В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Кубок Вызова МХЛ – 2020
Трое наших в сборной «Запада»
  • 11 января 2020

Если у взрослых подобные мероприятия больше похожи на шоу, и мастера всё-таки стараются друга «жалеть», то в поединках молодёжных сборных «Востока» и «Запада» этого нет и в помине. Игры за Кубок Вызова – не шоу, они носят принципиальнейший характер с запредельными эмоциями, обилием силовой борьбы и даже стычками, и иногда даже заканчиваются овертаймами или сериями послематчевых штрафных бросков.

Немного истории…

Первый Кубок Вызова прошёл 6 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге и собрал солидную аудиторию в 7350 зрителей. Борьба между «Западом» и «Востоком» была острая и бескомпромиссная. Лишь в 3-ем периоде, силами Эдуарда Бакланова из «Алмаза» и Владимира Заварзина из «Феникса», «западники» сломили сопротивление соперников и, забросив в последние 10 минут 2 шайбы, выиграли 6:4. Из МХК «Спартак» в матче принимал участие Николай Лукьянчиков.

12 февраля 2011 года в Уфе «Восток» взял реванш. Под сводами Уфа-Арены, вмещающей 7950 зрителей, не осталось ни одного свободного места. И опять игра получилась на редкость упорная. «Запад» вёл после 2-х периодов 2:0, но в основное время победителя выявить не удалось: в третьем периоде «Восток» ушёл от поражения, а в серии послематчевых штрафных бросков добился победы 3:2. МХК «Спартак» на этот матч делегировал Александра Гоголева.

В 2012 году право проведения Кубка Вызова было отдано Магнитогорску. На этот раз организаторы удивили зрителей и участников матча красочным шоу, апогеем которого стала презентация «Гимна МХЛ» в исполнении экс-солиста группы «Ария» Артура Беркута. Сама встреча запомнилась болельщикам тем, что впервые в истории Кубка Вызова победу одержала гостевая команда – сборная Запада, со счетом 4:2. Счастливыми обладателями билетов на это мероприятие стали 7714 зрителей! Спартаковцев в этом матче представлял Артём Земчёнок.
Четвертый по счету матч Кубка Вызова МХЛ прошел 23 февраля 2013 года в Екатеринбурге. Команда Востока на этот раз оказалась сильнее соперников с Запада: 3:1. Счет в противостоянии лучших игроков Молодежной лиги сравнялся: 2:2. На игре присутствовало 5000 зрителей. «Спартак» в этот раз представлял опять капитан – Артём Земчёнок.

1 февраля 2014 года прошел пятый по счету Кубок Вызова. Это главное мероприятие сезона в лиге, смотр ее лучших сил собрало в Нижнем Новгороде 5500 зрителей. На сей раз в суперматче победу праздновали игроки с Запада (5:3). Впервые в истории наш красно-белый клуб представляли 2 игрока – Игорь Шестёркин и Юрий Козловский.

К шестому Кубку Вызова МХЛ «Запад» был впереди «Востока» 3:2, а сам матч должен был состояться 31 января 2015 года в «западном» городе МХЛ – в Череповце. Перед «восточниками» стояла сложная задача – выиграть в гостях и сравнять общий счёт. И вот уже на 4-ой минуте встречи под дружное скандирование 5685 зрителей, собравшихся в череповецком ледовом дворце: «Запад! Запад!», игроки восточной конференции забросили шайбу. Сравнял же счёт в шестом розыгрыше Кубка Вызова наш, спартаковец – Сергей Алексеев! И в дальнейшем борьба в этом поединке протекала очень остро, а завершилось всё победой «Запада» в серии послематчевых штрафных бросков.

