Уважаемые посетители! C 14:00 19 апреля до 23:00 20 апреля
на сайте будут проводиться плановые технические работы. В связи с этим доступ на сайт будет невозможен.
Также будут недоступны покупки в интернет-магазине. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Куда едем: в Ярославль или Санкт-Петербург?
  • 2 марта 2020

В таких играх команды, как правило, уже решают какие-то свои локальные задачи. Но сегодня, даже если сильно поискать, найти такие задачи и для МХК «Спартак», и для «Сахалинских акул» было весьма затруднительно. Гости выходили на матч, зная что это их последнее официальное выступление в сезоне и что ниже 12-го места они уже не упадут. Спартаковцы же, с огромным трудом пробившись в «восьмёрку», оказались настолько вымотаны и морально, и физически к концу чемпионата, что последние встречи проводят очень натужно и явно нуждаются перед плей-офф в отдыхе и «перезагрузке». Вот на этом фоне команды и появились сегодня на площадке. Даже трудно было предположить, какую игру способны показать хоккеисты в таких условиях.

Ожидать же сейчас от тренерского штаба МХК «Спартак» каких-то экспериментов с тактикой и наигрыванием схем специально под плей-офф тоже было бы преждевременно. Дело в том, что вчера вечером стало известно о вылете спартаковского фарм-клуба ВХЛ из розыгрыша Кубка Петрова и теперь «молодёжка» почти наверняка получит подкрепление из воскресенского «Химика». А значит – будут изменения в составе, и немалые. Кроме того, ещё непонятно, кто станет соперником красно-белых в первом раунде Кубка Харламова.

Но, несмотря на, вроде бы, «товарищеский» подтекст сегодняшней игры, началась она очень зло. «Островитяне», не жалея ни себя, ни соперника, стали с первых же смен играть жёстко, в тело, без прокатов. Понятно, что спартаковцы в долгу не остались и приняли это предложение. И по ходу первого периода всё чаще и чаще хоккеисты враждебно посматривали друг на друга, при первой же возможности перекидывались явно недружелюбными фразами и готовы были вступить в серьёзную стычку. Однако до перерыва обошлось без кулачных поединков.

Дважды, на 3-ей и на 9-ой минутах судьи оставляли в меньшинстве хозяев, но «акулы» своё «большинство» не реализовали. Долго не получалось забить и у «Спартака», хотя моменты – были. И всё же на 13-ой минуте красно-белые добились успеха. Гол получился на загляденье: быстрая, чёткая трёхходовка Бородаенко – Авершин – Донцов в одно касание завершилась выстрелом последнего с близкого расстояния уже в пустые ворота.

Во втором периоде спартаковцы в атаке сыграли, вроде бы хорошо – и уж точно лучше, чем в первом. Но – не забили. При этом создали столько голевых ситуаций, что хватило бы на весь матч. Выдержи на 28-ой минуте Егор Кравченко паузу и забивай в пустые ворота, но вместо этого спартаковский форвард выстрелил сходу и едва не снёс голову вратарю «акул» - попал в шлем. Кирилл Тагиров мягкой подкидкой вывел, практически 1 на 1 Руслана Новрузова, но капитан «Спартака» бросил бесхитростно – прямо в грудь голкиперу. 2 в 1 выходили Никита Бородаенко и Данил Авершин и опять – безрезультатно. И уж точно хозяева должны были забивать на последних минутах периода, когда звено Егора Кравченко устроило настоящий штурм ворот «островитян», но и тут удача оказалась за «акул». Как, кстати, и в моменте с заброшенной шайбой гостей. Ничего не предвещало беды, но, как это часто бывает в хоккее, всё сложилось из мелочей. Двое спартаковцев в своей зоне бросились на одного соперника, чтобы как следует припечатать его к борту, а тут подоспели и другие игроки «акул», один из которых оказался без опеки. Передача на него, бросок и… Дмитрий Куликов среагировал, но чёрный диск выскочил из вратарской амуниции и тихонько заполз за «ленточку».

Не зря говорят, что упустив удачу, поймать её бывает очень трудно. По правде говоря, большинство матчей после Нового года наша «молодёжка» провела довольно невзрачно, где-то хоккеисты и сами были виноваты, где-то команде не хватило той самой удачи, которая в какой-то момент отвернулась от спартаковцев. Но хочется верить, в то, что концовка последней встречи чемпионата МХЛ-2019/20 станет переломной для МХК «Спартак» в этом плане. Потому что ничем иным, как большой удачей нельзя объяснить сегодняшнюю победу красно-белых. Третий период спартаковцы провели хуже, чем предыдущие 40 минут. Четыре удаления в составе москвичей стали следствием элементарной недисциплинированности и потери концентрации. Гол хозяева пропустили, когда остались втроём. А в момент нарушения Богдана Львутина на 57-ой минуте при счёте 1:2, подумалось, что и последняя игра чемпионата для МХК «Спартак» ничем хорошим не закончится.

И вот, в меньшинстве, перехватив шайбу в своей зоне, в атаку бегут Кирилл Тагиров, Руслан Новрузов и Артём Сериков, а заканчивается эпизод невероятным голом от спартаковского защитника. А в овертайме эта же троица сооружает и победную шайбу на 12-ой секунде! Чудеса, да и только!

МХК Спартак» заканчивает чемпионат победой и теперь ждёт исхода матчей с участием ХК «Риги», чтобы окончательно определиться куда ехать – в Ярославль или Санкт-Петербург.

МХК «Спартак» - «Сахалинские акулы» 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0), Малая арена «Парка Легенд», 200 зрителей

Судьи: Евгений Андреев, Константин Якас
Штраф: 14-6. Численное преимущество один раз реализовали гости.
Голы:
1:0 Донцов (Бородаенко, Авершин) 12:37,
1:1 Ахметвалиев (Баснев, Жеребкин) 28:23,
1:2 Ахметвалиев (Жеребкин) 48:39 бол,
2:2 Сериков (Новрузов, Тагиров) 56:44 мен,
3:2 Новрузов (Сериков, Тагиров) 60:12

Составы команд

МХК «Спартак»
Куликов (Шатайло)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Соболев – Сериков

Львутин – Кравченко - Легалин
Белов - Волков

Донцов – Бородаенко – Авершин
Гиголаев - Егоров

Лещенко – Лунин – Квартальнов
Мишаков - Клюгин

«Сахалинские акулы»
Кузьменко (Ильченко)

Жеребкин – Ахметвалиев – Баснев
Ден.Пяткин – Денисов

Глухарёв – Самсыкин – Агеев
Сталев – Баранов

Башлаев – Кнауб – Кротов
Москалёв – Ткачев

Ситников – Бозунов – Нуруллин
Чеботарёв - Пичугин