Test message
Поражение в первой игре
Красно-белые уступили в Чехове «Русским Витязям» со счётом 2:3.
  • 16 октября 2020

Вчера в автобусе МХК «Спартак», отправляющемся в Чехов, не было ни Захара Шабловского, ни Руслана Новрузова, а сегодня эти ребята подъехали на подмогу к своим товарищам. Состав спартаковской «молодёжки» на первую игру с «Русскими Витязями» выглядел достаточно грозно. И вполне оправданно: чеховский клуб за те полтора месяца, как идёт чемпионат, набрал отличный ход. Пожалуй, за последние несколько лет для «витязей» - это вообще лучшее начало. Уверенная, сбалансированная игра, достойный хоккей и заслуженное 4-е место. Вот поэтому и отношение спартаковцев к этим играм было самым серьёзным.
Соперники уже встречались в этом сезоне. Но не в чемпионате, а на августовском турнире в Ступине. Матч получился очень упорным и чем-то напоминал плей-офф. Единственную шайбу за 88 секунд до окончания основного времени забросил Егор Маклозян. И вот новая битва – теперь официальная.

Чеховцы сразу же после стартового вбрасывания попытались показать, кто сегодня будет хозяином положения. И если бы Артём Сериков вовремя не лёг под шайбу – быть бы голу, нападающий «Русских Витязей» бросал в одно касание, и Дмитрию Куликову очень сложно было среагировать. Однако спартаковцы недолго раскачивались, и приняли предложение соперника посостязаться в открытом, скоростном хоккее. Захар Шабловский изящно ушёл от защитника «витязей», но его бросок парировал Даниил Чечелев. В следующей смене Богдан Львутин и Кирилл Тагиров убежали два в одного, но тоже не забили. Теперь наступила очередь чеховцев создать супермомент у ворот «Спартака», но и здесь оборона оказалась удачливее нападающих, и шайбу с «пятачка» москвичи выбросили в угол зоны. А через несколько секунд гости открыли счёт. Дмитрий Камянский отдал просто гроссмейстерский пас через всю площадку, очень расчетливо, навесом на убегающего Егора Маклозяна. Выход один на один и чёткое исполнение – 1:0. Представляете, все эти события уместились в пять с небольшим минут!
Но хоккеисты после столь бурного начала и не собирались сбавлять обороты. Скоро спартаковцы получили «большинство», во время которого Алексей Егоров бросал из убойного положения, но опять здорово сыграл голкипер «Русских Витязей». На 15-ой минуте настал черёд Дмитрия Куликова спасать свою команду – и здесь вратарь сыграл безукоризненно, поймав бросок с полутора метров в ловушку. И всё-таки по опасным моментам спартаковцы в первом периоде обошли хозяев. До перерыва мог отличиться ещё Данил Авершин, но промахнулся, а на последних минутах перемудрили ребята из звена Кирилла Тагирова, устроив красивую, но, увы, бесполезную перепасовку перед воротами Даниила Чечелева.

Второй период команды начали тоже на высочайших скоростях. Дважды, на 22-ой и 27-ой минутах, москвичи играли в большинстве, много бросали, но успеха так и не добились. А ближе к середине матча хозяева перехватили инициативу, всё чаще и чаще в обороне у «Спартака» стали возникать бреши. На 32-ой минуте Семён Демидов как на тренировке обманул двух защитников гостей и протолкнул шайбу в «домик» Дмитрию Куликову. А приблизительно через 6 минут чеховцы ещё раз праздновали успех. И опять спартаковцы элементарно не успели «накрыть» Кирилла Кондырева. Нападающий «витязей» хорошо открылся, по большой дуге выехал в центр зоны и неотразимо бросил. В конце периода «Спартак» вроде бы очнулся и опять поддавил хозяев, но Даниил Чечелев ловил всё. Пока всё. У москвичей оставалось ещё 20 минут, чтобы исправить ситуацию.

Третий период спартаковцы начали в большинстве, много атаковали. Едва игрок «витязей» покинул штрафной бокс, как тут же судьи ещё раз отправили чеховца «отдыхать» на 2 минуты. И тут уж «Спартак» соперника не простил – Кирилл Тагиров точным броском «с кистей» сравнял счёт.
И вот здесь, наверное, подопечные Владимира Тюрикова допустили чисто тактическую ошибку. Видя, что игра им даётся, что соперника они часто запирают в зоне, спартаковцы побежали забивать. И, действительно, в атаке москвичи смотрелись предпочтительнее оппонентов, о чём, кстати, говорит и итоговый баланс бросков в створ ворот: 45-22 в пользу гостей. Но надо же забивать…
А «Русские Витязи» нашли слабое место у «Спартака» - слишком молодая и «легковесная» защита, которой форварды почему-то неохотно помогали при откате назад. Несмотря на большое территориальное преимущество москвичей, редкие выпады хозяев таили в себе реальную угрозу. Даже когда нападающие чеховцев шли на оборону «Спартака» два в два, они буквально продавливали её «массой» и доводили дело до опаснейших бросков. Так, кстати, и был забит победный гол. Рослый Кирилл Кондырев набрал скорость, корпусом спокойно оттеснил защитника «Спартака» и, выехав справа на ворота, в ближнем бою переиграл Дмитрия Куликова.
Всё оставшееся время до сирены атаковали спартаковцы. Даже когда были в меньшинстве. Но ещё раз пробить Даниила Чечелева не смогли.

«Русские Витязи» - МХК «Спартак» 3:2 (0:1, 2:0, 1:1).
Чехов, ЛХЦ «Витязь», без зрителей.
Судьи: Тимур Жаирбаев, Степан Коршак
Штраф: 16-18. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 0:1 Маклозян (Камянский) 5:46, 1:1 Демидов (Хамидулин, Крыль) 32:01, 2:1 Кондырев (Прищепов, Горшунов) 37:53, 2:2 Тагиров (А.Егоров, Корчагин) 43:06 бол, 3:2 Кондырев (Демидов, Прищепов) 49:55

Состав МХК «Спартак»:

Куликов (Канаев)
Легалин - Бородаенко - Шабловский
Тонков - Сериков
Новрузов - Усманов - Авершин
Булыгин - Чуркин
Львутин - Тагиров - Корчагин
Е.Егоров - А.Егоров
Маклозян - Ларионов - Камянский
Диль - Гаврилов

Фотогалерея
1/43