Если оперировать легкоатлетическими терминами, то гонка за право продолжить участие в розыгрыше Кубка Харламова-2020 вышла на последний круг. Лидер - ясен, ближайшие преследователи («Локо», «Красная армия», «Алмаз» и Динамо» СПБ) фактически получившие право на плей-офф, чувствуют себя спокойно и не особо рвутся его догонять, а вот за 6-8-ое места борьба разгорается с новой силой. После вчерашнего игрового дня уже произошли изменения в таблице. Московское «Динамо» и «Спартак» выиграли и сохранили свои позиции, а вот «Русские витязи» уступили 8-ую строчку рижанам и теперь имеют столько же очков, сколько и «Крылья советов», сумевшие не проиграть в основное время СКА-1946. Пока, конечно, рано предполагать, кто как закончит чемпионат, но понятно одно – любое поражение кого-то из «пятёрки претендентов» («Динамо» М, «Спартак», ХК «Рига», «Русские витязи», «Крылья») тут же может изменить расстановку сил перед финишным рывком.

Заявка спартаковцев на повторный матч включала всего двух новых игроков, по сравнению со вчерашним днём. В Чехов приехал Олег Корчагин и занял место в третьем звене, где поменялся ещё и защитник – вместо приболевшего Игната Холькина в паре с Артёмом Волковым теперь играл Алексей Миронов. В четвёртую же тройку был переведён Иван Силкин, вчера выходивший на лёд вместе с Никитой Бородаенко и Владом Лещенко.

Несмотря на то, что соперники друг друга изучили досконально, сегодняшняя встреча началась весьма осторожно. Первый полумомент случился у спартаковцев – Андрей Легалин и Максим Донцов оказались вдвоём против защитника «витязей», но замешкались, и распорядиться шайбой как следует не смогли. Постепенно хозяева стали отвоёвывать у «Спартака» пространство, но территориальное преимущество чеховцам ничего не принесло. Даже в «большинстве» подопечные Максима Беца забить не смогли. Как, впрочем, и гости, получившие возможность разыграть «лишнего» спустя четыре минуты: всего один акцентированный бросок от Александра Никишина – маловато для двух минут.

Вообще игра в первом периоде была какой-то сумбурной. Движения и борьбы - много, но передачи не точны, острых ситуаций – мало, бросков, дошедших до вратарей, почти нет. Правда, однажды Дмитрий Куликов всё же выручил «Спартак», элегантно поймав ловушкой чёрный диск в верхнем углу ворот. У Андрея Легалина и Максима Донцова ещё раз был выход 2 в 1, но с тем же итогом, что и в первой половине периода. И всё же москвичам удалось забить гол. Этот успех Кирилл Тагиров, классно распорядившийся шайбой на «пятачке», обязан разделить со своим партнёром по звену Егором Маклозяном, отдавшим зрячую и очень своевременную передачу почти с синей линии. А на последних секундах периода опять Легалин и Донцов оказались вдвоём против одного защитника «витязей», но и третью свою попытку реализовать не смогли.

После же перерыва спартаковцы смотрелись интереснее хозяев. И если на 23-ей минуте Владу Лещенко немного не повезло, и он из выгоднейшего положения попал в перекладину, то через минуту счёт всё-таки стал 0:2. Москвичи в чужой зоне выиграли вбрасывание, и Руслан Новрузов тут же, без подготовки с разворота бросил, застав вратаря «Русских витязей» врасплох. В середине периода гости могли закрепить успех: на минуту и 52 секунды чеховцы остались втроём. Но тут же нарушил правила Влад Чуркин и вслед за Захаром Бардаковым отправился в штрафной бокс.

Ещё раз «Спартак» едва не забил, когда Кирилл Тагиров, получивший передачу из-за ворот, остался с глазу на глаз с голкипером, но переиграть его не смог. Ближе ко второму перерыву скорости заметно упали, что, конечно, больше на руку было гостям – текущий счёт их вполне устраивал, да и ход игры они контролировали.

Так продолжалось до 49-ой минуты. Да, спартаковцы, в целом выглядели солидней и уверенней оппонентов, но в какой-то момент слишком уж стали прижиматься к воротам. И в итоге пропустили. Стоило Дмитрию Куликову чуть приоткрыть дальний нижний угол и именно туда Вячеслав Сараев «с кистей» послал шайбу. Интрига возродилась? Да, но через пару минут её быстренько «похоронил» Егор Кравченко, исполнивший сольный номер. Нападающий «Спартака» как-то очень легко, одними руками сначала обыграл защитника, а потом и вратаря – 3:1!

На этом, в принципе, сопротивление чеховцев и закончилось, хотя они и продолжали, как бы по инерции атаковать и даже сняли вратаря. Но и это не помогло: за 33 секунды до сирены состоялся «выстрел жалости» по пустым воротам от Олега Корчагина – 4:1. Вторая подряд победа МХК «Спартак»!

«Русские витязи» - МХК «Спартак» 1:4 (0:1, 0:1, 1:2) ЛХЦ «Витязь», 250 зрителей

Судьи: Андрей Мельников, Евгений Пронских
Штраф: 10-6. Численное преимущество реализовано не было.
Голы:
0:1 Тагиров (Маклозян) 15:43,
0:2 Новрузов (Маклозян, Тагиров) 23:16,
1:2 Сараев (Храпский, Бакластов) 49:00,
1:3 Кравченко (Гиголаев) 50:55,
1:4 Корчагин (Лещенко, Волков) 59:27 ПВ

Состав МХК «Спартак»
Куликов (Шатайло)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Донцов – Кравченко – Легалин
Гиголаев – Никишин

Корчагин – Бородаенко – Лещенко
Волков – Миронов

Петров – Ованов – Силкин
Умников - Мишаков