В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» побеждает в гостях у «Сахалинских Акул»
Первая битва на Сахалине в пользу красно-белых – 5:3
  • 10 сентября 2021

Молодёжная хоккейная лига давно приучила нас к тому, что здесь большинство прогнозов – дело неблагодарное. Особенно в начале сезона, когда составы многих команд обновились почти наполовину и бывшие аутсайдеры теперь метят в крепкие середняки. А может и выше. Московские спартаковцы совсем недавно в этом убедились в Туле, когда в стартовом матче оказались биты командой, у которой в прошлом сезоне забрали все четыре игры с астрономическим общим счётом – 22:1. Да и повторная встреча с «Академией Михайлова» сложилась для наших ребят очень тяжело, хотя и закончилась победой МХК «Спартак».

А сегодня предстоял матч на Сахалине с местными «Акулами», которые никогда не были простым соперником для красно-белых, исправно отбирая у них очки. Состав МХК «Спартак» в очередной раз изменился, за исключением пятёрки Ивана Ларионова.

Встреча началась стремительно. Есть такое понятие «быстрый гол». Так вот сейчас таких голов к 55-ой секунде получилось аж два. Сначала сахалинец Иван Васильев, активно сыграв на пятачке, открыл счёт. Потом удалился Булат Миннеханов, и Лев Рогушин сильнейшим броском реализовал большинство. А на третьей минуте цифры на табло опять изменились. На скамейку штрафников отправился Вениамин Королёв – и теперь уже численное преимущество реализовали хозяева. Спартаковцы проиграли вбрасывание, последовал бросок по воротам почти от синей линии – Павел Канаев не слишком удачно его отбил, и шайба «парашютом» залетела в сетку.

Решили не отставать от активности хоккеистов и арбитры, которые очень строго реагировали на любые нарушения правил. Достаточно сказать, что к 10-ой минуте периода команды на двоих набрали уже 10 минут штрафа. А на 18-ой минуте ситуация для москвичей стала угрожающей: дальний бросок с подправлением от Семёна Ефремова достиг цели. Минус две шайбы, при достаточно серьёзном преимуществе «Акул», которые играли в активный прессинг, не давали москвичам повода для оптимизма. Всё, что получалось у спартаковцев – это редкие контратаки, но счёт до перерыва скорее мог вырасти ещё больше в пользу хозяев, чем сократиться. Очень большим подспорьем для красно-белых стал гол Ильи Панина за 22 секунды до сирены. Это давало некоторые надежды «Спартаку» на вторую двадцатиминутку, которую подопечные Александра Филиппова, по традиции, проводили всегда неплохо.

Так и получилось. Как минимум, спартаковцам удалось отодвинуть игру из своей зоны, моменты стали появляться у ворот «Сахалинских акул» чаще. Особенно когда команды действовали в формате 4-на-4. Да, соперники друг друга не жалели – два обоюдных удаления за взаимную грубость тому свидетельствуют. Однако заброшенных шайб болельщики в этом периоде не дождались.

На третий же период, красно-белые вышли с боевым настроем. Благодушие закончилось совсем. Матч и так не был особо корректным, а теперь и вовсе игроки шли в контакт при любой возможности. Чтобы повысить интенсивность действий москвичи перешли на игру в три звена, причём тренерский штаб восстановил тройку Фаттахов – Усманов – Дидковский, а Авершин перешёл к Шевцову и Ефимову. Эти перестановки и стали в итоге, ключевыми. Стоило удалиться на 46-ой минуте Филиппу Кнаубу, и спартаковцам удалась в большинстве изумительная трёхходовка Фаттахов – Дидковский – Усманов с точным завершающим броском с центра зоны. На 48-ой минуте мог выводить «Спартак» вперёд Данил Авершин, но шайба предательски сошла с крюка в самый последний момент. Но эта тройка своё взяла уже в следующий свой выход на лёд. Четвёртый гол стал результатом коллективного творчества. Егор Шевцов выцарапал шайбу у борта, переадресовал её Данилу Авершину – тот бросил, а Илья Ефимов слегка подправил снаряд клюшкой. 3:4 – и теперь хозяевами положения стали гости.

Завершался же матч, что называется, по хоккейной классике. Сначала удаление у «Спартака», но красно-белые справляются. Затем хозяева снимают вратаря, штурмуют владения Павла Канаева – москвичи особо не мудрствуют и отбрасываются при первой возможности. Три проброса, два тайм-аута, и за 49 секунд до сирены – «выстрел жалости» от Данилы Сачкова по пустым воротам «Сахалинских акул». Волевая победа МХК «Спартак» в настоящей битве характеров! Завтра, в субботу, 6 утра по московскому времени – командам предстоит повторная встреча.

10.09.21 Чемпионат МХЛ. Южно-Сахалинск, «Арена-Сити», 500 зрителей

«Сахалинские Акулы» Южно-Сахалинск – МХК «Спартак» Москва – 3:5 (3:2, 0:0, 0:3)

Штраф: 10-12. Численное преимущество два раза реализовали спартаковцы и один раз сахалинцы. Главные судьи: Вадим Фатихов, Даниил Вакуленко.

Голы: 1:0 – 0:22 – Васильев (Белов, Абитов), 1:1 – 0:55 – Рогушин (Маклозян, Сачков, в бол.), 2:1 – 2:26 – Кнауб (Парамонов, Орлов, в бол.), 3:1 – 17:29 – Ефремов (Раденко, Паславский), 3:2 – 19:38 – Панин (Шуленин, Яриков), 3:3 – 45:29 – Усманов (Дидковский, Фаттахов, в бол.), 3:4 – 50:26 – Ефимов (Авершин, Шевцов), 3:5 – 59:11 – Сачков (Рогушин, Усманов, в пустые ворота).

Состав МХК «Спартак»

Канаев (Корзин)

Фролов – Мелешкин, Фаттахов – Усманов – Авершин

Наумов – Рогушин, Маклозян – Ларионов – Сачков

Гаврилов – Чуркин, Яриков – Шуленин – Панин

Булыгин – Королёв, Шевцов – Ефимов – Дидковский