В связи с большим количеством заказов отправка посылок перед новогодними праздниками может задержаться на 1-2 дня.
Последний день отправки заказов 30 декабря, все заказы оформленные после 29 декабря будут отправляться 3 января и 6 января 2022 года. В стандартном режиме отправки возобновятся с 10 января.
Победили, но только в овертайме – 5:4
Повторная игра МХК «Спартак» и «Алмаза» – во вторник, 17:00!
  • 29 ноября 2021

Для МХК «Спартак» наступают решающие матчи. И если обратиться к истории спартаковской «молодёжки», то, как раз, ноябрьско-декабрьский период в последние годы для команды проходил весьма трудно. Вряд ли в этот раз будет по-другому. Достаточно посмотреть на тех, кто ждёт наших ребят в самое ближайшее время: «Алмаз», «Локо», СКА-1946 и «Динамо» (М) дома. Затем, те же «Локо» и «Алмаз» на выезде. Учитывая турнирную ситуацию, предположим, что именно в этих 12-ти матчах до Нового года и будет определён вектор движения МХК «Спартак» в текущем чемпионате.

Взглянув на составы хозяев и гостей на отчётную встречу, сразу же бросилась в глаза значительная разница в возрасте. У МХК «Спартак» в заявке были трое ребят 2005 года рождения, и девять – 2004-го, 2001-го нет вообще, 2002-го всего трое. У «Алмаза» самым молодым был защитник Антон Марышев 2004-го года рождения, остальные старше. Костяк команды составляли ребята 2001-2002-го года, коих в заявке значилось аж 14 человек. Но это не повод заранее сдаваться. У ХК «Рига» состав тоже был довольно-таки возрастной, однако красно-белые в матчах с рижанами показали стопроцентный результат.

Кстати, если ещё говорить о составе, то сегодня за МХК «Спартак» дебютировали сразу двое хоккеистов: нападающий Александр Фесенко, недавно перешедший из московского «Динамо» и защитник Сергей Дмитриев, получивший травму ещё на предсезонке и восстановившийся только к концу ноября.

Вот начался матч и, оказалось, что возраст соперника наших ребят нисколько не смутил. У «Алмаза» не то что не было преимущества, а скорее, наоборот – в первые минуты больше атаковал «Спартак». Как показалось, гостей даже несколько ошеломил стартовый натиск красно-белых. Ближе к середине периода череповчане, правда, чуть освоились, пошла игра на встречных курсах, но всё равно острее были москвичи. А поэтому спартаковский гол на 11-ой минуте полностью вытекал из логики событий. Игроки «Алмаза», вроде бы перехватили шайбу в своей зоне, и их нападающие ринулись вперёд. Но вывести снаряд за синюю линию не удалось. И получилось, что задержавшееся в атаке трио форвардов «Спартака» оказалось против двух защитников «Алмаза». Разыграно всё было как по нотам и Артём Дидковский, оставшийся в одиночестве перед воротами, броском в одно касание открыл счёт. А через пять минут четвёртое звено красно-белых надолго заперло череповчан в зоне и в итоге, после наброса на ворота и неуверенной игры вратаря Илья Панин затолкал шайбу за «ленточку». Но за минуту с небольшим до перерыва гости в большинстве отквитали один гол, а это значило, что вся борьба была ещё впереди.

Во втором периоде заброшенных шайб мы не увидели, хотя в начале двадцатиминутки гости недвусмысленно дали понять, что счёт их не устраивает и они приложат максимум усилий, чтобы его изменить. Да, игра теперь чаще проходила в зоне хозяев, однако говорить о подавляющем преимуществе «Алмаза» не приходилось. Спартаковцы контратаковали порой весьма остро и моментов имели не меньше соперника. Дважды судьи оставляли москвичей в меньшинстве, но оборона во главе с Павлом Канаевым действовала безупречно.

Третий период получился самым интересным и богатым на события. Уже на второй минуте спартаковцы допустили позиционную ошибку и выкатившийся на ворота Илья Витковский не оставил шансов Павлу Канаеву, послав шайбу впритирку со штангой. Однако красно-белых это нисколько не смутило и через пару минут, в большинстве, Вадим Фаттахов с острейшего угла «пробил» Артёма Назаркина. Тренерский штаб «Алмаза» посчитал, что их вратарь каким-то образом виновен в пропущенном голе и заменил его. Но и Тимофей Королёв недолго оставался «сухим». Ещё одно удаление гостей, на 45-ой минуте, стало результативным. Здорово в том эпизоде сыграл Артём Дидковский. Убрав финтом оппонента, форвард «Спартака» неотразимо выстрелил с кистей в нижний угол – 4:2.

