Test message
Матч, который лучше забыть
Красно-белые уступили в первом матче нового сезона.

«Плох тот артист, который не волнуется перед выходом на сцену». Эти слова иногда приписывают незабвенному Станиславскому, но говорил ли он так в действительности, неизвестно. Но вполне мог. Артист и должен волноваться. И Константин Сергеич знал это лучше других. В хоккее - тоже самое. И вроде в «Спартаке» опытнейший тренерский штаб, в ростере половине состава - за 30… Но волнение перед стартовой игрой наверняка присутствовало у всех. И это нормально. Ну а у молодых Никиты Соколова, Артёма Серикова и Руслана Новрузова оно просто зашкаливало - парни впервые в своей карьере оказались в заявке на матч КХЛ.
Состав красно-белых оказался вполне привычным, если принимать во внимание последние матчи на предсезонке. Юлиус Гудачек остался вне заявки, и на лёд вышли пять полевых легионеров, при этом само собой, что Лукаш Радил, Йори Лехтеря и Мартин Бакош играли вместе - на Кубке мэра было хорошо заметно, что они уже вполне нащупали общие связи. Спартаковский швед Эмиль Юсе сегодня также дебютировал в КХЛ, играя в паре с Дмитрием Вишневвским, а пятый иностранец - Робин Ганзл - вышел в центре второго звена с Сергеем Широковым и Анатолием Никонцевым.

Начался матч с минуты молчания в память о Милоше Ржиге. Замечательный тренер неожиданно ушёл два два назад, что стало шоком для всех болельщиков «Спартака». В клубных сетях они оставили сотни соболезнований, а те фанаты, что смогли попасть на арену в Ярославле, вывесили огромное полотнище, посвящённое чешскому тренеру.
Первый период у «Спартака» не получился. По счёту, прежде всего. Красно-белые чисто внешне выглядели активнее хозяев, однако эта активность, увы, не конвертировалась в опасные моменты. «Локомотив» по статистике нанёс в три раза больше бросков, но далеко не все они таили какую-то реальную угрозу: иногда защитники Ярославля бесхитростно отправляли шайбу со своей половины в надежде на скоростные рывки нападающих. Может, суета у «Локомотива» преобладала над креативом (у «Спартака», кстати, тоже), но реализация не подкачала: два броска с ползоны - два гола. Хоть стой, хоть падай. Что ещё вспомнить? Обе команды в стартовом периоде получили одинаковое большинство по 4 минуты, но распорядились этим временем одинаково неважно - хоккеистам даже не удалось толком расставиться в зоне соперника. Более того, во время удаления Баранцева арбитры отправили в штрафной бокс Эмиля Юсе, так что спартаковское большинство тут же сократилось вполовину.
На 25-ой минуте шайба в третий раз всколыхнула сетку за спиной Никиты Беспалова. Олег Знарок немедленно получил с верхотуры нужную подсказку и запросил просмотр на предмет помехи голкиперу. Арбитры надолго зависли у монитора, но трактовали этот эпизод в пользу красно-белых. Уже хорошо. Плохо, что вскоре «Локомотив» забил в большинстве легитимную шайбу, которая поставила «Спартак» в крайне тяжёлое положение. Проблема заключалась даже не в счёте, а в том, что соперник вязал спартаковцев по рукам и ногам, не давая возможности выходить на опасные позиции для броска. К счастью, один гол «Спартак» во втором периоде сотворил - это Мартин Бакош в расстановке «пять на четыре» попал точно под перекладину. Надо заметить, что на исходе 40 минут Петерссон откровенно простил красно-белых, дав тем самым «Спартаку» шанс на спасение матча.
Впрочем, интригу возродить не удалось - уже на старте заключительного периода «Спартак» пропустил аж три шайбы подряд. Первый матч нового сезона лучше забыть.


«Локомотив» (Ярославль) - «Спартак» 7:2 (2:0, 1:1, 4:1)

Судьи: Сергей Морозов, Максим Сидоренко
Штраф: 10 - 12
Вратари: Илья Коновалов - Никита Беспалов (41.43 Павел Хомченко)
Голы:
03.07 Ткачёв (Марченко, Коршков) 1:0
18.20 Аверин (Иванов, Малышев) 2:0
28.12 Пяярви-Свенссон (Осипов) 3:0 ГБ
33.43 Бакош (Юсе, Лехтеря) 3:1 ГБ
41.17 Каюмов (Охтамаа, Рафиков) 4:1 ГБ
41.43 Красковский (Алексеев) 5:1
42.47 Коршков (Пяярви-Свенссон) 6:1
55.13 Коршков (Пяярви-Свенссон, Ткачёв) 7:1
58.13 Никонцев (Широков, Фёдоров) 7:2 ГБ

3 сентября. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 1925 зрителей.