Кубок Вызова МХЛ 2016 был разыгран 13 февраля в Нижнекамске в присутствии 6500 зрителей. Пожалуй, впервые в истории розыгрыша преимущество одной из команд было весьма ощутимым. «Восток» сопротивлялся лишь в первом периоде, а потом «западники» просто разорвали соперника. Ко второму перерыву табло показывало неутешительный для хозяев счёт - 4:1. Закончился же матч со счётом 5:2. Спартаковцев в этой встрече представляли сразу два хоккеиста: защитник Александр Пелевин и нападающий Валерий Гурин. Таким образом, счёт в общем противостоянии «Запада» и «Востока» стал 5:2.

Восьмой розыгрыш Кубка Вызова прошёл в Уфе 15 января 2017-го года. На матче присутствовал 7331 зритель. На этот раз силы команд оказались приблизительно равны. Основное время и овертайм победителя не выявили, а в серии буллитов удачливее оказались парни с Запада. Победа 2:1 и преимущество «западников» в общем зачёте выросло уже до угрожающих размеров – 6:2. МХК «Спартак» в Уфе представляли опять два игрока: Антон Первов и Аким Тришин.

Девятый «Кубок Вызова» состоялся в Астане 11 января 2018-го. В связи с экстремальными погодными условиями, далеко не все желающие сумели посетить «Барыс Арену», но те 2721 зрителей, кто преодолел снежный буран, точно не пожалели. 10 голов, буря эмоций, каскад финтов и красивых комбинаций, силовая борьба по всей площадке. Вот только выиграл опять «Запад», и опять на Востоке, доведя своё суммарное преимущество в этом ежегодном противостоянии до счёта 7:2. Напомним, что в девятом розыгрыше красно-белых опять представляли два хоккеиста: Аким Тришин и Илья Талалуев, причём, Аким Тришин уже во второй раз принимал участие в столь ответственном матче. До него такой чести от МХК «Спартак» удостаивался Артём Земчёнок в 2012 и 2013 годах.

Юбилейный Кубок Вызова прошёл снова на Востоке – в Нижнекамске 12 января 2019-го, и получился весьма упорным, из разряда тех, которые называют - «от ножа» и совсем не походил на товарищескую встречу. Постоянная силовая борьба, стычки, опасные моменты. До поры до времени лучшими в обеих командах оставались вратари, а на табло, соответственно, горели нули. Но отнюдь не унылые. А вот когда в середине второго периода Никиту Лысенкова (Запад) и Аделя Минегалиева (Восток) в «рамке» сменили, соответственно, Всеволод Скотников и Владимир Галкин, случился тот самый гол, который и оказался решающим. Сборная Западной конференции, забросив вторую шайбу в пустые ворота на последней минуте, победила 2:0, и тем самым довела общий счёт в противостоянии «Запад» - «Восток» до 8:2. Цвета «западников» в этот раз защищал спартаковец Михаил Булимов.

Всего же из МХК «Спартак» Кубок Вызова МХЛ выигрывали 11 хоккеистов: Николай Лукьянчиков (2010), Артём Земчёнок (2012), Игорь Шестёркин (2014), Юрий Козловский (2014), Сергей Алексеев (2015), Александр Пелевин (2016), Валерий Гурин (2016), Антон Первов (2017), Аким Тришин (2017, 2018), Илья Талалуев (2018) и Михаил Булимов (2019).

Впервые в Москве!

Одиннадцатый розыгрыш Кубка Вызова было решено провести в Москве, на новенькой «ВТБ-Арене». От МХК «Спартак» в сборной Западной конференции сегодня было аж три представителя. Помимо игроков - защитника Евгения Белова и нападающего Кирилла Тагирова, на тренерском мостике главному тренеру «западников» Льву Бердичевскому помогал наш Владимир Тюриков.

Вот же как интересно получается: до этого четырежды подряд розыгрыш Кубка Вызова проводился в «восточных» городах, но оказывался в руках у «Запада». Но стоило матчу переехать в западную часть страны, и его выиграла сборная «Востока».

