Test message
«Маунтфилд» vs «Спартак»
Сегодня в первом матче на турнире в Чехии красно-белые сыграют с клубом чешской Экстралиги «Маунтфилд».

Сегодня в первом матче на турнире в Чехии красно-белые сыграют с клубом чешской Экстралиги «Маунтфилд». Представляем соперника.

ИЗ ЧЕСКЕ-БУДЕЁВИЦЕ В ГРАДЕЦ-КРАЛОВЕ

«Маунтфилд» до 2013 года представлял город Ческе-Будеёвице. Клуб был основан 10 января 1928 года как «Стадион» путем слияния клубов «Виктория» и «Слован». С 1949 по 1965 годы коллектив последовательно менял название на «Сокол Стадион», «ЗСЖ Обходни дома», «СКП» («Союз коммунальных предприятий»), «Слава». Затем клуб попал в непростую экономическую ситуацию и был взят под опеку национальным предприятием по производству двигателей. Собственно, под именем «Мотор» клуб из Ческе-Будеёвице и известен в болельщицких кругах.
С 1 января 1993 года, когда Чехия официально стала самостоятельным государством, флаг «Мотора» был сдан в музей, и на клубном гербе появилась новая надпись - ХК «Ческе-Будеёвице». Наконец, летом 2006 года новый генеральный спонсор пожелал фигурировать в названии команды - так появился «Маунтфилд».
В 1936 году хоккеисты из Ческе-Будеёвице приняли участие в первом розыгрыше чемпионата страны, в котором заняли третье место, и с тех пор практически бессменно присутствуют в высшем эшелоне национального хоккея, правда, в качестве записного середняка. Главное достижение клуба - чемпионский титул в сезоне-1950/51. Тридцать лет спустя были завоеваны серебряные медали, а в сезонах 1952/53, 1994/95 и 2007/08 - бронзовые.
В нашей стране имя клуба долгое время было на слуху в связи с популярным в семидесятые и первой половине восьмидесятых международным предсезонным турниром «Золотой Колос», который проходил в Ческе-Будеёвице в начале сентября. В рамках данного соревнования этот чешский город посетило несколько советских команд, последним обладателем трофея стал «Салават Юлаев».
После сезона 2012/13 чешская Экстралига достигла соглашения о подписании спонсорского контракта с компанией Radegast. По этому контракту на всех аренах, где проводились матчи главной хоккейной лиги страны, должно продаваться пиво только этой торговой марки. Соглашение вступило в противоречие с правами на продажу пива в Ческе-Будеёвице - у местного клуба был заключён контракт с Budweiser Budvar. В рамках соглашения и клуб, и город столкнулись бы с жёсткими санкциями на продажу любого пива, кроме продукции Budweiser. Не в состоянии разрешить спор в клубе 18 июня 2013 года решили, что согласие между сторонами не может быть достигнуто и проголосовали за то, чтобы немедленно переехать в Градец-Кралове в сезоне-2013/14.
«Маунтфилд» в минувшем чемпионате Чехии стал четвёртым по итогам гладкого чемпионата, а в 1/4 финала плей-офф по сумме четырёх встреч уступил «Комете» из Брно.

ЭКС-КАХАЭЛОВЦЫ

В нынешнем составе «Маунтфилда» играет несколько хоккеистов, известных российскому зрителю по выступлениям в КХЛ. Это защитник Оскарс Цибульскис («Динамо» Рига), форварды Томаш Винцоур («Ак Барс», «Сибирь»), Марис Бичевскис («Динамо» Рига), Петр Коукал («Нефтехимик», «Йокерит», «Автомобилист») и Радек Смолянек («Торпедо», «Югра», «Медвешчак», «Слован»). Последний является капитаном команды и в интервью официальному сайту клуба накануне турнира сказал, что с нетерпением ждёт первого матча со «Спартаком».
- Прошло много времени с последних матчей, которые мы сыграли в плей-офф. С тех пор мы проделали большую работу на земле и на льду, готовясь к новому сезону. Рады, что начинается турнир, хотя это будет тоже тяжёлая работа. Матчи важны для нас как с точки зрения физического состояния, так и с точки зрения тактики. Тренеры должны увидеть на льду то, что мы делаем каждый день на тренировках.

ТРАНСЛЯЦИИ

Официальный твиттер ХК «Спартак».