В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» в финале Кубка Губернатора Тульской области
Решающий матч с ярославским «Локо» – в четверг, 19:00
  • 25 августа 2021

Всё-таки есть своя прелесть в кубковых матчах. Вот ты и вот твой соперник, лицом к лицу. И это даже не серия плей-офф, где проиграв в первый день, всё можно поправить во второй. Одна игра – кто выиграл, идёт дальше. Кто проиграл, останавливается.

Две особенности были у сегодняшнего полуфинала Кубка Губернатора Тульской области между «Академией Михайлова» и московским «Спартаком». Во-первых, конечно же, хозяевам турнира очень хотелось выйти в финал – а потому у туляков был особый, запредельный настрой. Особенно при своей аудитории. Во-вторых, «академики» и спартаковцы совсем скоро, в первом туре стартующего чемпионата МХЛ встретятся ещё дважды, 5 и 6 сентября – здесь же, в тульском Ледовом дворце. Только это будут уже официальные игры.

В состав «Спартака» на отчётный матч вернулись Павел Канаев, Иван Ларионов и Егор Маклозян, вчера получившие день отдыха. Только вот интересный момент: Маклозян, ударно проведший встречу с «Авто» и забивший два решающих гола, сегодня был заявлен в тройку не с привычными партнёрами – Усмановым и Дидковским, а с Шулениным и Яриковым.

То преимущество, которое дают родные стены и свои болельщики, с «Академией Михайлова» в первом периоде сыграло злую шутку. Такое впечатление, что подопечные Игоря Гаврилова попросту перегорели. Мало того, что спартаковцам относительно быстро удалось забить гол – кстати, очень красивый – так ещё и полное игровое превосходство минуты до 15-ой было на стороне москвичей.

А шайба Даниэля Усманова, действительно, получилась превосходной. Быстрая трёхходовка: Вадим Фаттахов с левого фланга на правый, Артём Дидковский справа – в центр, и подставленная с неудобной руки клюшка центрального нападающего! И вся эта комбинация проведена мгновенно, в одно касание. А уж когда вблизи своих ворот на 10-ой минуте ошибся Владимир Корягин – Вадим Фаттахов, ловко обманув вратаря, удвоил преимущество «Спартака» и показалось, что туляки совсем растерялись. В тот момент спартаковцы вполне могли забить и третий, и четвёртый гол. И тогда, скорее всего, второй командой завтрашнего финала, с большой долей вероятности, уже мог бы считаться «Спартак».

Но, согласитесь, слишком это было бы просто. Особенно для полуфинала. Взяв тайм-аут, после которого, москвичи ещё разок могли огорчить Дениса Попова, «академики» постепенно пришли в себя. А уж когда им удалось в редкой контратаке распечатать откровенно заскучавшего и от этого, возможно, несколько потерявшего концентрацию Павла Канаева – то сразу пошла совсем другая игра. А тут ещё и судьи наказали гостей за задержку времени двухминутным удалением. События последней минуты периода вообще получились огненными. Сначала едва хозяева не сравняли счёт, а на последних секундах в меньшинстве убежал 1-на-1 Даниэль Усманов, но тоже не забил.

Началась вторая двадцатиминутка и стало понятно, что в перерыве тренерский штаб «Академии Михайлова» поработал со своими ребятами весьма плодотворно. Туляки вышли на лёд совсем другими и о каком-то игровом преимуществе «Спартака» теперь говорить не приходилось. Равная игра, настоящий бескомпромиссный кубковый поединок. И всё же ближе к экватору матча красно-белые опять взяли инициативу в свои руки. Особенно тяжко стало хозяевам во время удаления Ильи Васильева на 35-ой минуте, но ворота удалось сохранить в неприкосновенности. Так второй период и закончился без заброшенных шайб. И все окончательные разборки москвичи и туляки отложили на заключительную двадцатиминутку.

«Спартак» мог строить тактику, отталкиваясь от счёта. «Академии Михайлова» необходимо было забивать в любом случае. То, что красно-белым просто не будет, стало понятно почти сразу. На второй минуте третьего периода лишь мастерство и спокойствие Павла Канаева не позволило отличиться нападающему туляков. Затем было большинство хозяев – и опять во владениях Канаева было жарко. Но спартаковцы выстояли. На 48-ой минуте снова на высоте голкипер москвичей. Такое впечатление, что гостей постепенно стали покидать силы. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы в очередной раз не допустили ошибку защитники «Академии Михайлова». Вадиму Фаттахову хватило мгновения, чтобы сориентироваться, подобрать бесхозную шайбу, сделать пару шагов и хитро переадресовать её Ивану Ларионову – бросок которого оказался полной неожиданностью для Дениса Попова. Этот гол и оказался победным.

Да, на концовку матча у спартаковцев еле хватило сил. Даже играя почти минуту впятером против троих туляков, красно-белые не забили – а затем пропустили, уже в меньшинстве. «Академики» решительно идут на штурм, но за три минуты до сирены нарушают правила. Но и это их не останавливает. Даже вчетвером они атакуют, потом снимают вратаря, но спасти игру не могут. МХК «Спартак» с большим трудом выходит в финал турнира – и завтра в 19:00 сразится за главный приз с ярославским «Локо».

25.08.21 Кубок Губернатора Тульской области. г. Тула, 1500 зрителей

«Академия Михайлова» Тула – МХК «Спартак» Москва – 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)

Штраф: 12 – 16. Численное преимущество один раз использовали хозяева.   

Голы: 0:1 – 3:25 – Усманов (Дидковский, Фаттахов), 0:2 – 9:08 – Фаттахов, 1:2 – 17:20 – Данилов, 1:3 – 47:33 – Ларионов (Фаттахов), 2:3 – 52:01 – Гималетдинов (в бол.).

Состав МХК «Спартак»

Канаев (Корнилов)

Фролов – Королёв, Фаттахов – Усманов – Дидковский

Наумов – Рогушин, Сачков – Ларионов – Коковин

Булыгин – Диль, Маклозян – Шуленин – Яриков

Иванов – Золкин, Ковалишин – Варюшкин – Шевцов, Ефимов