Уважаемые пользователи, на сайте будут проводиться технические работы в период с 13.01.2020 12:00 по 14.01.2020 07:00. Во время работ, будет отключена возможность покупки товаров. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Красно-белые завершают гостевую серию матчем с «Куньлунь Ред Стар». Представляем соперника.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

После первого сезона, когда собранная с нуля команда сходу ворвалась в восьмёрку, «Куньлунь» никак не может вернуться в зону плей-офф. На смену Владимир Юрзинову приходил великий Майк Кинэн, чехов и финнов в составе меняли канадцы с американцами, но результат был только хуже. В качестве вывода руководство китайского клуба решило снова обратиться к европейской школе. Главным тренером стал не россиянин, говорящий по-фински, а самый что ни на есть финн. В родном для себя чемпионате Юсси Тапола дважды брал золото, а «Таппару» покидал в качестве серебряного призёра. Вместе с ним к китайскому проекту присоединились Олли Палола, Вели-Матти Савинайнен, Вилле Лаюнен и многие другие.
Собранная Таполой сборная Европы не смогла повторить достижение «Куньлуня» Юрзинова. И если первые три месяца «драконы» чередовали победы с поражениями, располагаясь на расстоянии вытянутой руки от зоны плей-офф, то в декабре их ждал колоссальный провал. В последний месяц 2018 года подопечные Таполы одержали всего две победы при десяти поражениях. Кажется, что именно тогда кубковый поезд ушёл от «Куньлуня». Показательно, что в дедлайн китайцы расстались с Тейлором Беком - своим лучшим бомбардиром. Всё это выглядело как выброшенный белый флаг, а смена главного тренера, состоявшаяся в январе, воспринималась как работа на будущее.



КУРТ ФРЭЙЗЕР

Человеком, который сменил Юсси Таполу на посту главного тренера «Куньлуня», стал Курт Фрэйзер. Для 61-летнего американца это был первый опыт работы с клубом не из Северной Америки. Долгие семь лет Фрейзер работал ассистентом в «Далласе» при нескольких главных тренерах, но дольше всех проработал с Линди Раффом. В частности, именно при новом наставнике «драконов» первые шаги в НХЛ делал Валерий Ничушкин.
Опыт главного тренера у Фрэйзера связан, в основном, с командой «Гранд Рэпидс». Курт возглавлял её на протяжении четырёх лет, но чемпионом АХЛ фарм-клуб «Детройта» стал сразу после того, как он ушел на повышение. Ну а единственное соприкосновение американца с европейским хоккеем было с 2006-го по 2008-й, когда Фрэйзер возглавлял сборную Беларуси. При нём наши соседи не вылетели из элитного дивизиона, но и выйти из группы не смогли.



СЕЛЕКЦИЯ

Из всех европейцев, которыми был наполнен состав «Куньлуня» в прошлом сезоне, остался один-единственный Олли Палола. Пришёл чешский вратарь Шимон Грубец, который к этому дню сыграл половину матчей сезона, деля игровое время с американцем Джереми Смитом. Как и во времена Майка Кинэна, «Куньлунь» всё больше напоминает эдакую команду АХЛ, пересаженную на китайскую землю. Главный тренд в селекции «Куньлуня»-2019 - это массовое приобретение игроков с китайскими корнями. Что ни североамериканец, прилетевший этим летом в Поднебесную, то кандидат на участие в Олимпиаде-2022. Впрочем, есть и исключения. Прежде всего, это Жильбер Брюле, вернувшийся в Китай после сезона в «Сибири». Какое-то время назад компанию ему составлял Мэтью Майоне, влюбивший в себя половину Лиги за один сезон в рижском «Динамо», но в Китае у канадца «не пошло». Лучшим бомбардиром «Куньлуня» в минувшем сезоне был Брэндон Ип, но, несомненно, одним из ключевых игроков являлся Войтек Вольский. В Китае Войтек проводил по половине двух последних сезонов, деля «драконов» со «сталеварами» из Магнитогорска. Казалось, что вот теперь-то Вольский осел в Поднебесной надолго. Здесь были и привычные ему декорации, и знакомые партнёры, и тренер-американец. Но нет, несколько дней назад нападающего выставили на драфт отказов. Видимо, в клубе посчитали, что Вольский не оправдывает тех надежд, что на него возлагались. Уже по ходу сезона в Китай приехало еще несколько весьма крепких хоккеистов. Гриффин Райнхарт в прошлом сезоне выступал за фарм-клуб «Вегаса» в АХЛ «Чикаго Вулвс», набрав 16 (4+12) очков в 75 матчах регулярного чемпионата при полезности «-8». В 21 матче Кубка Колдера добавил еще 7 (1+6) очков. Ещё один защитник, Райан Спроул, в минувшем сезоне играл в АХЛ за «Торонто Марлис», «Лаваль Рокет» и «Херши». Всего провел 64 матча и набрал 29 (10+19) очков. Наконец, в линии нападения появился Деванте Смит-Пелли, который предыдущие два сезона провел в «Вашингтоне» и в 2018 году выигрывал с клубом Кубок Стэнли. У всех этих креативных игроков есть и свой мощный защитник - в «Куньлунь Ред Стар», в единственном, пожалуй, клубе КХЛ, есть ярко выраженный тафгай Гарет Хант.
Чего ждать в нынешнем сезоне? Китайская команда до сих пор остаётся загадочным для нас проектом. Прошлые версии состава давали фору многим участникам Кубка Гагарина. Однако два последних сезона хорошо укомплектованные «драконы» оставались за чертой плей-офф. И большую часть нынешнего команда балансирует на грани попадания в восьмёрку. Сможет ли она туда в итоге пробиться, все узнают уже совсем скоро.



МАТЧИ В КХЛ

01.10.16 «Спартак» - «Куньлунь Ред Стар» 0:1
06.10.16 «Куньлунь Ред Стар» - «Спартак» 4:2
23.09.17 «Спартак» - «Куньлунь Ред Стар» 6:2
24.12.17 «Куньлунь Ред Стар» - «Спартак» 1:3
07.09.18 «Спартак» - «Куньлунь Ред Стар» 1:2
23.11.18 «Куньлунь Ред Стар» - «Спартак» 0:2



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня равны. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (14:20), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru