В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Первый раунд: повести в счёте и удержать его!
МХК «Спартак» переиграл «Красную Армию» в стартовом матче плей-офф.
  • 11 марта 2021

«Спартак» - ЦСКА – старейшее отечественное хоккейное противостояние. Началось всё 21 января 1947 года, когда на открытой «коробке» стадиона «Динамо» сошлись спартаковцы и «цэсковцы». Единственная шайба, заброшенная во втором периоде Евгением Бабичем, склонила чашу весов на сторону армейцев. Через четыре дня там же, на льду динамовской арены, «Спартак» взял реванш 2:0. Одни из лучших на тот момент нападающие страны Иван Новиков и Зденек Зикмунд забили по голу в первой и второй двадцатиминутке. Особо обострились отношения в 60-х годах, когда «Спартак» стал обыгрывать ЦСКА не только в отдельных матчах, но и во всём чемпионате. И с тех пор пошло-поехало…
Прошло более чем полвека, но до сих пор именно поединки красно-белых и красно-синих на всех уровнях, всех возрастов притягивают к себе повышенное внимание специалистов и вызывают огромный интерес болельщиков. Вот и сегодня было всё, как всегда – антураж, эмоции, разноцветные и бушующие трибуны.
Под стать были и составы команд – сильнейшие на этот момент. Ну, или почти сильнейшие. У «Красной Армии» - точно. В заявке - все те ребята и из ВХЛ, и из КХЛ, кто по возрасту ещё может выступать в МХЛ. У «Спартака» отсутствовали Олег Корчагин и Алексей Егоров, выступающие за «Химик».

Стартовый период был соткан из парадоксов. Территориальным преимуществом вроде бы владели гости. При этом если брать голевые моменты, то «Спартак» их создал больше, но счёт к перерыву остался ничейным – 1:1.
Мы уверены, дай бросить Роману Калиниченко из той позиции ещё двадцать раз, и Дмитрий Куликов без особых проблем справился бы. Увы, то ли излишнее волнение, то ли ещё что-то сказалось, но голкипер красно-белых уже на 2-ой минуте пропустил совсем не сложную шайбу. Дальше – хуже. У «Спартака» с разницей в две с половиной минуты на скамейку проследовали сначала Александр Никишин, а потом Артём Сериков. И именно во время первого удаления хозяева имели отличный момент, чтобы сравнять счёт. Один на один убежал Дмитрий Силантьев. Сколько таких голов по чемпионату забил лучший спартаковский бомбардир, но в этот раз переиграть Всеволода Скотникова не смог! В эти же две минуты чуть не вырвался на рандеву с вратарём «Красной Армии» Руслан Новрузов, но шайба, скакнув по льду, предательски сошла с крюка. Второе меньшинство подопечные Владимира Тюрикова вообще отыграли отлично. А на 9-ой минуте в очередной раз позиционно ошиблись армейцы, и здесь уже Дмитрий Силантьев и Матвей Коковин, классически разыграв выход «два в одного», не простили красно-синих. Очередное удаление в составе «Спартака» едва не привело к голу в ворота … «Красной Армии». Егор Маклозян отнял шайбу в зоне гостей и мгновенно отдал на Кирилла Тагирова. Бросок получился неплохим, но защитник красноармейцев успел его заблокировать. А на последних секундах периода уже гости могли выйти вперёд, но выстрел «от усов» принял на себя кто-то из спартаковцев.

Сразу же после перерыва команды обменялись опасными моментами, тем самым показав, что в обороне они отсиживаться не станут. Во всяком случае пока. Игра проходила, как на качелях. Сначала казалось, что красно-белые готовы ловить соперника на контратаках, но постепенно армейцы приспособились к этой манере и теперь не бежали все вперёд, оставляя сзади минимум двух игроков. Моменты же продолжали возникать с завидным постоянством. Хорошо бросал Данил Авершин после передачи Богдана Львутина. В следующую смену красноармейцы «повозили» спартаковцев в позиционной атаке, а завершилось всё попаданием в штангу ворот Дмитрия Куликова. Следующий вздох трибун вызвал Руслан Новрузов, убежавший один на один и не забивший гол. Через минуту Дмитрий Ромко едва не замкнул поперечную передачу с левого фланга. Наверное, всё-таки в середине второго периода красно-белые смотрелись чуть предпочтительнее, и наградой им стал гол в большинстве. Партнёры дважды выводили на бросок Александра Никишина, и со второй попытки он сильнейшим щелчком от синей линии заставил Всеволода Скотникова капитулировать.
Спартаковцы продолжали наседать, могли ещё раз «решать» Дмитрий Силантьев и Матвей Коковин, но в этот раз острую передачу «прочитал» защитник гостей и положенной на лёд клюшкой ликвидировал угрозу. Мог дважды забивать Егор Маклозян, но оба раза броски не получались. Ближе к перерыву «Красная Армия» перехватила инициативу, в большинстве подопечные Рината Хасанова довели дело до опаснейшего выстрела, который пришёлся в штангу. На этом соперники и успокоились, доиграв период более спокойно.

Как известно, в таких делах, как матчи плей-офф, мелочей не бывает. Очень тревожно стало спартаковским болельщикам за результат, когда на первых же минутах третьего периода, получив «большинство», спартаковцы провели его как-то совсем невыразительно. Но оказалось, что это только мобилизовало красно-белых на игру «по счёту». «Спартак» отдал инициативу, стал действовать в три звена, очень аккуратно, осмотрительно, в случае малейшей опасности игроки не гнушались просто пробрасываться. Пожалуй, лишь раз ёкнуло сердце у тех, кто переживал за хозяев. Это случилось, когда Илья Гаврилов в чужой зоне бросил в щитки кому-то из армейцев, и тот почти убежал один на один. Но здесь уже настал черёд Дмитрия Куликова показать своё мастерство. Последний шанс спастись у красно-синих возник за минуту и 12 секунд до сирены. Арбитр усмотрел в действиях Матвея Коковина нарушение, и с формулировкой «за задержку шайбы руками» отправил форварда в штрафной бокс. Однако и вчетвером против шестерых «Спартак» смотрелся достойно и достаточно уверенно сохранил минимальное преимущество в счёте.

Первый раунд поединка остался за красно-белыми. Что-то будет завтра?..

МХК «Спартак» - «Красная Армия» 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
Парк Легенд (малая арена), 785 зрителей
Судьи: Павел Пестов, Николай Красотин
Штраф: 12-6. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 0:1 Калиниченко (Алишлалов, Гуськов) 1:44, 1:1 Коковин (Силантьев) 9:00, 2:1 Никишин (Новрузов, Маклозян) 27:44 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»:

Куликов (Задорожный)
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Никишин - Сериков
Силантьев - Усманов - Коковин
Булыгин - Ромко
Львутин - Легалин - Авершин
Гаврилов - Рогушин
Ларионов - Бородаенко - Сачков
Мишаков - Чуркин

«Красная Армия»:
Скотников (Самсонов)
Хулапов - Зуган - Кузьминов
Брютов - Шапошников
Полтапов - Мингачёв - Афанасьев
Чайка - Голощапов
Шалышкин - Гуськов - Сулев
Алишлалов - Калиниченко
Кирилейченко - Аверочкин - Шамшурин
Олейник - Кузьмин

Фотогалерея
1/40