В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Молодёжь «Спартака» с «серебром» Кубка Губернатора Тульской области
МХК «Спартак» проиграл в финале, но упрёков не заслужил
  • 26 августа 2021

Пусть это и предсезонный турнир, но в финал и здесь выходят не для того, чтобы его проиграть. Ярославский «Локо» против московского «Спартака» – лучшая вывеска для матча! Кто фаворит? Если брать все предыдущие регалии – то, наверное, всё-таки «Локо». Однако скажем банальность, которая в данной ситуации прозвучит, как прописная истина: в финале регалии и прочие заслуги не выигрывают. Только команды.

Красно-белые перед финалом усилились. Специально на этот матч подъехали из воскресенского «Химика» опытные защитники Илья Гаврилов и Владислав Чуркин. В остальном, состав МХК «Спартак» был боевой. А железнодорожники приучили к тому, что в любом составе, в любом состоянии – это серьёзный соперник, который всегда выходит на площадку с одной мыслью – о победе.

Ярославцы начали традиционно для себя – в обороне жёстко, цепко, не давая простора нападающим «Спартака». В атаке – быстро, напористо, бросая по воротам часто, из любых положений. Красно-белые были вынуждены подстраиваться под соперника, а значит – играть от обороны. В первые минуты, моментов у ворот «Локо» не было вообще – а вот Павел Канаев уже пару раз спас свою команду от крупных неприятностей. С каждой минутой атакующий порыв железнодорожников нарастал, а гол в ворота «Спартака» назревал. И на 15-ой минуте счёт был открыт. Шайба, посланная с кистей Александром Переваловым с левого фланга, влетела в дальний нижний угол ворот Павла Канаева. Больше в первом периоде голов не было, но спартаковцев это совсем не расстроило – потому что скоро москвичи на полторы минуты остались втроём. Не пропустили – и, как принято говорить, остались в игре.

Что оставалось предпринять красно-белым во втором периоде, при почти тотальном преимуществе ярославцев? Наверное, терпеть, не допускать ошибок в обороне и ждать своего шанса, который обязательно должен был прийти. Мы не знаем, что сказали своим подопечным тренеры «Спартака» в раздевалке, но на второй период москвичи вышли с другим настроем. Во-первых, они перестали опасаться «Локо» и активно включились в силовую борьбу. А во-вторых, очень умело использовали фактор «дальней скамейки». Всё чаще и чаще у спартаковцев стали проходить контратаки и теперь уже Егору Горшкову не приходилось мёрзнуть в «рамке». Удача улыбается дерзким и рисковым. Как здорово выбрал позицию Егор Шевцов, открывшись на пятачке! Ему хватило мгновения, чтобы замкнуть хитрющий пас из-за ворот от Ильи Ефимова – так счёт сравнялся, 1:1. И тут же спартаковцы дружно отошли назад и опять стали выжидать. Был отличный момент у Матвея Коковина, но в створ он не попал. А на последней минуте великолепно сработала контратака «Спартака». Данила Сачков прорвался по левому флангу, сделал гроссмейстерскую паузу – и выдал передачу точно на клюшку Артёму Дидковскому, который бросил в верхний угол в противоход вратарю, 2:1!

На мажорной ноте спартаковцы начали и третий период. Им понадобилось всего 17 секунд, чтобы увеличить своё преимущество. Почти лёжа на льду Даниэль Усманов протолкнул чёрный диск за «ленточку». 3:1 в таком матче – весьма серьёзный перевес. Теперь нужно было не дрогнуть и продолжать гнуть свою линию.

Непонятно чего, или кого испугались спартаковцы. Очень нехорошо красно-белые пропустили второй гол – такое впечатление, что впервые недоработала оборона, хотя могла. Атака «Локо» ничего опасного не таила, но… Сначала один защитник москвичей проиграл в скорости Никите Кирьянову. А второй защитник не смог, после поперечной передачи, помешать дойти шайбе до адресата. И Даниил Бут нашёл совсем небольшую щель между штангой и щитком Павла Канаева. С этого момента ярославцы, что называется, почувствовали вкус крови.

Был один эпизод, который, возможно, всё развернул бы вспять. В меньшинстве вышли 2-в-1 Вадим Фаттахов и Даниэль Усманов. Но не забили. А дальше пресс «Локо» стал давить ещё мощнее. Павел Канаев постоянно был под прицелом, броски по его воротам шли один за другим. На 52-ой минуте ярославцы, как раз после дальнего выстрела, счёт сравняли. Но и это ещё было не поражение. Увы, начиная с 53-й минуты «Спартак» играл постоянно в меньшинстве. Сначала Влад Чуркин поехал в штрафной бокс, а потом двойной малый штраф получил Матвей Коковин…

За 67 секунд до сирены «Локо» в большинстве вышел вперёд – и своего уже не упустил. Тем не менее, наши ребята провели хороший турнир. Да, проиграли в финале, но упрёков не заслужили.

26.08.21 Кубок Губернатора Тульской области. Финал. Тула, 1500 зрителей.

«Локо» Ярославль – МХК «Спартак» - 4:3 (1:0, 0:2, 3:1)

Голы: 1:0 – 14:30 – Перевалов, 1:1 – 22:42 – Шевцов (Ефимов), 1:2 – 39:38 – Дидковский (Сачков, Королёв), 1:3 – 40:17 – Усманов, 2:3 – 46:49 – Бут (Кирьянов), 3:3 – 51:58 – Стешенко, 4:3 – 58:57 – Стешенко (в бол.).

Штраф: 2 – 12.

Состав МХК «Спартак»:

Канаев (Корзин)

Фролов – Королёв, Фаттахов – Усманов – Дидковский

Гаврилов – Чуркин, Сачков – Ларионов – Коковин

Булыгин – Диль, Маклозян – Шуленин – Яриков

Иванов – Рогушин, Павлов – Ефимов – Шевцов

Золкин, Варюшкин, Панин.