В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
МХК «Спартак» в плей-офф Кубка Харламова: с 2012-го по 2020-й
  • 7 марта 2020

Удивительно, но соперник наших ребят в плей-офф МХЛ сезона 2019/20 определился только сегодня, 7 марта - в последнем матче регулярного чемпионата. ХК «Рига» до 5-ой минуты третьего периода проигрывал китайскому ОЭРДЖИ 0:1 и, таким образом, отправлял МХК «Спартак» в Ярославль. Но, счёт рижане всё-таки сравняли, основное время матча закончилось вничью и ХК «Рига», набрав одно очко, обошёл спартаковцев. И теперь красно-белым лежит путь в Санкт-Петербург, на свидание с абсолютным лидером чемпионата МХЛ 19-20 СКА-1946. Это будет девятый подряд плей-офф нашей «молодёжки».

Как известно, два первых сезона МХК «Спартак» не удавалось преодолеть отбор, и команда заканчивала сезон рано. Свой дебютный матч в играх на выбывание спартаковцы провели лишь 15 марта 2012 года. Соперником по первому раунду стал череповецкий «Алмаз», который тогда являлся лидером Западной конференции. Автором первого гола МХК «Спартак» в плей-офф стал Анатолий Никонцев – нынешний капитан спартаковской «основы». Ворота красно-белых в том дебютном матче защищал Всеволод Кондрашов. Спартаковцы неплохо провели серию и уступили лишь 2:3.

На следующий год уже МХК «Спартак» убирал со своей дороги всех соперников. На первом этапе красно-белым попалась очень «колючая» и злая чешская «Энергия», которая сумела в Москве, после поражения 2:4, там же выиграть 1:0 и отобрать у «Спартака» преимущество своего поля. В третьем матче, в Карловых Варах спартаковцы проиграли в овертайме 2:3, а в четвёртом и вовсе повисли на волоске – до 38-ой минуты 1:0 вели чехи. Но потом Артём Воронин сравнял счёт, а в третьем периоде, начиная с 55-ой минуты, москвичи провели три шайбы в ворота хозяев и сравняли счёт в серии. В Москве, в последней встрече серии обстановка накалилась до предела, но спартаковцы вытерпели и добились своего – победа 2:0 и общая – 3:2. Следующая команда, несмотря на громкое имя, не смогла оказать никакого сопротивления красно-белым. СКА-1946 оказался поверженным в трёх матчах с общим счётом 15:2. Далее МХК «Спартак» ждал соперник намного более сложный, чем все предыдущие – «Мамонты Югры». Команда эта по стилю чем-то напоминала «Энергию», но игроки из Ханты-Мансийска были гораздо лучше обучены,
дисциплинированны, да и мастерства у них было достаточно. Первую же игру в Москве «Спартак» проиграл в овертайме 3:4. Зато во второй день неожиданно легко победил 5:0. Игры же в гостях стали тяжелейшим испытанием для красно-белых. Всё опять началось с поражения в овертайме 1:2, и, как и в серии с «Энергией», «Спартак» опять «повис на волоске». Но, как и в Карловых Варах, вторую гостевую игру спартаковцы вытащили – 2:1, за счёт терпения, дисциплины и самоотверженных действий в обороне. Пятый матч серии, в Москве, получился таким же нервным и тягучим по содержанию. Открыв счёт на первой же минуте, на 47-ой «Спартак», в меньшинстве пропустил. А решилось всё только на 13-ой минуте дополнительного времени: с передачи Ильи Павлюкова, Арсений Хацей забросил шайбу, выведшую наших ребят в финал! Перипетии финальных игр с «Омскими Ястребами» уже не раз были рассказаны и пересказаны, но вспомнить их необходимо. Также как и то, что перед главными матчами сезона МХК «Спартак» остался без вратарей, и пришлось вызывать из спортшколы юного Сашу Трушкова, для которого первый матч в Омске оказался дебютным в МХЛ!

11.jpg

0:2 и 2:6 – таков итог поездки красно-белых в Омск. Но это никоим образом не «ломает» наших ребят. Три подряд победы в Москве (4:2, 4:2 и 1:0) полностью переворачивают ход серии. Увы, шестая игра, опять в Омске, оказалась для спартаковцев провальной – 1:6. И вот – последний матч сезона - главный, венец всего. «Ястребы» выходили вперёд, «Спартак» догонял. За 2 секунды до сирены, при счёте 2:2 наш Саша Денежкин попадает из выгоднейшего положения в штангу. А на 4-ой минуте овертайма «ястреб» Кирилл Рассказов точным броском остановил секундомер – кубок у Омска…

