В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» разгромил дебютанта Лиги
Победа 9:1 над «Академией Михайлова».

Несмотря на то, что «академики» из Тульской области – дебютанты, в их составе немало игроков, у которых уже есть достаточный опыт выступлений в чемпионате МХЛ. Своих, местных воспитанников, в команде «Академии», правда, нет. Но это вполне понятно и объяснимо – эта хоккейная структура фактически была образована только в 2018-ом году, а самой взрослой командой, которую туляки заявили в Открытом первенстве Москвы, стали ребята 2005 года рождения. Так что у «Академии Михайлова» всё ещё впереди. Саму же идею создания команды такого уровня в Тульской области можно только приветствовать. Тем более что у «академиков» уже появились преданные болельщики, которые в количестве приблизительно 60 человек организованно прибыли в «Парк Легенд» поддержать своих хоккеистов. А учитывая, что на противоположной трибуне расположилась и спартаковская «торсида» с флагами и огромным баннером, то всё это создавало очень благоприятный фон и красочный антураж самому матчу.

В заявке москвичей неожиданностей не было. Ну, за исключением четвёртого звена, которое, как обычно, предстало в экспериментальном составе. МХК «Спартак» начал встречу деловито, по-хозяйски. Красно-белые быстро заработали «большинство», две минуты штурмовали ворота «Академии», но забили гол, уже когда у туляков появился на площадке пятый полевой игрок. Егор Маклозян удачно подстерёг шайбу прямо напротив ворот и не оставил никаких шансов Данияру Султанову. Прошло чуть меньше двух с половиной минут, а гости выгребали из своих ворот ещё одну шайбу. Это Данил Авершин оказался в нужное время в нужном месте и аккуратно протолкнул чёрный диск в ближний угол. К 7-ой минуте 2:0 – очень хорошо. Но есть в таком счёте и некоторая опасность.
Уверенно поведя в первой половине периода, спартаковцы, чуть ослабили хватку, взяли передышку. И едва не поплатились. На 10-ой минуте известный по выступлениям за питерское «Динамо» Владимир Михайлаки вышел один на один с Павлом Канаевым, но бросил бесхитростно, прямо во вратаря. Это уже был звоночек. Да и инициатива постепенно стала переходить к гостям. Лишь когда на льду было звено Кирилла Тагирова, «Академия» отбивалась, как в меньшинстве. Остальные пятёрки какое-то время играли почти на равных. Но ближе к перерыву спартаковцы опять поддавили гостей, но счёт изменить не смогли.

Второй период едва не обернулся абсолютным разгромом для дебютанта. Полное преимущество красно-белых и три заброшенных шайбы. Всего три, хотя могло бы быть гораздо больше. Сначала Дмитрий Силантьев неотразимо бросил с левого фланга и шайба, стукнувшись о дальнюю штангу, оказалась в воротах. Этот гол интересен тем, что за него получил результативный балл вратарь «Спартака» Павел Канаев, что, согласитесь, – редкость. Тренерский штаб «Академии» поменял вратаря, но и Александр Евдокимов недолго оставался «сухим». Через 82 секунды Богдан Львутин с разворота с центра зоны «распечатал» и этого голкипера. Скоро Илья Гаврилов попал в штангу – повезло в этом моменте гостям. И всё же через четыре минуты Никита Бородаенко сделал счёт 5:0. Казалось, что на этом спартаковцы не остановятся, но больше голов во второй двадцатиминутке зрители не увидели.

Начиная с 31-ой минуты, уже не успевая за красно-белыми, туляки начали фолить. Однако реализовали «лишнего» хозяева только в третьем периоде: Никита Бородаенко хорошо подставил клюшку на «пятачке» после прострела Дмитрия Силантьева. Обычно, когда команда разгромно проигрывает, её вожделённой мечтой становится так называемый «гол престижа». Шанс его забить представился «академикам» на 48-ой минуте, после удалений Данилы Сачкова и Никиты Бородаенко. И шанс этот гости использовали. Обиднее всего за эту пропущенную шайбу было, конечно же, вратарю Павлу Канаеву…
А тем временем, свою атакующую мощь «Спартак» разворачивал во всей красе. Сначала в меньшинстве забил гол Артём Сериков, щёлкнув от души и едва не порвав сетку гостевых ворот. А потом пошло-поехало: Бородаенко - 8:1, Усманов - 9:1…
Это поражение пока стало самым крупным в недолгой истории «Академии», но команда только формируется, учится. А, как известно, в процессе обучения порой случаются и неудовлетворительные оценки. Посмотрим, что будет завтра.

МХК «Спартак» - «Академия Михайлова» 9:1 (2:0, 3:0, 4:1).
Парк Легенд (малая арена), 575 зрителей
Судьи: Рамиль Гайсин, Александр Демичев
Штраф: 22 (10 мин.-дисц.) - 10. Численное преимущество команды использовали по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Маклозян (Корчагин, Тагиров) 4:33, 2:0 Авершин (Львутин) 6:57, 3:0 Силантьев (Канаев, Сериков) 24:06, 4:0 Львутин (Авершин, Усманов) 25:28, 5:0 Бородаенко (Сериков, Гаврилов) 29:23, 6:0 Бородаенко (Силантьев, Гаврилов) 43:36 бол., 6:1 Комаров (Мельниченко) 48:23 бол., 7:1 Сериков (Усманов) 48:52 мен., 8:1 Бородаенко 50:52, 9:1 Усманов (Авершин, Булыгин) 50:35.

Составы команд:

МХК «Спартак»

Канаев (Куликов)
Силантьев - Бородаенко - Легалин
Гаврилов - Сериков
Львутин - Усманов - Авершин
Булыгин - Чуркин
Маклозян - Тагиров - Корчагин
Е.Егоров - Тонков
Курдин - Лунин - Сачков
Александров - Умников

«Академия Михайлова»

Султанов (Евдокимов)
Мельниченко - Михайлаки - Капкин
Ежов - Комаров
Маслов - Шамсутдинов - Воробьёв
Дегтярёв - Грачёв
Смирнов - Храпов - Бабушкин
Жураков - Арбузов
Орищенко - Рузин - Мешков
Громов, Пироговский

Фотогалерея
1/27