В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Получился только второй период…
В контрольном матче МХК «Спартак» уступил «Красной Армии».
  • 25 августа 2020

В одной из видеотрансляций местный комментатор на турнире в Ступино обратил внимание на весьма интересную деталь: из пяти команд-участниц лишь московский «Спартак» сумел выйти в плей-офф Кубка Харламова в прошедшем сезоне. И действительно, все недавние соперники красно-белых: «Крылья Советов», ХК «Капитан», «Сахалинские Акулы» и «Русские Витязи» - заняли места ниже 8-го по итогам регулярного чемпионата. Сегодня же подопечным Владимира Тюрикова предстояло скрестить клюшки с «Красной Армией» - командой, которая не только попала в заветную восьмёрку с высокого третьего места, но и прошла первый раунд.
Конечно, применительно к молодёжным коллективам измерять силы по прошлым заслугам – дело неблагодарное. Каждый год существенно меняются составы, у кого-то – даже тренерские штабы. Но вот что касается красноармейцев, то на эту команду все эти изменения особо не влияют. Красно-синие в последние годы стабильно занимают высокие места и ставят самые высокие задачи. Что и говорить, соперник – серьёзный. Да ещё и один из самых принципиальных для «Спартака».

При подготовке к сезону «Красная Армия» до сего дня провела четыре встречи - победы над «Атлантами» - 2:0 и МХК «Динамо» (СПБ) - 5:2 и поражения от того же питерского «Динамо» - 0:2 и их московских одноклубников в Твери - 2:6. Так что в плане игрового тонуса и спартаковцы, и армейцы находились приблизительно в равных условиях. По тому, как с самого начала скамейки запасных подбадривали своих партнёров, находящихся на льду, стало понятно, что матч предстоит совсем не рядовой.

По традиции красно-синие сразу же со стартового вбрасывания пошли вперёд, но «Спартак» довольно спокойно отбивался, отвечая контратаками. На 5-ой минуте красно-белые получили «большинство» и неплохо его разыгрывали, однако открыть счёт не смогли. После того, как составы опять стали равными, игра переместилась в зону «Красной Армии». Звенья Никиты Бородаенко и Даниэля Усманова изрядно потрепали своих оппонентов. И вот когда уже преимуществом, вроде бы, завладел «Спартак», пружина, что называется, разжалась и подопечные Александра Левицкого дважды за 53 секунды наказали спартаковцев заброшенными шайбами. И голы, в общем-то, получились из ничего, но надо отдать должное армейцам – к реализации своих моментов они отнеслись очень ответственно.
Самое интересное, что и при счёте 0:2 у красно-белых до конца периода было достаточно возможностей, чтобы сократить отставание: Андрей Легалин не попал на «пятачке» по скачущей шайбе, опасно прорывались к воротам Дмитрий Силантьев, Даниэль Усманов, Никита Бородаенко, Егор Маклозян, но забить так никто и не смог…

То, что не получалось у спартаковцев до перерыва, они с успехом сделали в первой половине второго периода. Сначала Даниель Усманов уже на 2-ой минуте аккуратно добил шайбу в ближний угол. Через четыре с небольшим минуты ещё одна атака этого звена привела ко второму голу в ворота «Красной Армии». Про «большинство» же, которое «Спартак» получил на 28-ой минуте, надо рассказать особо. Как возможно вы помните, в прошлом сезоне розыгрыш численного преимущества был не самой сильной стороной красно-белых. В этот же раз подопечные Владимира Тюрикова в формате 5 на 4 действовали просто отлично. Все две минуты красноармейцы не могли выбросить шайбу из зоны, все подборы, вся борьба у борта остались за спартаковцами и как итог – за 6 секунд до выхода пятого игрока Андрей Легалин почти с нулевого угла вывел «Спартак» вперёд.
К тому времени матч уже мало напоминал товарищеский. Скамейки гудели, тренерский штаб «Красной Армии» постоянно апеллировал к судьям, иногда в довольно резкой форме. Удаление Владислава Чуркина на 30-ой минуте едва не привело к очередному голу … в ворота красно-синих. Дмитрия Силантьева, убегавшего 1 на 1, откровенно зацепили клюшкой. Увы, штрафной бросок форвард МХК «Спартак» не реализовал.

Как всё-таки быстро меняется настроение в хоккее. Тем более, в молодёжном. «Красная армия» сдаваться не собиралась. На 35-ой минуте армейцы, вроде бы, счёт сравняли. Но при этом нарушили правила: за мгновение до того, как игровой снаряд пересёк «ленточку», нападающий красно-синих сбил с ног Павла Канаева, заменившего в «рамке» Платона Задорожного в середине второго периода. После тщательного просмотра арбитры отменили взятие ворот. Это ещё больше раззадорило красноармейцев, и уже спустя 40 секунд на табло опять была ничья.
А скоро «Спартак» остался втроём и пропустил ещё. Это, или ещё что другое выбило подопечных Владимира Тюрикова из колеи, но третий период они начали из рук вон плохо – к 43-ей минуте счёт уже был 6:3 в пользу красно-синих. Надо, правда, сказать, что на 37-ой минуте спартаковцы надолго лишились одного из своих лидеров - Егора Маклозяна, получившего 2+10. Но это никоим образом не является оправданием для игроков «Спартака».
После двух «быстрых» голов «Красной Армии» в начале заключительной двадцатиминутки многое в матче стало понятно, а самым ярким событием стала рукопашная схватка между Вениамином Королёвым и Егором Кузьминовым, закончившаяся вничью.

Следующую контрольную встречу МХК «Спартак» проведёт с «Тайфуном» 29 августа в ЛД «Южный лёд».

МХК «Спартак» - «Красная Армия» 3:6 (0:2, 3:2, 0:2). Малая арена «Парк легенд», без зрителей.
Судьи: Меньших, Арзамазов
Штраф: 24 (10 мин-дисц) - 12. Численное преимущество команды использовали по одному разу.
Шайбы забросили: 0:1 Хулапов (Кузьминов) 11:39, 0:2 Шалышкин (Грудинин, Макаров) 12:32, 1:2 Усманов (Донцов) 21:13, 2:2 Донцов (Силантьев) 25:36, 3:2 Легалин (Тонков, Маклозян) 29:16 бол., 3:3 Горфиняк (Полтапов) 35:18, 3:4 Алишлалов (Кузьминов, Зуган) 38:22 бол., 3:5 Кузьминов (Хулапов) 40:37, 3:6 Васин (Карпов) 42:32.

Составы команд:

МХК «Спартак»

Задорожный (00:00-30:59) – Канаев (30:59-60:00)
Маклозян – Бородаенко – Легалин
Тонков – Умников
Донцов – Усманов – Силантьев
Булыгин – Чуркин
Петров – Лунин – Авершин
Мишаков – Е.Егоров
Тимченко – Быстров – Сачков
Наумов – Королёв
Дедов, Ларионов, Александров

«Красная Армия»

Джилавян (Гамзин)
Хулапов – Зуган – Кузьминов
Шапошников - Алишлалов
Полтапов – Шалышкин – Горфиняк
Грудинин – Макаров
Кирилейченко – Аверочкин – Шамшурин
Олейник – Дуда
Дронык – Васин – Карпов
Арбузов – Назарько
Коробкин