХК «Сочи» и стал его представителем в МХЛ. Первый сезон после возрождения получился «пробным» - «Капитан» занял последнее место в конференции, но стиль команды стал вырисовываться – комбинационный, лёгкий, техничный. Смотрелись ступинцы неплохо, и лишь молодость и отсутствие опыта не позволили им подняться выше. По итогам прошлого чемпионата 10-е место «Капитана» можно вполне признать успехом. И в этом нет никакой иронии: многие игры показали, что относиться к этому коллективу с «прохладцей» - чревато.

Чемпионат 2019/20 ступинцы начали неплохо и какое-то время реально претендовали на то, чтобы побиться за плей-офф. Но чем дальше «раскручивался» турнир, тем «Капитан» уходил ниже и ниже. При этом в некоторых матчах ступинцы демонстрировали очень хороший хоккей. Как только у «Капитана» получалось прочно ухватиться за результат в отдельно взятом, конкретном матче, сломить их было трудно. На счету ступинцев значатся победы над «Алмазом», дважды на выезде над «Динамо» (СПБ), над «Красной армией». Но в целом, надо признать, что главная проблема подмосковной команды – нестабильность.

11.jpg

С МХК «Спартак» ступинцы в этом сезоне встречались уже четыре раза. Летом – на домашнем предсезонном турнире 15 и 16 августа дважды праздновал победу «Капитан» - 5:3 и 1:0. В октябре, в «Парке Легенд» в официальных матчах красно-белые взяли реванш – 3:1 и 5:3. Всего же в МХЛ «Спартак» сыграл с «Капитаном» 24 раза. Лёгкими эти матчи для красно-белых не были никогда, хотя «Спартак» и имеет более чем двукратное преимущество в личных встречах – 17 побед против 7-ми поражений при разнице шайб 80-64.

По командной статистике скажем, что «Капитан» на выезде выступает чуть лучше, чем дома. «Раскладка» по периодам, в принципе – ровная. Может быть, немного команда проседает в третьей двадцатиминутке. Если же сравнивать со «Спартаком», то красно-белые сильно опережают «Капитан» по второму периоду. Из 10 овертаймов подопечные Вячеслава Долишни выиграли дважды и 4 раза проиграли. Из 4-х буллитных серий ступинцы уступили трижды с 31,8% реализации бросков. «Большинство» у «Капитана» налажено не очень – лишь 11% реализации. В меньшинстве же соперник наказывает ступинцев в среднем один раз из 5 попыток.

Теперь познакомимся с ведущими игроками наших соперников. Через вратарскую бригаду «Капитана» прошло в этом сезоне шесть голкиперов. Судя по количеству проведённых встреч, основными являются: Леонид Скляр (%ОБ-90,2, КН-2,95) и Артемий Плешков (%ОБ-90,5, КН-2,85). Из защитников отметим надёжность Никиты Дорофеева, Даниила Пяткина и Льва Рогушина. Достаточно результативно действуют Данила Филиппов и Даниил Сурканов. В нападении выделяются четверо: Амир Гараев (19+24), Григорий Понкратов (16+17), Даниил Тютчев (11+21) и Иван Казаков (16+12). Был у «Капитана» ещё один ярко выраженный бомбардир – Юрий Кожухов, но в конце декабря он перешёл в «Амурские тигры». Вообще, надо сказать, что на ведущих игроков Ступино легла довольно большая нагрузка в сезоне – шесть хоккеистов «Капитана» провели все 52 встречи в чемпионате. В том же МХК «Спартак» такой хоккеист только один – Руслан Новрузов.

Возьмём на себя смелость утверждать, что болельщики ХК «Капитан» ожидали от своих ребят в этом чемпионате большего. Сейчас же ступинцы после 52 матчей набрали 39 очков и имеют лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф. Но, вне всяких сомнений - на «Спартак» подмосковная команда будет настраиваться по самому высокому уровню, и лёгкой прогулки у подопечных Владимира Тюрикова не получится.