С трибуны показалось, что спартаковцы сегодня выглядят настолько уверенно, что без проблем доведут матч до победы в основное время. К сожалению, так подумали и некоторые игроки, и, не то, чтобы совсем расслабились, но взяли небольшой передых. Но с таким соперником, как «Алмаз» это - чревато. Гости ещё не сдались, и, видя, что москвичи чуть ослабили хватку, усилили натиск. Кто-то где-то недоработал, не добежал, недоборолся и из двух, по сути, полумоментов, «Алмаз» на 52-ой и 57-ой минутах выжал два гола. Причём, при счёте 4:3 Владислав Павлов имел отличную возможность снять все вопросы о победителе, но при выходе 1 на 1 вратаря не переиграл. И тут же в ответной атаке «Алмаз» забил.

Но у хозяев (а именно они провели в атаке последние минуты) оставалось время, чтобы не доводить дело до овертайма. Красно-белым дважды просто не повезло. Сначала Вадим Фаттахов, уже оставив не у дел Тимофея Королёва, попал в штангу, а за 6 секунд до сирены убежавший 1 на 1 Даниэль Усманов зряче отправлял шайбу между щитков вратарю, но коварный чёрный диск совсем малость разминулся со створом ворот. Зато в этом эпизоде ошибся игрок «Алмаза» и почти вместе с сигналом об окончании третьего периода выбросил шайбу на трибуны. Штраф – 2 минуты.

Всего 41 секунду понадобилось спартаковцам, чтобы в овертайме реализовать большинство. Артём Дидковский мощнейшим броском из правого круга вбрасывания забросил свою третью шайбу в этой встрече и, тем самым, принёс команде два очередных балла в турнирную таблицу.

Комментарий и.о. главного тренера МХК «Спартак» Аркадия Андреева:

- Перед матчем было много разговоров о том, что команда у «Алмаза» гораздо старше, МХК «Спартак» моложе, но по игре оказалось не так всё страшно. Согласны с этим?

- Да. Два периода мы играли на равных. Даже можно сказать получше. Более того,  создали немало таких достаточно «плотных» моментов, Дидковский, Фаттахов могли ещё забивать. Усманов в конце игры один на один выкатился. Считаю, что по-хорошему мы должны были выигрывать в основное время. Немного не хватило, наверное, опыта и хладнокровия, чтобы отыграть по счёту. Кто-то «вывалился» из схемы… Центральный нападающий недоработал, из-под него соперник вышел, а защитник не успел подстраховать. Но это всё ничего, самое главное, что у нас уже существует некая схема и ребята понимают, что мы от них хотим. Мы уже можем по ней играть в атаке, держим шайбу в зоне. Если надо по счёту мы можем «скрутиться», в обороне играть в хороший «конверт». Ну, это наши такие чисто тренерские термины. После отбора быстро переходим в атаку. В принципе, нам вот эти взрослые команды уже не так страшны, потому что у нас вырисовывается своя игра. Теперь мы можем действовать не от соперника, а от себя, от своей тактики, которая стала работать.   

МХК «Спартак» - «Алмаз» 5:4 ОТ (2:1, 0:0, 2:3, 1:0) МСА «Лужники», 100 зрителей

Судьи: Мелихов Роман,  Хартин Сергей

Штраф: 6-10. Численное преимущество трижды реализовал «Спартак» и один раз «Алмаз».   

Шайбы забросили: 1:0 Дидковский (Фаттахов, Усманов) 10:35, 2:0 Панин (Дмитриев, Варюшкин) 15:17, 2:1 Чезганов (Карапетян) 18:56 бол, 2:2 Витковский (Карапетян, Корбит) 41:23, 3:2 Фаттахов (Ковалишин, Дидковский) 43:12 бол, 4:2 Дидковский (Фаттахов, Савиков) 45:03 бол, 4:3 Богатов (Соловьёв, Чезганов) 51:39, 4:4 Карапетян (Никитин, Корбит) 56:11, 5:4 Дидковский (Савиков) 60:41 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Корнилов)

Фаттахов – Усманов – Дидковский

Савиков - Фролов

Фесенко - Шуленин – Яриков

Дмитриев – Гаврилов

Павлов – Ефимов – Ковалишин

Мелешкин – Булыгин

Рыбенок – Панин – Варюшкин

Золкин, Невретдинов

«Алмаз»

Назаркин (Королёв)

Соловьёв – Вафин – Корбит

Шефер – Миргород

Игнатов – Чезганов – Карапетян

Петров – Холькин

Никитин – Луганцев – Ракитин

Климов – Кожевников

Бармин – Витковский – Богатов

Марышев - Билан