«Спартак» прилетел в Петербург в ночь с субботу на воскресенье и оказался в эпицентре бабьего лета. У здешней природы точно есть плохая погода, но в эти дни остаётся только удивляться тому, что солнце несколько дней висит огромным блином на питерском небосклоне, а ртуть крутится в районе отметки в 18 градусов. Перед заключительной игрой выездной серии очень хотелось, чтобы удивил и порадовал «Спартак». Как порадовали ветераны красно-белых, одержавшие днём отличную победу над командой «Друзья СКА». И основа была очень близка к победе…
Понятно, что больших претензий к команде по итогам матча в Нижнем у тренерского штаба не было, поэтому и состав Вадим Епанчинцев перетряхивать не стал, ограничившись лишь двумя перестановками в линии обороны: вместо Владислава Провольнева и Максима Гончарова на льду появились Александр Осипов и Всеволод Сорокин.
«Взрыв» в игре случился уже на 4-ой минуте, когда арбитры неожиданно наказали «Спартак» штрафным броском с достаточно редкой формулировкой - «за бросок клюшки в игрока, владеющего шайбой». На скамейке красно-белых недоуменно пожимали плечами, и лишь когда Юлиус Гудачек выловил бросок Никиты Гусева, об этом эпизоде постарались моментально забыть. А вот гол Плотникова уже не забудешь - форварду дали слишком много свободы на пятаке «Спартака», и третьим добиванием он всё-таки пропихнул шайбу за линию. Отыгрались спартаковцы быстро и красиво - Робин Ганзл из правого круга вбрасывания положил шайбу аккурат в девятку - Игорь Шестёркин даже не дёрнулся. По статистке гости чуть меньше времени проводили в атаке, но разница в цифрах, в отличие от прошлой игры в Питере, была не критичной. По броскам в створ отставание было уже заметным, хотя визуально «Спартак» мало в чём уступал сопернику - и движение было хорошим, и переход из обороны в атаку, да и угроз воротам оказалось немало.

Во втором периоде пришлось тяжелее - скамейка у «Спартака» оказалась дальняя, меняться вовремя получалось не всегда, поэтому питерцы частенько торчали в зоне красно-белых по 40-50 секунд. В такой ситуации важно было забивать то, что дают. На 29-ой минуте Дмитрию Калинину, казалось бы, отправить шайбу за шиворот Шестёркину уже не может ничто и никто. Увы, спартаковский капитан из шикарной позиции промахнулся. Впрочем, промахивались и питерцы. И, конечно же, «тащил» Юлиус Гудачек, игравший по традиции хладнокровно и надёжно.
Оставалось сыграть также терпеливо 20 минут, как и в первые 40. И ждать своего шанса. Он предоставился уже на старте третьего периода, когда ошибкой Шестёркина воспользовался Каспарс Даугавиньш. Всё оставшееся время красно-белые мужественно обороняли победный счёт, играя крайне аккуратно даже в тот момент, когда имели лишнего игрока. На последней же минуте в центре внимания оказались арбитры - они долго совещались, но затем всё-таки отправили Никиту Филатова за выброс шайбы в штрафной бокс. Заменив еще и голкипера, хозяева льда сравняли счёт за 30 секунд до сирены, а в овертайме вырвали два очка. Однако «Спартак» имеет полное право занести себе матч в актив - играли красно-белые вдохновенно и друг за друга. Так и должно быть.


СКА (Санкт-Петербург) - «Спартак» 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)

Судьи: Николай Акузовский, Юрий Оскирко
Штраф: 6 - 6
Вратари: Игорь Шестёркин (58.41-59.30 ПВ) - Юлиус Гудачек
Голы:
09.13 Плотников (Гавриков, Кузьменко) 1:0
12.05 Ганзл (Григорьев, Даугавиньш) 1:1
40.51 Даугавиньш (Григорьев, Калинин) 1:2
59.30 Херсли (Хафизуллин, Дацюк) 2:2 ГБ
62.07 Якупов 3:2

15 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11033 зрителей.