В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Лёгкой прогулки не получилось
МХК «Спартак» одерживает третью победу на турнире в Череповце – над «Металлургом» (4:2)
  • 29 июля 2021

Пять команд участвующих в нынешнем турнире, хорошо известны тем любителям хоккея, которые следят за чемпионатом МХЛ. А вот что собой представляет «Металлург» из Вологодской области известно далеко не всем болельщикам. Клуб этот, по сути, является одним из подразделений «Северстали» и базируется в Череповце. «Металлурги» – постоянные участники Национальной молодёжной хоккейной Лиги, чемпионат которой является следующим по уровню за МХЛ. В этой команде проходят обкатку те хоккеисты, которые претендуют на место в составе следующего по иерархии в череповецкой системе «Алмаза». В минувшем сезоне коллектив из Вологодской области занял в регулярном первенстве НМХЛ 9-е место из 18 команд, вышел в плей-офф и в упорной борьбе в 1/8 финала уступил «Белгороду» (2:3). Но не торопитесь с выводами о силе «Металлурга». Летом 2019-го, на этом же турнире команда из «низшей» лиги сотворила сенсацию и заняла первое место, обыграв по очереди «Крылья Советов» (3:2 Б), московское «Динамо» (3:1), МХК «Спартак» (3:1) и старших товарищей из «Алмаза» (4:3). Хотя, конечно, и это не показатель – всё-таки прошло уже два года с того времени…

Говорить предметно – в персоналиях, о заявке МХК «Спартак» на эту встречу, мы не будем. Кому-то дали отдохнуть, кто-то должен восстановиться после небольших повреждений. Тем более что завтрашний матч с «Тайфуном» (который, кстати, может стать определяющим) красно-белым предстоит провести очень рано – в 8:30 утра. Сегодня место в воротах тренеры впервые на турнире доверили ещё одному голкиперу 2005 года рождения Филиппу Федотову. Немало изменений было в тройках нападения, а вот пары защитников, по сравнению со вчерашней игрой, остались неизменны.

После того, как Даниил Булыгин в большинстве на 5-й минуте мощным броском от синей линии открыл счёт, «металлурги» так расстроились, что в течение 64 секунд пропустили ещё дважды. Это и стало, по сути, ключевым моментом всего поединка. И только замена в «рамке» Антона Дюкова на Дмитрия Шатайло, совсем недавно защищавшего цвета МХК «Спартак», остановила разгром.

Следующего гола пришлось ждать долго. Почти полчаса «чистого» времени. То ли это «Металлург» воодушевился заменой вратаря и прибавил, как часто бывает в хоккее, то ли спартаковцы, забив три гола, успокоились и снизили обороты. Хотя последнее – маловероятно. В составе МХК «Спартак» сейчас много молодых игроков, которым только предстоит доказать тренерам свою хоккейную состоятельность, и поэтому в любой игре, при любом счёте они должны рвать и метать. Так или иначе, но во втором периоде шайба Владислава Павлова оказалась единственной. Более того, перед самым перерывом «Металлург» вдруг оживился, пошёл в атаку, и Филиппу Федотову в эти мгновения стало совсем не скучно в воротах.

А в самом начале третьего периода хозяева всё-таки добились своего и пробили спартаковского вратаря. Через три минуты «металлурги» ещё раз радостно вскинули вверх клюшки, и ситуация для красно-белых теперь уже не выглядела столь безоблачно. Понятно, что получив из совершенно безнадёжных (0:4), вполне приемлемые (2:4), череповчане заиграли по-другому и уж точно не выглядели обречёнными. Да и спартаковцев заставили мобилизоваться и побегать. В общем, заключительная двадцатиминутка получилась самой боевой и интересной. У ворот «Спартака», уже при счёте 2:4, была пара-тройка опасных моментов. И сократись разрыв до минимума, неизвестно, чем бы всё закончилось…

Когда игрокам и тренерам говорят о «дежурной» победе, они порой обижаются. Действительно, любой положительный результат – это труд, борьба, радость от забитых голов, независимо от силы, или слабости соперника. Честно говоря, именно сегодня от МХК «Спартак» болельщики как раз и были вправе ожидать такой «дежурной» победы. И наши ребята не подвели. Хотя лёгкой «прогулки» не получилось.

«Металлург» Вологодская область - МХК «Спартак» 2:4 (0:3, 0:1, 2:0) СКЗ «Алмаз», без зрителей

Главные судьи: Александр Дударов, Сергей Хартин

Штраф: 8-6. Численное преимущество один раз использовали спартаковцы.   

Шайбы забросили: 0:1 Булыгин (Павлов) 4:53 бол, 0:2 Ефимов (Шуленин, Рыбенок) 5:49, 0:3 Ковалишин (Панин) 6:08, 0:4 Павлов (Усманов) 35:13, 1:4 Кожевников (Луганцев, Кошелев) 42:08, 2:4 Луганцев (Кожевников) 45:15

Состав МХК «Спартак»

Федотов (Кондаков)

Павлов - Усманов – Шевцов

Булыгин – Диль

Ефимов – Шуленин – Рыбенок

Королёв – Красничук

Добров – Яриков – Ковалишин

Наумов - Рогушин

Ахаян – Варюшкин – Подгорнов

Е.Егоров – Герих

Панин, М.Иванов