В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» завершил официальную часть сезона
Поражение в серии с «Красной Армией».
  • 16 марта 2021

Между поражением и победой очень тонкая грань. Вчера спартаковцы так и не сумели её преступить. Единственно, в чём красно-белые оказались слабее, так это в пробитии послематчевых буллитов. Во всём остальном подопечные Владимира Тюрикова смотрелись интереснее оппонентов. Вторая половина третьего периода вообще получилась весьма показательной в этом плане. Начиная где-то с 50-ой минуты основным способом защиты «Красной Армии» стал выброс шайбы из своей зоны куда попало, чаще просто свечкой вверх, к самому кубу. В овертайме именно хозяева делали всё, чтобы потянуть время и доиграться до буллитов. Наверное, они что-то знали. Так или иначе, но сегодня дружный коллектив нашей «молодёжки» оказался на распутье: выигрываем - переезжаем в «Парк Легенд» и там, может быть, что-то будет. В противном же случае перевёрнутой оказывалась ещё одна страница в истории МХК «Спартак»…
По составам изменения на четвёртый матч серии были минимальны. У хозяев вместо 13-го нападающего был заявлен защитник. У «Спартака» же теперь запасным вратарём был Платон Задорожный, поменялись звеньями Егор Добров и Данила Сачков, а в третьей паре обороны вместе с Алексеем Егоровым действовал Лев Рогушин.

Удивительно, вроде бы у игроков должна накопиться усталость, да и матч решающий, любая ошибка может стать роковой, но тем не менее с первых же секунд соперники предложили друг другу «открытый» хоккей, отринув все защитные схемы. Большие скорости, обилие опасных бросков, вратари почти всегда в работе. Стоило чуть замешкаться у борта Даниилу Булыгину, как тут же армейцы отобрали шайбу и организовали фактически выход «один на один». Выручил Дмитрий Куликов. В ответной атаке Егор Маклозян выкатился слева на ворота, бросил, шайба попала в сетку, но только в заградительную. Изрядно «повозила» хозяев в зоне пятёрка Андрея Легалина, пару раз во владениях Всеволода Скотникова было очень опасно. На 11-ой минуте Дмитрий Силантьев хорошо выходил на ворота, но его бросок парировал вратарь. Через минуту уже у противоположной «рамки» жара, но там тоже голкипер не дремлет. Под занавес периода лучше смотрелись гости, опасно атаковали Никита Бородаенко, Даниэль Усманов, Руслан Новрузов, но всё-таки на перерыв команды ушли при нулевом счёте.

Интересный факт: вторую двадцатиминутку у «Спартака» начало номинально второе звено. Что это было – тактическая уловка со стороны тренерского штаба, попытка «передвинуть» и изменить порядок выхода на лёд своих игроков? Возможно, потому что вторая армейская пятёрка, особенно когда ей удавалось закрепиться в зоне гостей, имело в атаке большое преимущество. Теперь же против Хулапова, Гуськова и Полтапова выходили Тагиров с партнёрами. Первый же опасный момент второго периода возник у ворот «Спартака», но при выходе «два в одного» отлично сыграл Илья Гаврилов, в падении ликвидировавший угрозу.
Как мы говорили ранее, в таких матчах мелочей не бывает. Стоило спартаковцам ошибиться при смене, последовало удаление за нарушение численного состава, и гол. За хозяев сыграл рикошет… Теперь рисковать надо было красно-белым. Но время для этого пока не наступило. Ещё два удаления в составе «Спартака», в результате чего на 25 секунд гости остались втроём. Забей «Красная Армия», и положение спартаковцев стало бы угрожающим. Но они выстояли, а ключевое спасение было от Дмитрия Куликова, который среагировал на бросок Сергея Сулёва с убойной позиции. А дальше правила нарушили армейцы. Вчера, получив первое и единственное «большинство», красно-белые его реализовали. И сегодня – тоже. Кистевой бросок Артёма Серикова от синей линии стал неразрешимой задачей для Всеволода Скотникова. И тут же на кураже, на положительных эмоциях «Спартак» побежал забивать ещё. Самый реальный шанс был у Матвея Коковина после передачи Дмитрия Силантьева из-за ворот. Концовку же периода хозяева провели активнее и не раз серьёзно тревожили Дмитрия Куликова. Но равновесие нарушено не было – 1:1.

В третьем периоде спартаковцы перешли на игру в три звена, но интенсивности в действиях им это не особо придало. Скорее, наоборот, красно-белые выглядели уставшими и преимуществом полностью владели армейцы, которые волнами накатывались на ворота Дмитрия Куликова, бросали из любых положений. При этом кто-то из армейцев постоянно дежурил на «пятачке» и норовил переправить шайбу в сетку. Шестнадцать бросков в створ против трёх спартаковских говорит о многом. Пожалуй, единственный опасный момент за весь период в зоне «Красной Армии» создал Артём Сериков на 52-ой минуте. А дальше – опять атаки красно-синих, легко заходящих в зону и беспощадно расстреливающих голкипера «Спартака». Самые сложные минуты спартаковским болельщикам пришлось пережить, когда в штрафной бокс отправился Егор Маклозян. Но и в этот раз красно-белые отбились. Сирена прозвучала для гостей очень вовремя, но впереди ведь был овертайм, причём двадцатиминутный. Хватит ли сил?
Седьмой период за два дня – это работа на износ. Но затяжного овертайма не получилось. На сотой секунде секундомер остановил защитник хозяев Николай Макаров. А это означало, что официальная часть сезона для МХК «Спартак» закончена.

«Красная Армия» - МХК «Спартак» 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Москва. ЛДС ЦСКА
Судьи: Вячеслав Шувалов, Константин Якас
Штраф: 4-8. Численное преимущество команды использовали по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Афанасьев (Чайка) 23:52 бол., 1:1 Сериков (Тагиров) 30:18 бол., 2:1 Макаров (Зуган, Кирилейченко) 61:40.

Составы команд

«Красная Армия»:

Скотников (Самсонов)
Сулёв - Мингачёв - Афанасьев
Чайка - Голощапов
Полтапов - Гуськов - Хулапов
Алишлалов - Калиниченко
Курилкин - Зуган - Кузьминов
Брютов - Шапошников
Кирилейченко - Аверочкин - Шамшурин
Олейник - Макаров

МХК «Спартак»:

Куликов (Задорожный)
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Гаврилов - Сериков
Силантьев - Усманов - Коковин
Ромко - Чуркин
Сачков - Легалин - Авершин
Рогушин - А.Егоров
Добров - Бородаенко - Ларионов
Булыгин - Мишаков

Фотогалерея
1/15