Красно-белые продолжают выездную серию матчем в Магнитогорске. Представляем соперника.

Магнитогорский клуб серьёзно усилился летом и по составу выглядит одним из фаворитов Восточной конференции. Но команда провалила старт чемпионата и уже успела сменить тренера - после трёх матчей (!) Йозеф Яндач уступил место во главе «Металлурга» Илье Воробьёву.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

В сезон 2018/19 магнитогорский клуб шагнул без одной из главных звёзд последних лет - Яна Коваржа. Никакого провала не случилось и регулярный чемпионат «Металлург» провёл уверенно без каких-либо серьёзных сбоев. Максимальная безвыигрышная серия у команды Йозефа Яндача составляла три матча. «Магнитка» смотрелась очень хорошо в атаке: 182 шайбы за регулярку - это третий показатель на «Востоке». К тому же на самом финише регулярки «Металлург» сумел обыграть «Ак Барс» и вырваться на итоговое третье место конференции.
Но в плей-офф магнитогорская команда встретила мощное сопротивление перестроившегося «Салавата Юлаева». В четырёх играх соперникам не хватило основного времени (по две победы в овертайме). Но ключевыми стали два болезненных поражения «Металлурга» на старте серии (1:4 и 1:5).



ЙОЗЕФ ЯНДАЧ И ИЛЬЯ ВОРОБЬЁВ

Йозеф Яндач возглавил «Металлург» перед стартом прошлого сезона, покинув пост главного тренера сборной Чехии. 50-летний специалист всю карьеру проработал у себя на родине, если не считать короткого отрезка в Южной Корее в самом начале тренерского пути. Сохранение за Йозефом Яндачем поста главного тренера «Металлурга» ещё весной стало большим удивлением. Чешский специалист не смог преодолеть даже первый раунд Кубка Гагарина и показал худший результат команды за последние шесть лет.
Всё, что удачно работало в регулярном чемпионате вдруг перестало приносить результат в плей-офф. Исчезла яркая, атакующая игра, растворились лидеры, засбоило большинство. Но кредит доверия чешскому специалисту был продлён. Как выяснилось - только на три матча нового сезона. Уже 6 сентября (!) после поражения от «Витязя» со счётом 0:2 чешский тренер был отправлен в отставку. В Магнитогорске этой осенью побили рекорд - после трёх игр в КХЛ еще не никого увольняли. Многие эксперты писали, что Яндач был обречён изначально. В «Магнитке» даже с большими тренерами никогда особенно не церемонились. По ходу сезона увольняли не только Илью Воробьева, но даже Дэйва Кинга и Майка Кинэна. Так что чешский специалист стал лишь одним из.
Ему на смену пришёл всё тот же Илья Воробьёв, с которым клуб побеждал в Кубке Гагарина. Но сходу остановить кризис ему не удалось - при новом тренере команда проиграла четыре встречи кряду. «Команда не подготовлена. По движению видно, что его нет просто», - сказал Воробьёв после одной из неудач. «На самом деле, я не знаю, о чем это говорил Илья Воробьев, поэтому не могу как-то серьезно реагировать», - Йозеф Яндач мгновенно ответил своему коллеге. В неудачном старте «Металлурга» есть не только тренерская вина, но и объективные причины - ещё на предсезонке на команду обрушилась череда травм и в оптимальном составе пока не удалось провести ни одной игры.



СЕЛЕКЦИЯ

Летом «Металлург» довольно серьёзно обновился и в основном это касается линии атаки. Мэтт Эллисон и Ииро Пакаринен входили в топ-5 лучших бомбардиров команды в регулярке. Но те, кто пришёл им на замену, по именам выглядят сильнее. Практически все трансферы «Металлурга» сделаны по принципу «здесь и сейчас». Это хоккеисты не на перспективу, а те, кто призван давать результат уже в стартующем сезоне. Пол Постма и Егор Яковлев - звёздные защитники для КХЛ, Денис Паршин, Эрик О’Делл, Андрей Локтионов, Брэндон Козун и Владимир Галузин были либо лидерами атаки, либо играли очень заметную роль в бывших клубах в прошлом сезоне. Количество ярких форвардов в «Металлурге» теперь столь велико, что Сергею Мозякину далеко не всегда находится место в первых двух звеньях. Хотя ему 38 лет, но даже в этом возрасте он продолжает оставаться лидером команды. В прошлом сезоне нападающий стал самым результативным хоккеистом «Металлурга» с 55 очками. Теперь ему приходится осваиваться в несколько новой для себя роли. Однако Мозякин не из тех людей, которые будут обижаться на перевод из ударной тройки. Для Сергея важнее приносить максимальную пользу команде и не важно, в каком сочетании это делать.

МАТЧИ В КХЛ*

19.11.13 «Металлург» - «Спартак» 3:2
25.12.13 «Спартак» - «Металлург» 1:6
09.12.15 «Спартак» - «Металлург» 3:2 Б
26.12.15 «Металлург» - «Спартак» 4:0
19.11.16 «Спартак» - «Металлург» 1:5
13.01.17 «Металлург» - «Спартак» 6:3
14.11.17 «Спартак» - «Металлург» 3:2 Б
30.11.17 «Металлург» - «Спартак» 3:2
12.11.18 «Спартак» - «Металлург» 4:5 Б
08.12.18 «Металлург» - «Спартак» 7:3
*последние пять сезонов



КОЭФФИЦИЕНТЫ


По мнению букмекеров ФОНБЕТ сегодня шансы на победу предпочтительнее у хозяев. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (16:50), официальный твиттер ХК «Спартак».