В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Олег Губин как наш Алан Рикман
Подмосковный «Химик» завершил домашнюю часть регулярного чемпионата. Репортаж из  столицы олдскульного хоккея.

Накануне в ВХЛ выдался не совсем обычный вечер. В Тольятти «самострел» устроила «Лада», проигравшая «Тамбову» матч жизни, который спустя 60 минут превратился в матч смерти. Да-да, в плей-офф ВХЛ не попала та самая «Лада», которая не так уж и давно по космическим меркам побеждала в чемпионате России и Кубке Европы. Что ещё? Вадим Сергеич Епанчинцев вместе с «Югрой» досрочно выиграл Кубок шёлкового пути. Теперь в профиле Артёма Воронина добавился новый трофей, а рассказы для внуков будут длиться на пару часов дольше. Вряд ли ведь даже в старости Артём Игоревич станет менее словоохотливым. Ну и фарм-клуб «Спартака» вчера сыграл заключительный домашний матч «регулярки».
«Химик» со второй половины января разогнался, как в своё время Шумахер на трассе «Формулы-1». Шутка ли: команда одержала шесть побед подряд на выезде, а три дня назад разгромила фарм ЦСКА со счётом аж 8:0. На языке юристов такое называют «изнасилование с особым цинизмом». Нет, не зря в середине сезона Андрей Потайчук стал генеральным менеджером Воскресенска. Он умеет взращивать вокруг себя позитив. Вот и вчера после победы над «Динамо» он широко улыбался в подтрибунке, а я вспоминал Анатолия Фёдоровича Бышовца: «Если слово не помогает, то и палка не спасёт». Андрей Потайчук слова знает. Чуть поодаль давал интервью пресс-службе «Химика»… Роман Таталин. Казалось, что где-то рядом запел Булат Окуджава своё знаменитое «пока Земля ещё вертится, и это ей странно самой…». Потому что мы знали, что Рома - это не про интервью. Шесть лет назад, когда надо было сделать в «Спартаке» очередную программку к домашнему матчу и очередь дошла до разговора с Романом Таталиным, я похудел килограмма на полтора. Но жизнь меняется, люди возвращаются из Белоруссии совсем другими… Очень хотелось вчера пообщаться с капитаном «Химика» Олегом Губиным, которому в апреле стукнет 40. Спросить, кто для него ориентир на льду, не собирается ли он купить «Химик», как Ягр купил «Кладно» и, если да, то сможет ли выкупить у Яромира его самый ценный актив - Севу Сорокина. Но опытнейший форвард, набравший в команде больше всех очков, на утренней раскатке почувствовал недомогание и вечером на лёд не вышел. Всего второй раз в сезоне.

Вообще, если вы соскучились по олдскульному хоккею, вам точно надо в Воскресенск. Там нет привычного ведущего на трибунах, который зажигал бы народ в паузах, там не бегает по рядам никакой плюшевый зверь (а когда-то был тигр. Говорят, в честь фильма «Тигры на льду», который снимался в Воскресенске), тут девчонки не танцуют в проходах, виляя попами, а из всех развлечений в перерывах - это выйти на мороз покурить. Диктор перед объявлением составов предпочитает не здороваться, понимая, что вокруг все свои и все уже дома, а игрокам «Химика» перед заходом в штрафной бокс приходится подождать: седовласый дядечка при удалённых игроках застал Эпштейна ещё мальчиком, поэтому имеет полное право никуда не торопиться. Зато на лёд он выпускает парней из «Химика» секунды за три до окончания штрафного времени. Как бы извиняясь таким образом за задержку при входе. В фойе со всех сторон на вас глядит Валерий Каменский. Его фото на стендах музея, на стене кафе «Буллит» с нарядными пирожками и даже на жёлто-синем стенде, где дружно перечислены партнёры и спонсоры «Химика». Вот прямо рядом: воскресенский кирпичный завод и Каменский Валерий Викторович. Хорошо, что здесь написали имя полностью, а то на фасаде соседнего дворца светится синим цветом «Ледовая арена имени В.В.Каменского». Почему «В.В.»? Ничего чиновникам нельзя доверить. Кстати, на фасаде основного дворца теперь вместо «Подмосковье» написано «Химик». Переименовали. Вернулись к истокам. Вскоре должна появиться и надпись «имени Николая Эпштейна». Как деньги выделят. Обещали, что уж тут-то проконтролируют, никаких «Н.С.» точно не будет.

Через десять дней «Химику» играть в плей-офф. Мы поговорили с Андреем Сковронским и Ильёй Павлюковым. На вопрос о том, с кем хотят увидеться в первом раунде, они, конечно, замотали головами и включили любимую пластинку хоккеистов: «соперника не выбираем». Правда, в «вышке» такой своеобразный турнир, что парням за эту «воду» в ответе особо и не предъявишь. Кто лучше - «Барс», «Челмет», «Ростов», «Тамбов»? Да бог его знает. Тут в таблице между девятым и семнадцатым местами пять очков разницы. Тут «Лада» в плей-офф не попадает… Но когда у тебя в «рамке» Андрей Сковронский - лучший в Лиге по проценту отражённых, когда в защите надёжный Юра Козловский, а впереди Олег Губин с 33 очками в «регулярке» в 39 лет (между прочим, Алан Рикман сыграл свою первую большую роль в кино только в 42. Это так, к слову), когда, наконец, Роман Таталин стал говорить на диктофон, тут можно помечтать о том, чтобы замахнуться на Владимира Владимировича Петрова. На Кубок его имени, то есть.

… Мы уезжали из Воскресенска, когда пошёл снег. Это был голубой снег. Тот, которого так ждали в «Небесах обетованных». Там, в фильме Рязанова, он знаменует начало новой жизни. Лучшей жизни. Мы запомним вчерашний вечер.


Владимир Самохин

Фотогалерея
1/14