ХК «Тайфун» - молодёжная команда ХК «Адмирал» из Владивостока, была создана в 2016 году. И в том же сезоне – 2016/17, показала пока лучший свой результат в чемпионатах МХЛ, заняв 12-е место. В двух следующих сезонах «Тайфун» опускался всё ниже – сначала на 14-ое, а потом на 15-ое место. В декабре 2018-го «Тайфун» вновь возглавил Игорь Гаврилов, который уже тренировал приморцев с небольшим перерывом с 2016-го года.

Нынешний чемпионат «Тайфун» начал не слишком хорошо, набрав в первых восьми играх всего 6 очков. Однако следующие шесть матчей подопечные Игоря Гаврилова выиграли. Создалось впечатление, что в этом сезоне приморцам вполне по силам побороться за «восьмёрку», но затем всё вернулось на круги своя – «Тайфун» оказался в числе команд, которые год от года так и остаются всего лишь «претендентами», ни на что, кроме участия, не претендуя. Притом, что приморцы в отдельных играх демонстрировали боевой, жёсткий хоккей, «перелом» наступил где-то в конце ноября-начале декабря. Одиннадцать поражений в 12-ти играх, фактически, развеяли мечты «Тайфуна» о плей-офф в этом чемпионате. Сейчас «Тайфун» с 53 очками занимает 12 место и максимум может претендовать на то, чтобы обойти в таблице своих соседей – «Акул» с Сахалина.

11.jpg

За недолгую историю наших гостей в МХЛ спартаковцы встречались с «Тайфуном» 14 раз. 11 раз успех праздновали красно-белые, с общей разницей шайб 60-30 в свою пользу. Однако обольщаться спартаковцам такой благоприятной статистикой никак нельзя, потому что в составе «Тайфуна» очень много хоккеистов, когда то игравших, по детским школам и по юниорам, в московском регионе. И, как правило, такие ребята настраиваются на «топовые» столичные команды по-особенному. Кроме того, на игры со «Спартаком» приморцы выйдут не отягощенными какими-либо турнирными задачами и психологически раскованными. И с такими коллективами у красно-белых, как показала недавняя практика, случаются проблемы. Две очные встречи между «Тайфуном» и «Спартаком» во Владивостоке, в ноябре, прошли с переменным успехом. В первый день, выстояв два периода, в третьем - приморцы забили два гола и выиграли 2:0. Через сутки красно-белые не стали во второй раз искушать судьбу и к 55-ой минуте уже вели 5:2…

Кого из ведущих игроков по линиям можно сейчас отметить в составе «Тайфуна»? Основными вратарями, судя по статистике, являются Егор Синегубкин (91,9%ОБ, КН-2,72) и Дмитрий Шаров (90,7%ОБ, КН-3,25). Из защитников отметим Илью Горева, Артёма Терещенко, Михаила Ереметько и Ивана Михеева. В нападении хорошо выглядят Иван Бунов (23+18), Иван Лапшин (26+18), Леонид Пасманик (11+26) и Илья Овечкин (12+18).

Несколько фактов из командной статистики «Тайфуна». Абсолютный паритет наблюдается у приморцев по играм дома и на выезде – им без разницы, где выступать. Лучший период у наших гостей – второй, кстати, так же, как и у «Спартака». По результативности «Тайфун» не сильно отстал от красно-белых, среднее количество заброшенных шайб за игру – 2,74. У «Спартака» - 2,85. А вот в разделе «пропущенные голы» у «Тайфуна» не очень хорошие показатели – в среднем больше 3-х шайб за матч. Восемь раз приморцы доводили свои игры до овертайма – победили и проиграли по 2 раза, а из 4-х буллитных серий выиграли только однажды.

В большинстве «Тайфун», как и «Спартак», играет не слишком хорошо, всего 14,4% реализации. Да и при игре в меньшинстве команды приблизительно выглядят одинаково.