Наконец-то сегодня МХК «Спартак» предстал перед своими болельщиками почти в идеальном, сильнейшем составе. Из КХЛ и ВХЛ подъехали почти все, кто ещё может по возрасту выступать в МХЛ. Не хватало, наверное, только Акима Тришина.

Но, как это уже не раз было доказано жизнью, набор хороших игроков – это ещё не Команда в полном смысле этого слова. За 1-2 дня тренировок достичь сыгранности и взаимопонимания не всегда удаётся. Однако победа в этих матчах и для спартаковцев и для рижан значила слишком много, и в бой были брошены лучшие силы.

Начали красно-белые по-хозяйски. Первые минуты прошли в зоне гостей, у всех звеньев «Спартака» проходили размашистые атаки, а самое главное – они заканчивались акцентированными бросками по воротам. И гол в ворота ХК «Риги» оказался вполне логичен. Успеха добилась 4-ая тройка красно-белых: Влад Лещенко перехватил шайбу, тут же последовал пас на Дмитрия Камянского, ускорение, и два спартаковца остаются против одного защитника рижан. Передача на Никиту Бородаенко, форвард «Спартака» не стал спешить, благо, было время осмотреться, прицелиться – точный бросок и 1:0.

Но такое неудачное начало нисколько не смутило гостей. Минуте к 8-ой игра полностью выровнялась, начались стычки и, соответственно, удаления. Сначала за обоюдную грубость отправились на скамейку штрафников Кристапс Скрастиньш и Антон Мишаков, а потом две минуты получил ещё и Игнат Холькин. С большим трудом спартаковцам удалось отбиться втроём против четверых. Теперь уже ни о каком преимуществе хозяев не было и речи, а Павел Канаев трудился даже больше своего рижского коллеги. Ну а самый опасный момент возник у ворот красно-белых вместе с сиреной на перерыв. «Чистый» выход рижанина один на один был остановлен с нарушением правил и заливщикам льда, уже было открывших ворота для выезда машины, пришлось немного подождать. Булат Галимов хорошо исполнил штрафной бросок, но ещё лучше сыграл Павел Канаев, сохранив минимальный перевес за хозяевами.

Ещё раз голкипер «Спартака» спас команду от неминуемого гола на первых же секундах второго периода. Однако на 25-ой минуте и он оказался бессилен. В меньшинстве защитники красно-белых не успели за Антоном Синегубовым, и тот спокойно дослал отскочившую от вратаря шайбу в сетку. К этому времени гости, почувствовав, что со «Спартаком» вполне можно играть, начали действовать с позиции силы. И скоро ещё пару раз Павлу Канаеву пришлось выручать партнёров почти в безвыходных ситуациях.

Всё-таки, класс нападающего определяется не тем, сколько он наколотит аутсайдеру в «проходном» матче, а тем, как он может сыграть с сильной командой, в экстремальной обстановке, когда соперник не даёт продыху, атакует, бьёт. Именно так отличился Егор Круженков на 27-ой минуте, мгновенно сориентировавшись в чужой зоне и послав шайбу точно в угол, впритирку со штангой. Как же этот гол повлиял на всех! Спартаковцы успокоились, перестали ошибаться в обороне и постепенно прибрали инициативу к рукам. А вот гости занервничали, стали удаляться, а ближе ко второму перерыву допустили ещё одну фатальную ошибку, оставив на ударной позиции Руслана Новрузова. Надо признать, что форварду «Спартака» непросто было послать снаряд в цель, но он нашёл-таки небольшое свободное пространство между штангой и плечом голкипера: так на 40-ой минуте счёт стал 3:1.


Увы, но в который раз уже приходится говорить о том, что в последнее время в третьем периоде МХК «Спартак» сдаёт. Нет, не физически. А в чём тогда? Это даже трудно объяснить, в настрое, в силе воли – следует какой-то необъяснимый провал, во время которого сопернику удаётся переломить ход встречи. Так было в недавних матчах с «Капитаном», так случилось и сегодня. Ведя в две шайбы, красно-белые оказались не готовы к тому, чтобы противопоставить рижанам чёткую организацию, дисциплину и, может быть даже, сыграть где-то на удержание счёта. Гости, которым терять-то особо было нечего, предложили спартаковцам «открыться», сыграть в обоюдоострый хоккей. «Спартак» это предложение принял и – не преуспел. Забить москвичи не смогли, а вот пропустили дважды в течение 66 секунд. А могли пропустить и ещё, минуты за три до сирены. Правда, и забить - тоже. Но лучше бы вообще не доводить дело до такого, особенно ведя 3:1.

Но, это – игра и здесь возможно всё. Тем более что ХК «Рига» - достойный соперник и показал, что его претензии на плей-офф в этом сезоне абсолютно обоснованы. В овертайме же всё решил сольный проход Егора Маклозяна и его отличный бросок под перекладину, с которым Бруно Бруверис не справился. Да, ребята наши – молодцы, обыграли непосредственного конкурента, но победа эта получилась, что называется «на грани».

Посмотрим, что случится завтра…

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 4:3 ОТ (1:0, 2:1, 0:2, 1:0), Малая арена «Парка Легенд», 310 зрителей
Судьи: Александр А. Смирнов, Алексей Барышев
Штраф: 12-12. Численное преимущество дважды использовали гости.
Голы:
1:0 Бородаенко (Лещенко, Камянский) 2:36,
1:1 Синегубов (Фёдоров, Буцениекс) 24:11 бол,
2:1 Круженков 26:38, 3:1 Новрузов (Маклозян) 39:32,
3:1 Новрузов (Маклозян) 39:32
3:2 Синегубов (Бергманис, Скрастиньш) 50:44 бол,
3:3 Фёдоров (Галимов) 51:50,
4:3 Маклозян (Круженков, Никишин) 62:12

Составы команд:
МХК «Спартак»

Канаев (Куликов)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Шабловский – Кравченко – Легалин
Никишин – Белов

Львутин – Корчагин – Круженков
Волков – Холькин

Камянский – Бородаенко – Лещенко
Мишаков, Донцов

ХК «Рига»
Бруверис (Бантерсонс)

Синегубов – Забусовс – Фёдоровс
Бергманис – Туманов

Галимов – Гринбергс – Буцениекс
Ошениекс – Матейко

Трасташенков – Скрастиньш – Миллерс
Спилва – Брикманис

Минтаутишкис – Прижевойтс – Рокис
Бергс, Бышкин


1/1