После вчерашнего поражения красно-белых в Сетуни ситуация с 7-го по 10-ое место в таблице Западной конференции обострилась. Пока шансы на плей-офф предпочтительнее у ХК «Рига» и у «Спартака», но разница в баллах между всеми четырьмя командами совсем небольшая и теперь каждый игровой день вполне может изменить турнирный расклад.

Сегодня тренерский штаб МХК «Спартак» продолжил поиски оптимальных сочетаний в атаке, потому что вчерашняя единственная заброшенная шайба – явно не то, что хотелось бы видеть наставникам от своих подопечных. Соответственно, все тройки спартаковского нападения подверглись «перестройке». Увидели болельщики и нового вратаря – вместо Дмитрия Куликова, проведшего накануне очень хороший матч, пост №1 был доверен Павлу Канаеву.

Встречу спартаковцы начали «за здравие». Едва не открыл счёт Руслан Новрузов, легко убежавший от защитников «Крыльев». В следующей смене – опять два опаснейших броска по воротам хозяев. Казалось ещё немного и «Спартак» забьёт. Тем неожиданнее получился гол у «Крыльев». А предшествовали ему грубейшие ошибки сразу нескольких игроков «Спартака»: один не добежал, другой небрежно откинул шайбу, третий неправильно сыграл позиционно – не подстраховал партнёра. В итоге Ильдар Кашафетдинов подобрал снаряд за воротами гостей, мгновенно переадресовал его Григорию Бабушкину и тот от души расстрелял Павла Канаева. Ситуация для «Спартака» усугубилась ещё и тем, что уже во второй смене получил травму и не смог продолжить матч Егор Круженков. Таким образом, Владимиру Тюрикову пришлось в срочном порядке перекраивать состав звеньев.

Сразу же после гола «Спартак» сник. У красно-белых всё повалилось из рук, пошли многочисленные ошибки в обороне, разладилась коллективная игра, а тут ещё судьи дважды подряд удалили спартаковцев. Но надо отдать должное гостям – втроём они держались вполне достойно, и увеличить счёт сетуньцам не позволили. Однако эти героические две минуты никак не подстегнули «Спартак» и до перерыва в созидании красно-белые не преуспели. Вторую двадцатиминутку спартаковцы начали опять с лихих атак, но всё это больше напоминало обычный навал, в котором ни особой мысли, ни остроты не наблюдалось. Да, могли они сравнять счёт, но две редкие контратаки «Крыльев» также едва не закончились взятием ворот. А на 24-ой минуте лишь отличная реакция Павла Канаева спасла «Спартак» от второй пропущенной шайбы.

И всё-таки не зря говорят, что вода камень точит. Получив на экваторе встречи «большинство», гости почти минуту «возили» сетуньцев в зоне. Руслан Новрузов, видя, что его никто не встречает, пошёл на ближнюю штангу, на него дёрнулись сразу двое игроков «Крыльев», а капитан МХК «Спартак» аккуратно дал передачу на «пятачок». Владу Чуркину оставалось не промахнуться по пустым воротам.

Удивительно, но сразу же после того, как счёт сравнялся, команды поменялись ролями. Теперь всё действо переместилось во владения Павла Канаева, шайба сначала попала в перекладину спартаковских ворот, потом, уже лёжа на льду, её сумел задержать вратарь. В эти минуты события, вообще, менялись с калейдоскопической быстротой. Дважды нарушив правила, сетуньцы остались втроём. Вот он – прекрасный шанс для красно-белых впервые за два дня в УДС «Крылья советов» повести в счёте! Однако распорядились этим шансом подопечные Владимира Тюрикова бездарно. А незадолго до второго перерыва Родион Порошин «простил» «Спартак», не попав с метра в пустой угол.

За 20 минут третьего периода команды создали столько голевых ситуаций, что хватило бы на целый матч, но ни одну из них превратить в гол не смогли. Что интересно, территориальным преимуществом владел, вроде бы, «Спартак», но и опасных моментов было больше у спартаковских ворот. Вот такой парадокс. А в последние пять минут только благодаря трём великолепным спасениям Павла Канаева красно-белым удалось довести основное время до ничейного результата. Овертайм же получился по-настоящему боевым, с потасовкой и четырьмя удалениями. И опять - первые три минуты доминировал «Спартак», а затем судьи удалили Андрея Легалина и хозяева пытались вырвать столь необходимую им победу. Но – нет, чаша весов не захотела склоняться ни на чью сторону.

В хоккейной же «лотерее» удачливей оказались сетуньцы, а наши ребята проиграли третий раз подряд и продолжили неудачную серию. Теперь «Спартаку» предстоит провести четыре домашних встречи – с «Тайфуном» и «Сахалинскими акулами», которые станут последними в регулярном чемпионате.

«Крылья советов» - МХК «Спартак» 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0), УДС «Крылья советов», 2315 зрителей
Судьи: Александр Багров, Павел Пестов
Штраф: 10-12. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.
Голы:
1:0 Бабушкин (Кашафетдинов, Иванов) 6:03,
1:1 Чуркин (Тагиров, Новрузов) 31:00 бол,
2:1 Кашафетдинов 65:00 ПБ

Состав МХК «Спартак»
Канаев (Куликов)

Маклозян – Тагиров – Круженков
Чуркин – Сериков

Донцов – Легалин - Новрузов
Гиголаев - Волков

Львутин – Бородаенко – Лещенко
Мишаков – Егоров

Силкин – Ованов – Камянский
Соболев - Холькин