В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» громит лидера!
В первом домашнем матче сезона
  • 10 октября 2021

Всё новое – это хорошо забытое старое. По отношению к Малой спортивной арене «Лужники» для хоккейного «Спартака» это высказывание будет более чем справедливо. Про 80-е годы прошлого столетия мы даже не будем говорить: болельщики со стажем помнят - тогда красно-белые в основном и играли на этой площадке. В новейшей же истории основа ХК «Спартак» провела большинство домашних матчей на лужниковском льду в сезоне 2016/17. И вот настал черёд «молодёжки».

Как известно, календарь не выбирают, его – выполняют и соблюдают. С МХК «Спартак» такое случается впервые: XIII чемпионат МХЛ стартовал больше месяца назад, а свой домашний лёд в официальных играх наши ребята ещё не опробовали. Сегодня – первый матч. Да сразу с принципиальнейшим соперником, и к тому же, лидером турнира.

Каких-то особых сюрпризов в составе хозяев мы не увидели, а вот у красноармейцев даже не хватило игроков на четыре полные тройки – в заявке значилось 11 нападающих и 7 защитников. Встречу спартаковцы начали по-хозяйски: первые смены прошли в зоне красно-синих. Однако, немного освоившись, и гости стали периодически беспокоить Павла Канаева. Так и проходил этот период – без особых защитных схем, атака туда, атака сюда. Хоккей смотрелся. И всё-таки, моментов больше возникало у армейских ворот. Вот Артём Дидковский прорывается по центру, остаётся с глазу на глаз с вратарём, но стреляет много выше перекладины. Егор Шевцов имел хорошую возможность беспрепятственно бросить, но тут уж Кирилл Самсонов показал своё мастерство. Вообще моменты, потенциально готовые превратиться в гол, возникали почти каждую смену. Было интересно, кто же первым нарушит это шаткое равновесие?

Всё самое интересное первой трети игры уложилось в последние пять минут перед перерывом. Защитник МХК «Спартак» Степан Фролов решительно пошёл в атаку, и перестарался – зацепил клюшкой соперника. Хозяева остались в меньшинстве и тут же едва не пропустили. Если бы не Павел Канаев. Его спасение – это был высший пилотаж, даже армейцы схватились за головы. Гости продолжали наседать в большинстве, но тут уже спартаковцы самоотверженно оборонялись, Александр Точилкин принял на себя сильнейший бросок.

А дальше настало время острых выпадов «Спартака». Иван Ларионов вышел 1 на 1, но в самый последний момент у него подбили клюшку. Степан Фролов отсидел свои две минуты, но через несколько секунд удалился Даниэль Усманов. И тоже нарушив правила в атаке. Но хозяев это не смутило, и скоро Никита Миллер прорвавшись по правому флангу, несильно, но очень хитро, по льду послал шайбу в армейские ворота. Мог тут же увеличить счёт Данил Авершин, но его бросок ушёл мимо.    

По статистике второй период подопечные Рината Хасанова проводят очень сильно. Но тренерский штаб МХК «Спартак», видимо, это учёл. После перерыва, красно-синие тут же ринулись сравнивать счёт, хозяева прижаты к своим воротам, Павел Канаев постоянно находится в работе. Кажется сейчас «Красная армия» забьёт. Но происходит обратное – четвёртое звено красно-белых организует резкую контратаку и Вениамин Королёв от души расстреливает Кирилла Самсонова – 2:0! И настроение гостей кардинально меняется. Спартаковцы берут бразды правления в свои руки и теперь уже они не только хозяева площадки, но и хозяева положения. Вроде бы первый период пролетел довольно быстро. Так вот второй, по «грязному» времени, такое впечатление, получился ещё быстрее. И скорее красно-белые могли увеличить счёт, чем соперник – сократить отставание.

В молодёжном хоккее случается всякое. Что такое 2:0? Да особо ничего. А 3:0? Это уже кое-что, особенно, когда уступающая сторона выходит на третий период полной решимости выправить положение, но вместо этого через 26 секунд получает ещё один гол. Это Никита Миллер опять перехитрил всех. Соперники бросились на форварда «Спартака», думая, что он будет бросать по воротам, а тот тихонько набросил шайбу на «пятачок», где дело довершили его партнёры. Потом была небольшая вспышка грубости со стороны гостей, в результате которой получил травму Артём Дидковский, а спустя несколько секунд мог получить ещё и Андрей Яриков. Но судьи вовремя вмешались, удалили красноармейца, а «Спартак» наказал гостей в «большинстве». И опять очень хитро сыграл Никита Миллер, послав шайбу тихонько низом в дальний угол. Шла всего-то 44-ая минута, но, в принципе, всё было ясно. Подопечные Александра Филиппова полностью контролировали ситуацию и закрепили своё преимущество на 52-ой минуте: под бросок Степана Фролова удачно подставил клюшку Илья Панин.

Что можно сказать после такого матча в адрес наших ребят? Только слова благодарности за отличное воскресное настроение. МХК «Спартак» крупно громит лидера!

МХК «Спартак» - «Красная Армия» 5:0 (1:0, 1:0, 3:0) МСА «Лужники», 475 зрителей

Главные судьи: Барышев Алексей,  Ибрагимов Михаил

Штраф: 4-6. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.

Шайбы забросили: 1:0 Миллер (Точилкин) 18:26 мен, 2:0 Королёв (Яриков, Шевцов) 23:23, 3:0 Фаттахов (Усманов, Миллер) 40:26, 4:0 Миллер (Усманов) 43:24 бол, 5:0 Панин (Фролов) 51:12

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Корнилов)

Фаттахов – Усманов – Миллер

Гаврилов – Королёв

Авершин – Точилкин – Дидковский

Иванов – Рогушин

Павлов – Ларионов – Панин

Булыгин – Мелешкин

Шевцов – Ефимов – Яриков

Фролов, Ковалишин

«Красная армия»

Самсонов (Гамзин)

Кирилейченко – Аверочкин – Шамшурин

Олейник – Дуда

Дронык – Васин – Горфиняк

Н.Макаров – П.Пономарёв

Янченко – Шалышкин – Карпов

Назарько – Станиславский

Григорьев, Р.Макаров, Нестеров