В предпоследний день чешского сбора «Спартак» провёл первый летний спарринг. В соперниках был клуб «Верва» из Литвинова во главе со знаменитым защитником Иржи Шлегром. Он ещё минувшей зимой занимал пост генерального директора, но затем из-за неудачных результатов команды вынужден был спуститься из ложи на скамейку запасных. Олег Знарок предпочёл оставить в запасе большинство опытных игроков и заявил в основном тех, кто находится в команде на двусторонних контрактах. И лишь ударное звено выглядело вполне привычным - в нём выходили на лёд Артём Фёдоров, Александр Хохлачёв и Вячеслав Лещенко. На нашем сайте мы анонсировали противостояние двух братьев - Робина Ганзла и Мартина Ганзла, но этой дуэли не суждено было случиться - Робин сегодня остался вне заявки, а вот его младший брат появился в ударом звене «Вервы». Гости, кстати, где-то задержались в дороге и приехали лишь за 35 минут до объявленного времени начала матча. Пришлось спартаковцам разминаться на полчаса больше обычного - стартовое вбрасывание сдвинули на 17:30 местного времени.

После долгого пути в Либерец гости не сразу освоились на льду, и первый период прошёл с большим преимуществом «Спартака». Несколько хороших моментов удалось создать звену Александра Хохлачёва, активно провёл свои смены Михаил Котляревский. Гол красно-белых оказался вполне логичным, правда, забит он был в меньшинстве: Захар Шабловский на удивление легко убежал от защитника и переиграл распластавшегося на льду Ярослава Януса. Юлиус Гудачек в первом периоде был практически без работы, если не считать нескольких парированных бросков с дальней дистанции.
Второй период оказался более информативным. И более эмоциональным. Отмашку в середине периода дал 17-летний защитник «Спартака» Александр Никишин, пополнивший состав команды этим летом. Он шикарным силовым приёмом встретил одного из игроков «Вервы», и тот не сразу смог подняться со льда. Через пару смен за партнёра побежал мстить Юрай Микуш, который организовал драку с Никишиным. Спартаковский защитник оказался отчаянным парнем, вызов принял и несколько раз акцентировано попал сопернику в лицо. Местный арбитр решил трактовать эпизод кардинально и отправил хоккеистов в раздевалки. Вскоре «Верва» забила - бросок Дудеры получился несильным, однако спартаковский вратарь слишком поздно увидел шайбу, выскочившую из-за спин игроков. Пар команды выпустили, и после этого игра чуть успокоилась. Во второй её половине стало заметно, что «батарейки» у спартаковцев подсаживаются, что, впрочем, было неудивительно: игроки на полную катушку трудились предыдущие две недели. Тем не менее красно-белые не сели в глухую оборону, а искали варианты для атакующей игры. И на 52-ой минуте забили во второй раз - Глеб Шашков поразил ближний угол.
В концовке игры «Спартак» получил численное преимущество после удаления Лукаша Кашпара, Олег Знарок взял тайм-аут, однако «Литвинов» едва не сравнял счёт. От неприятностей команду спас Юлиус Гудачек, отразивший выход «один в ноль». Так первая победа «Спартака» нынешним летом стала реальностью.


«Спартак» - «Верва» (Литвинов, Чехия) 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Штраф: 43 - 51
Вратари: Юлиус Гудачек - Ярослав Янус (30.01 Давид Гонзик)
Голы:
14.36 Шабловский ГМ 1:0
28.10 Дудера (Мушак) 1:1
51.24 Шашков (Цыплаков, Лещенко) 2:1

27 июля. Либерец. Хоум Кредит Арена. 614 зрителей.


1/1