Уважаемые посетители! C 14:00 19 апреля до 23:00 20 апреля
на сайте будут проводиться плановые технические работы. В связи с этим доступ на сайт будет невозможен.
Также будут недоступны покупки в интернет-магазине. Приносим извинения за доставленные неудобства.
МХК «Спартак» обеспечил себе место в плей-офф Кубка Харламова-2020
  • 27 февраля 2020

Вчерашняя игра МХК «Спартак» произвела удручающее впечатление. Понятно - сегодня что-то надо было менять. Но что поменяешь за те несколько часов, которые оставались до повторной встречи? Состав? Возможно, но у тренерского штаба красно-белых не такой уж большой выбор хоккеистов, чтобы кардинально перестроить звенья. Тот же дефицит центральных нападающих уже давно даёт о себе знать, и не от хорошей жизни номинальный «край» Андрей Легалин уже несколько матчей проводит в «центре». Хотя сегодня он занял своё привычное место, потому что восстановился и вернулся в заявку Егор Кравченко.

Помимо состава, можно попытаться поменять и настрой. Вчера после матча команда заперлась в раздевалке и долго говорила «по душам». Поможет ли? На этот вопрос должна была дать ответ отчётная игра.

Красно-белые с первых же минут решили ошеломить соперника, обрушив волну атак на ворота Егора Синегубкина. Прессинг, жёсткая борьба на грани фола на всех участках площадки: было видно, что настрой в этот раз у подопечных Владимира Тюрикова – правильный. Однако приморцы оказались полностью готовы к такому развитию событий. Грамотно отбившись, гости провели одну, потом другую контратаку и немного охладили атакующий пыл «Спартака».

И всё же на 9-ой минуте москвичи добились успеха. Неожиданный бросок с разворота с центра зоны от Александра Ованова застал врасплох вратаря «Тайфуна». Кстати, это был первый гол спартаковского форварда в МХЛ. Прошло всего две минуты, а красно-белые ещё раз праздновали успех. После броска Богдана Львутина Егор Синегубкин не удержал шайбу, и она тихонько покатилась в ворота. Защитник «Тайфуна» уже готов был выбить снаряд с «ленточки», но, благо, Егор Кравченко пошёл до конца и довершил то, что начали его партнёры! 2:0. Всё нормально?

Как бы не так. Очень скоро в обороне у красно-белых начинаются провалы и вот уже Илья Ужегов, никем не опекаемый, наносит сильнейший бросок метров с пяти, отразить который у Павла Канаева не было никакой возможности. А в следующей смене рикошет от конька своего же защитника едва не завершился ещё одним голом в ворота хозяев. И тут уже пришлось включаться в работу тренерскому штабу «Спартака». И Владимир Тюриков и Александр Филиппов сорвались со своих мест, чтобы выдать изрядную порцию критики своим подопечным. Помогло.

А незадолго до перерыва умно и тонко в «большинстве» сыграл Егор Кравченко. Вместо бесконечных и совершенно «пустых» бросков от синей линии, которые спартаковцы обычно практикуют имея численное преимущество, центрфорвард вовремя открылся вблизи ворот, показал, куда именно дать передачу и, получив её, коротким движением забил гол.

Второй период стал жарким. Сначала обстановка накалялась у ворот «Спартака»: гости проводили свой последний матч чемпионата и им особо терять было нечего. Играли они раскрепощено, но весьма жёстко и напористо. И в какой-то момент красно-белые дрогнули. Гол Леонида Пасманика ещё больше подхлестнул гостей к решительным действиям. «Спартак» уже отбивался, как будто бы играл в меньшинстве. А если ещё учесть «дальнюю скамейку», то понятно насколько тяжело было в эти минуты хозяевам. В одном из моментов лишь самоотверженная игра Никиты Бородаенко, бросившегося под шайбу, летевшую уже в пустые спартаковские ворота, спасла москвичей от гола.

Однако силы приморцев оказались не беспредельны, и ближе к перерыву хозяева перехватили инициативу. Теперь уже шайба металась по зоне «Тайфуна» и Дмитрий Шаров, заменивший после второй пропущенной шайбы Егора Синегубкина, постоянно находился в работе. А по окончании периода едва не возникла массовая стычка на льду, и даже тренеры со скамейки включились в перекрёстные разговоры на повышенных тонах.

Сюжет вчерашнего поединка повторялся: ко второму перерыву – минимальный перевес «Спартака» в счёте при абсолютно равной игре. Красно-белые в третьем периоде сделали ставку на сохранение текущего результата, постоянно держа сзади трёх игроков. В контратаки бегали только крайние нападающие, а центрфорварды их поддерживали лишь когда удавалось закрепиться в чужой зоне. Но при малейшей угрозе потери шайбы спартаковцы дружно отходили назад, встречая соперника на своей синей линии.

Но даже при такой осторожной игре опасные моменты нет-нет, да и возникали у ворот Павла Канаева. А последние две минуты периода для спартаковцев превратились в натуральный «пожар». Приморцы пошли на штурм, и даже удаление Максима Рогозина их не смутило. Сняв вратаря, «Тайфун» продолжал давить, а последний бросок по спартаковским воротам гости нанесли одновременно с сиреной.

С огромным трудом красно-белым удалось отстоять победный счёт и за тур до финиша чемпионата завоевать место в плей-офф Кубка Харламова-2020.

МХК «Спартак» - «Тайфун» 3:2 (3:1, 0:1, 0:0), Малая арена «Парка Легенд», 200 зрителей
Судьи: Тимур Жаирбаев, Александр Лерке
Штраф: 16(10 мин–дисц)-10. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.
Голы:
1:0 Ованов (Лещенко) 8:57,
2:0 Кравченко (Львутин) 10:52,
2:1 Ужегов 12:36,
3:1 Кравченко (Львутин) 16:54 бол,
3:2 Пасманик (Овечкин, Пищулин) 28:28

Составы команд

МХК «Спартак»
Канаев (Куликов)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Львутин – Кравченко - Легалин
Гиголаев - Волков

Донцов – Бородаенко – Камянский
Егоров – Холькин

Силкин – Ованов – Лещенко
Быстров, Мишаков

«Тайфун»
Синегубкин (Шаров)

Рогозин – Малухин – Бунов
Ужегов – Горев

Трапезников – Лапшин – Елизаров
Басов – Долотов

Пасманик – Овечкин – Барабаш
Пищулин – Терещенко

Сычушкин – Хрунин – Карев
Билый, Маметьев