Красно-белые завершают гостевую серию матчем в Нижнекамске. Представляем соперника.

После довольно успешного сезона 2017/18, когда «Нефтехимик» в пятый раз в своей истории пробился в плей-офф, прошлый регулярный чемпионат пошёл насмарку. Отставка Андрея Назарова, отчаянная борьба за место в кубковой восьмёрке и мощное трио финских легионеров - то, чем запомнился «Нефтехимик» образца регулярки-2018/19. Летом клуб расстался с рядом лидеров и уже осенью стал главным открытием нового сезона, выдав впечатляющую серию из 10 побед.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Менеджмент и селекционная служба отлично сработали на трансферном рынке, пригласив очень качественных легионеров. Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен заняли три первые строчки в списке бомбардиров клуба и вызывались на этапы Евротура в состав сборной Финляндии. Незаменим при игре в неравных составах оказался и другой новичок - защитник Адам Полашек. Но вот незадача: угадав практически со всеми легионерскими вакансиями, в Нижнекамске столкнулись с тем, что остальные хоккеисты набирали катастрофически мало очков. Пожалуй, кроме Дамира Шарипзянова выделить особенно некого. 23-летний защитник провёл прорывной сезон, не только улучшил результативность (24 очка против 16 в сезоне 2017/18), но и показал поразительные «+6» в показателе полезности. Удивительные цифры, учитывая, что защитник сыграл больше всего матчей за команду, не попавшую в плей-офф.
Да, «Нефтехимик» не срывался в пике вроде тех, которые загубили сезон минскому «Динамо» или «Сибири». Случались неудачные серии, но они оказывались не затяжными. Проблема в том, что нижнекамцы практически не выдавали серий победных. Оставляла лучшего и результативность. В итоге перед Новым годом Андрей Назаров, в сезоне-2016/17 вернувший «Нефтехимик» в зону плей-офф, был отправлен в отставку.
Его сменщик Вячеслав Буцаев начал с нескольких поражений подряд, но уже в феврале «Нефтехимик» включился в донельзя запутанную на «Востоке» кубковую интригу. После победы над прямым конкурентом, «Сибирью», затем последовали три поражения подряд, которые и поставили крест на надеждах нижнекамской команды попасть в плей-офф.



ВЯЧЕСЛАВ БУЦАЕВ

Формально главная цель - попадание в плей-офф - в прошлом сезоне оказалась невыполненной, но в Нижнекамске реалистично смотрели на вещи. Скорее, Буцаев, возглавивший команду после двух третей регулярного чемпионата, в сезоне 2018/19 рассматривался как кризисный менеджер. А вот теперь с него начнут спрашивать по полной программе. И пока главный тренер «Нефтехимика» полностью оправдывает своё приглашение, став вместе с командой настоящим открытием текущего сезона. Именно фигура главного тренера, олимпийского чемпиона-92, является главным залогом успешного выступления нижнекамского коллектива.