Казалось, что такого сезона спартаковцам больше долго не повторить, но год спустя произошло, то, чего никто не мог представить. Достаточно спокойно выйдя в плей-офф, МХК «Спартак» в первом раунде переиграл 3:0 воскресенский «Химик». Следующим препятствием на пути к кубку опять выросла чешская «Энергия». В этот раз красно-белым потребовалось всего 4 матча, но побиться пришлось изрядно. В четвертьфинале наших ребят ждал череповецкий «Алмаз». Вот здесь пришлось повозиться. Если в Москве «Спартак» разобрался с гостями дважды, то в Череповце были включены «некие» рычаги и сражаться пришлось не только с соперниками, но и с судьями. Последовали два поражения, но шансов у «Алмаза» в пятом матче в Москве не было – 4:1 и победа в серии 3:2. Полуфинал у казанского «Барса» спартаковцы выиграли 3:1. Решающим стал третий матч, в Москве, названный в прессе «хоккейным детективом». Сначала вели хозяева 2:0, потом гости 3:2, в итоге основное время закончилось вничью, а победу в овертайме красно-белым опять принёс Арсений Хацей, и опять ассистентом выступил Илья Павлюков! На следующий день Егор Юдов оформил хет-трик, а «Спартак» - выход в финал. Второй сезон подряд. О серии с «Красной Армией» написано столько, что пересказывать её ход мы не будем. Скажем только одно: по отзывам многих болельщиков, специалистов, журналистов тот финал, чемпионата 2013/14, до сих пор считается самым боевым, интересным и драматичным. Ну а как вы хотели? Всё-таки «Спартак» - ЦСКА…

В следующем сезоне красно-белых, после выигрыша в августе Кубка Мира, в чемпионате залихорадило. Да так, что в тренерском штабе в конце октября произошла рокировка – вместо Владимира Тюрикова руководить командой стал Вадим Епанчинцев. МХК «Спартак» уверенно вышел в плей-офф, в первом раунде обыграл чеховских «витязей», а дальше попал на «Красную Армию». Два первых матча в гостях красно-белые выиграли. Оставалось «взять» одну игру, у себя, в «Сокольниках». Но спартаковцы умудрились проиграть трижды и вылететь.

Сезон 2015/16 получился каким-то странным. Выйдя в плей-офф с 6-го места, МХК «Спартак» на первом этапе встретился с питерским «Динамо». Соперники были равны. Пожалуй, по составу спартаковцы выглядели даже чуть интереснее, но из-за элементарных, детских ошибок отдельных хоккеистов, претендовавших, между прочим, на лидирующие роли в команде, проиграли 2:3 и закончили сезон. Следующий хоккейный год особой славы МХК «Спартак» не принёс. Выйдя в плей-офф, красно-белые как-то слишком уж просто уступили дорогу в первом раунде «Русским Витязям» 1:3.

Чемпионат 2017/18 наша «молодёжка» прошла хорошо, заняла 3-е место в конференции, а в 1/8 финала побила своего самого «неудобного» соперника – череповецкий «Алмаз» 3:0. Казалось, что этим ребятам всё по плечу, но в следующем раунде красно-белые оказались вчистую повержены СКА-1946 0:3. Весной прошлого года МХК «Спартак» опять пришлось ехать в Санкт-Петербург, но теперь уже на рандеву с питерским «Динамо». Мало того, что динамовцы заняли в чемпионате 2018/19 второе место, и были очень сильны, так ещё и неудачи стали преследовать спартаковцев уже по дороге на первые два выездных матча. По приезде в Санкт-Петербург выяснилось, что несколько игроков подхватили какой-то вирус, заболели и для того, чтобы на первую встречу набрать хотя бы три полных пятёрки, доктору команды пришлось изрядно потрудиться. И всё равно на матч некоторые хоккеисты вышли явно не в лучших кондициях. Понятно, что при таких обстоятельствах противостоять серьёзнейшему сопернику было трудно. Итог – поражение 1:4. Во второй день «Спартак» играл лучше, но опять проиграл 1:3. Третья встреча состоялась в Москве, но радости красно-белым тоже не принесла – 2:3, поражение в серии 0:3, сезон окончен…

Абсолютным рекордсменом МХК «Спартак» за всю историю плей-офф является Илья Павлюков, сыгравший за нашу команду 54 матча и набравший в них 27 (7+20) результативных баллов. На втором месте - капитан «золотой» спартаковской «молодёжки» 2013/14 Владимир Пешехонов, сыгравший 53 матча и набравший 27 (8+19) очков. 51 игру сыграл в плей-офф за МХК «Спартак» защитник Сергей Соловьёв (3+0). По 48 матчей в плей-офф сыграли за нашу команду Аркадий Кучерков (8+8) и Арсений Хацей (16+9). Арсений Хацей также является абсолютным лидером по заброшенным шайбам, и обогнать его в обозримом будущем вряд ли кто сможет. Из вратарей рекордсменом по проведённым матчам за МХК «Спартак» в плей-офф является Всеволод Кондрашов – 39 игр.

Всего же в рамках плей-офф МХК «Спартак» провёл 78 матчей, из которых выиграл 41 (6 в доп. время). Из 37 поражений, в овертайме красно-белые проиграли 7 раз. Общая разница заброшенных и пропущенных шайб – положительная 192-182.