Test message
Mountfield Cup. История турнира
Сегодня «Спартак» начинает борьбу на предсезонном Mountfield Cup в чешском Градец-Кралове.
  • 4 августа 2019

Предсезонный турнир в городе Градец-Кралове пройдёт в четвёртый раз, и российские клубы принимали участие в первом из них. В 2016-м году «Авангард» и «Салават Юлаев» отправились в Чехию и заняли второе и третье места соответственно. Победу на том турнире одержали хозяева - чешский «Маунтфилд». Любопытно, что «Авангард» финишировал вторым, не выиграв ни одного матча в основное время. Каждая из трёх встреч омичей завершалась либо в серии буллитов, либо в овертайме. В итоге «Авангард» набрал четыре очка. Четыре очка набрал и «Салават Юлаев», ставший по дополнительным показателям третьим.
В 2017 году «Маунтфилд» вновь выиграл домашний турнир, опередив пражскую «Спарту», «Динамо» (Пардубице) и сборную Южной Кореи, проводившую в Чехии один из этапов подготовки к Олимпиаде.
В прошлом году хозяева льда стали лишь третьими, уступив главный трофей турнира «Спарте». На втором месте оказался швейцарский «Давос», на четвёртом - «Динамо» из Пардубице.
«Спартак» впервые будет принимать участие в Mountfield Cup. В этом году в нём сыграют «Маунтфилд», «Динамо» и братиславский «Слован». Все команды проведут игры в один круг, при этом матч «Спартака» с «Динамо» 5 августа окажется вынесенным - команды сыграют в Пардубице, на домашней арене «Динамо».

Несколько слов об участниках турнира. История «Слована» из столицы Словакии хорошо известна. Клуб на протяжении семи сезонов выступал в КХЛ, однако финансовые проблемы не позволили ему подать заявку на очередной чемпионат. Сообщалось, что братиславскому клубу необходимо погасить долги перед 60 своими бывшими игроками и тренерами, сумма долга составила около € 3млн. В отношении «Слована» могли начать уголовное преследование, поскольку руководство клуба не стало вовремя начинать процедуру банкротства. Появились разговоры о том, что «Слован» не получит из-за огромных долгов и лицензию на участие во внутреннем чемпионате, но 1 августа появилась информация о том, что исполнительный комитет Словацкой ассоциации хоккея с шайбой рекомендовал совету лиги предоставить хоккейному клубу лицензию для участия в чемпионате сезона 2019/20.
«Маунтфилд» из Градец-Кралове в минувшем чемпионате Чехии стал четвёртым по итогам гладкого чемпионата, а в 1/4 финала плей-офф по сумме четырёх встреч уступил «Комете» из Брно.
Дела у «Динамо» из Пардубице были гораздо хуже. Клуб замкнул таблицу регулярного чемпионата (52 игры, 36 очков, отставание от предпоследнего места составило 14 очков), в турнире за 11-14 места команда также стала последней. Но сохранить прописку в Экстралиге всё-таки удалось: в переходном турнире «Динамо» в компании из четырёх клубов заняло первую строчку.

Расписание турнира:

4 августа
15:00*. «Динамо» - «Слован»
19:00. «Маунтфилд» - «Спартак»

5 августа
19:00. «Маунтфилд» - «Слован»
19:00. «Динамо» - «Спартак»

7 августа
13:00. «Спартак» - «Слован»
19:00. «Маунтфилд» - «Динамо»

*время московское