СЕЛЕКЦИЯ

Летом Нижнекамск покинули не только Йоонас Няттинен, Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа, но и защитник-бомбардир Адам Полашек и форвард Андрей Нестрашил. Таким образом, «Нефтехимик» лишился первой пятёрки бомбардиров клуба в прошлом сезоне. Отправился в Подмосковье и основной голкипер Илья Ежов. В Нижнекамске пришлось строить абсолютно новую команду. Из прежних лидеров остался в строю разве что Дамир Шарипзянов. И в клубе вновь не промахнулись с легионерами.
Иностранные вакансии заполнили Зак Митчелл и Мэтт Уайт. Первый - канадский форвард, в основном выступавший в АХЛ. Там его статистика не поражала воображения: за последние три сезона он ни разу не преодолел отметку в 35 очков. Но в Нижнекамске, куда нападающий переехал из солнечной Калифорнии, он демонстрирует неплохую результативность, набрав к этому времени 14 (8+6) очков. Послужной список Мэтта Уайта и того скромнее: всего два сезона в АХЛ, после которых американец отправился покорять немецкую лигу. Его результативность на европейских площадках внушает болельщикам «Нефтехимика» оптимизм. 42 (16+26) очка в позапрошлом сезоне и 49 (22+27) в прошлом - показатели солидные. И в России Уайт выдаёт похожие цифры - 19 (7+12) очков к середине ноября.
После ухода Ильи Ежова пост номер один теперь принадлежит Константину Барулину, за чьей спиной есть и молодой Фёдор Коротаев и более опытный Александр Шарыченков. Барулин и в свои 34 года выдал очень качественный сезон в ХК «Сочи»: 92,3% отражённых бросков, 4 «сухаря» и коэффициент надёжности 2,12. Это, напомним, в команде-середняке, каждый год с переменным успехом бьющейся за попадание в плей-офф. И в Нижнекамске ниже своего уровня голкипер не опускается.
Ну а впечатляющая победная серия началась практически одновременно с приглашением в середине октября двух легионеров - форвардов Йонаса Энлунда и Якоба Берглунда. В минувшем сезоне Энлунд играл в составе «Трактора», в 45 матчах он набрал 18 (5+13) очков, а в плей-офф отметился одной передачей в 4 играх. Берглунд начинал нынешний сезон в рижском «Динамо». 27-летний игрок провел 8 матчей и набрал 4 (3+1) очка. Затем клуб из Латвии расторг с ним контракт.



НЫНЕШНИЙ СЕЗОН

Летом, когда «Нефтехимик» расстался с пятью легионерами, к которым практически не было вопросов по результативности, казалось, что ситуация в Нижнекамске не изменится в лучшую сторону. Анализ списка хоккеистов «на выход» и «на выход» подталкивал к выводу, что «Нефтехимик» ждут не самые простые времена. Однако Вячеслав Буцаев приучил к тому, что умеет работать с командами-середняками. И нынешней осенью «Нефтехимик», даже при не слишком впечатляющем старте, уверенно идёт в лидерах «Востока». Неожиданно для многих команда начала штамповать один успех за другим. Сначала побеждала всех с разницей в одну шайбу: «Сибирь» (2:1 ОТ), СКА (2:1), рижское «Динамо» (2:1), снова СКА (3:2 Б), «Северсталь» (2:1 ОТ), «Адмирал» (4:3), «Амур» (4:3 Б). Потом в Нижнекамске обыграли «Ак Барс», своего большого брата, с разницей в две шайбы (4:2). И, наконец, перед напором «Нефтехимика» не устоял даже ЦСКА, действующий обладатель Кубка Гагарина, который уступил с разницей в три шайбы (1:4). Нижнекамский клуб затем как будто и не заметил перерыва перерыва в чемпионате КХЛ и продолжил сенсационно побеждать: в воротах московского «Динамо» побывало шесть шайб (6:3). Победа стала для «Нефтехимика» десятой подряд, клубный рекорд в очередной раз оказался обновлён. Чем завершится «регулярка», сказать трудно (на «Востоке» всё слишком запутано), но уже сейчас команда Вячеслава Буцаева сделала весомую заявку на то, чтобы нынешний сезон стал одним из лучших в истории клуба.



МАТЧИ В КХЛ*

18.11.12 «Спартак» - «Нефтехимик» 2:1
25.11.12 «Нефтехимик» - «Спартак» 2:1
15.11.13 «Нефтехимик» - «Спартак» 5:0
22.11.13 «Спартак» - «Нефтехимик» 4:2
03.10.15 «Нефтехимик» - «Спартак» 3:0
04.12.15 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:5
29.11.16 «Нефтехимик» - «Спартак» 3:4
08.12.16 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:1
14.09.17 «Нефтехимик» - «Спартак» 2:1
08.01.18 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:2
09.10.18 «Нефтехимик» - «Спартак» 4:1
09.01.19 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:2 Б
* последние пять сезонов



КОЭФФИЦИЕНТЫ


Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у хозяев. Больше разных коэффициентов по ссылке: https://bit.ly/2lxSKzI
ФОНБЕТ

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (22:30, запись), официальный сайт КХЛ, официальный твиттер ХК «Спартак».