В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Победы складываются из мелочей
  • 27 октября 2020

Два очка в турнирную таблицу даётся за победу над любым соперником, однако в таких матчах, как сегодня, выигрыш становится не только «материальным» подкреплением, но и сильнейшим морально-психологическим. Ну а если победы добиться не удаётся? Ну что ж, как известно, без поражений нет и побед. Есть повод собраться с силами и взять реванш.
По составам команд особых неожиданностей не было. У красноармейцев отсутствовал ведущий защитник Семён Росляков, а у спартаковцев не было Алексея Егорова. В остальном же тренерский штаб МХК «Спартак» не стал ничего менять в первых трёх звеньях по сравнению с феерическим матчем в Ступине, когда местный «Капитан» был повержен 9:0. В четвёртой пятёрке появился долго не игравший Сергей Умников, а также дебютант МХЛ Аристарх Фальковский.

Стартовый круг смен прошёл с переменным успехом. Если условное соревнование первых и вторых звеньев выиграли хозяева, то пятёрка Кирилла Тагирова оказалась запертой в зоне. Трудно было и звену Ивана Ларионова. Но потом игра выровнялась и пошла на встречных курсах. Может, чуть острее в атаках были красно-синие, но «Спартак» достаточно неплохо оборонялся.
Есть одна особенность, когда играешь с армейскими коллективами. Игроки, как правило, в составе у них обученные, прошедшие суровую школу ЦСКА. Они могут долго штурмовать твои ворота, но если ты внимателен и строг в обороне, то успеха им это не приносит. Но стоит тебе допустить малейшую оплошность, и наказание следует незамедлительно. И спартаковцы не раз в этом сами убеждались. Сейчас на льду царил паритет: то красно-белые шли вперёд, то красно-синие изредка тревожили Павла Канаева. Но стоило хозяевам грубо ошибиться на своей синей линии, как последовал хитроумный пас вразрез, и сразу двое игроков «Красной Армии» оказались против одного вратаря МХК «Спартак». Дальнейшее было делом техники - Артём Пугачёв не оставил шансов Павлу Канаеву. После гола преимущество перешло к гостям. На 13-ой минуте красноармейцы едва не наказали спартаковцев вторично. Лишь за пять минут до перерыва тройка Кирилла Тагирова провела неплохую смену в зоне «Красной Армии».

Вторая двадцатиминутка стартовала с атак красно-белых. Андрей Легалин начал пристрелку в первой же смене, но его бросок ушёл «в молоко». Когда это звено вышло на лёд во второй раз, у капитана МХК «Спартак» возник уже стопроцентный момент. Увы, «выстрел» форварда теперь пришёлся в каркас ворот «Красной Армии». Что хотелось особо отметить: чисто визуально преимуществом владели спартаковцы, но острых моментов было всё-таки больше у ворот Павла Канаева. Дело в том, что свои атаки армейцы проводили редко, но – целенаправленно. Если они шли вперёд, то чётко знали, что будут делать в чужой зоне. У «Спартака» же получалось что-то похожее на навал. Подопечные Владимира Тюрикова вроде дольше задерживались в зоне гостей, но, зайдя туда, не очень хорошо представляли, как действовать, чтобы добиться успеха. Счёт ко второму перерыву остался прежним, но сама игра проходила интересно, на больших скоростях, а главное – корректно, ни одного удаления за 40 минут так и не было зафиксировано.

В третьем периоде почти беспрерывно атаковал «Спартак». Дважды красно-белые играли в «большинстве», причём неплохо. Выходы два в один, броски из хороших положений, подправления – всё это происходило в зоне гостей. Особенно жарко у ворот «Красной Армии» стало в последние пять минут. Богдану Львутину не хватило какого-то мгновенья, чтобы затолкнуть шайбу в сетку, моменты у Дмитрия Силантьева, Даниэля Усманова… Но, увы, сравнять счёт хозяевам так и не удалось.
Особенно обидно это поражение из-за того, что МХК «Спартак» ни в чём не уступил красноармейцам. А, может, даже где-то и превзошёл. Но победы над таким соперником просто так не даются. Возможно, нашим ребятам где-то не хватило решительности, более сконцентрированного внимания в каких-то ситуациях, упорства, настырности, спортивной наглости. Да и просто везения. Вроде бы мелочи, но именно из таких мелочей и складываются победы над таким сильным соперником.

МХК «Спартак» - «Красная Армия» 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).
«Парк Легенд» (малая арена), 345 зрителей.
Судьи: Михаил Ведерников, Алексей Абросимов.
Штраф: 4-4. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбу забросил: 0:1 Пугачёв (Хулапов, Калиниченко) 8:19.

Составы команд

МХК «Спартак»:
Канаев (Куликов)
Маклозян - Бородаенко - Легалин
Гаврилов - Сериков
Львутин - Усманов - Авершин
Булыгин - Тонков
Силантьев - Тагиров - Корчагин
Е.Егоров - Чуркин
Фальковский - Ларионов - Камянский
Королёв - Умников

«Красная Армия»:
Самсонов (Киселёв)
Кузьминов - Зуган - Полтапов
Алишлалов - Шапошников
Хулапов - Шалышкин - Пугачёв
Брютов - Калиниченко
Дронык - Аверочкин - Сардарян
Грудинин - Кузьмин
Курилкин - Васин - Чабан
Олейник - Макаров

Фотогалерея
1/25