Сама же игра получилась интересной и точка в ней была поставлена лишь на последней минуте. Ещё один занимательный факт – все три периода оказались совершенно разными по сюжету. По первой двадцатиминутке показалось, что ребята, особенно с Запада, поначалу всё-таки не слишком серьёзно настроились на матч. И поэтому голы посыпались, как из рога изобилия, которых набралось аж шесть штук за 20 минут. Причём, активнее начали белые - «западники», но «красные», с Востока умело поймали соперника на контратаке. И хотя сборная «Запада» скоро сравняла счёт, до перерыва «Восток» ещё раз провёл острый результативный выпад, а также дважды использовал большинство. «Белые» же сумели ответить лишь одним голом – также в «большинстве» отличилось звено Кирилла Тагирова. 4:2 – в пользу гостей.

Во втором периоде «восточники» тактически перестроились, «закрылись» и … почти смогли выполнить установку тренеров. Лишь на 38-ой минуте Ивану Бунову удалось сократить отставание до минимума. Но при этом, несмотря на оборонительные действия у «красных» тоже возникали моменты, но вратари «Запада» больше не собирались пропускать.

В третьем же периоде – тотальное превосходство хозяев. Атаки волнами накатывались на ворота «Востока», но ребята в красном играли настолько самоотверженно, ложились под шайбы, блокировали броски, что не позволили «белым» добиться успеха больше ни разу. Не помог «Западу» ни тайм-аут, ни шестой полевой игрок – за 27 секунд до сирены Иван Савчик провёл пятую шайбу в осиротевшие ворота «белых». Таким образом, впервые с 2013-го года почётный трофей оказался у сборной Восточной конференции!

Сборная «Запада» - Сборная «Востока» 3:5 (2:4, 1:0, 0:1) «ВТБ-Арена», 4523 зрителя

Судьи: Александр Комаров, Алексей Светилов
Штраф: 10-8. Численное преимущество дважды использовала сб. «Востока» и один раз сб. «Запада»
Шайбы забросили: 0:1 Шапорев (Гусейнов, Петросян) 2:14, 1:1 Гончаров (Анисимов) 3:31, 1:2 Шешин (Шабанов) 6:07 бол, 1:3 Савчик (Тимашев, Давыдов) 10:16, 2:3 Бергманис (Тагиров, Смирнов) 14:59 бол, 2:4 Чинахов (Костенко, Мотыгуллин) 17:54 бол, 3:4 Бунов (Анисимов) 37:02, 3:5 Савчик (Гусейнов) 59:33
Составы команд

«Запад»
Вратари
36. Окоряк Владислав
70. Николаев Дмитрий

Защитники
5. Яруллин Арслан
12. Порошин Родион
42. Калиниченко Роман
54. Смирнов Егор
56. Белов Евгений
65. Бергманис Арвилс
76. Баранов Александр С.
82. Гопиенко Александр

Нападающие
8. Дарьин Роман
15. Цыплаков Алексей
19. Николаев Илья Е.
55. Анисимов Егор
62. Шуйдин Никита
63. Мингачёв Тахир
67. Гараев Амир
75. Гончаров Никита
86. Фёдоров Владислав
87. Бунов Иван
91. Ван Цзин
97. Тагиров Кирилл

«Восток»
Вратари
31. Ахтямов Артур
49. Брагинский Дмитрий

Защитники
2. Цибин Антон
13. Ефремов Никита
18. Костенко Дмитрий
50. Мотыгуллин Булат
53. Давыдов Денис Ал.
75. Зайцев Даниил Л.
90. Салов Юрий
94. Онишко Артём

Нападающие
14. Савчик Иван
25. Шешин Дмитрий
29. Асташевский Семён
32. Шапорев Герман
35. Аймурзин Данил
46. Шабанов Максим В.
52. Петросян Стас
54. Гусейнов Диас
59. Чинахов Егор
70. Машков Владимир
87. Загидулин Булат
97. Тимашев Иван

Фотогалерея
1/22