В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Кубок остаётся в Ступино
Молодёжный «Спартак» стал третим.
  • 22 августа 2020

Можно только удивляться прозорливости тех, кто составлял календарь нынешнего турнира. На время начала последней, 10-ой игры, на главный приз претендовали только двое - местный «Капитан» и московский «Спартак». Именно эти коллективы и должны были в очной встрече решить, как распределится пьедестал. Выигрыш любой из команд выводил её на чистое первое место!
Но всё это: места, очки, кубки – больше для болельщиков. У тренерских штабов были свои задачи. Нет, конечно, победа на предсезонном турнире – это очень хорошо, особенно в плане психологии и поднятия командного духа перед чемпионатом, но всё же главное для наставников – постараться проверить всех своих игроков в условиях, максимально приближенных к боевым. Ну и что, что турнир – товарищеский? По той же дневной встрече между «Русскими Витязями» и «Крыльями Советов» так не скажешь. Тяжелейшая игра, со множеством стычек, рукопашных схваток и финальной массовой дракой на последних минутах. Кстати, чеховцы выиграли 2:0 и тем самым сохранили интригу.

Для спартаковских же тренеров Кубок главы городского округа Ступино пришёлся очень кстати. Просидев на сборах фактически с начала июля почти до середины августа, МХК «Спартак» был лишён возможности проводить контрольные матчи, столь необходимые при подготовке к чемпионату. А здесь, в Ступино, красно-белых всего за неделю «проэкзаменовали» их же непосредственные соперники по Западной конференции МХЛ. Сегодня состав спартаковской «молодёжки» выглядел немного необычно. Владимир Тюриков и Александр Филиппов дали передышку нескольким своим лидерам: Андрею Легалину, Егору Маклозяну, Даниэлю Усманову. Зато впервые в заявке появился Данил Авершин. Место в воротах занял Данила Корнилов.

Понятно, что для хозяев победа на домашнем турнире была делом принципиальным. Они и открыли счёт уже на 30-ой секунде. Такое впечатление, что москвичи даже не поняли толком, что игра уже началась: Григорий Понкратов получил шайбу в абсолютном одиночестве перед воротами, огляделся и спокойно переиграл Корнилова. Вообще, этот период «Спартаку» явно не удался. И на сюжет нисколько не повлияло то обстоятельство, что ступинцы играли вчера вечером, а спартаковцы – весь день отдыхали. «Капитан» был и быстрее, и точнее, а главное - целеустремлённее. Даже играя в «большинстве», гости ничего не создали, а вот в свои ворота «привезли» два почти голевых момента. Красно-белые вроде бы бежали, иногда пытались на скорости врываться в свободные зоны, но оборона «красно-синих» действовала чётко и рационально, а все броски надёжно контролировал голкипер «Капитана» Артемий Плешков.
Лишь в середине периода что-то такое стало получаться у «Спартака» в атаке: неплохо взаимодействовало звено Ивана Ларионова, пару раз защитники москвичей заряжали от синей линии. Но этот порыв быстро угас. А тут подоспел и второй гол хозяев. И опять Понкратов без сопротивления получил шайбу на ход, сделал пару шагов и непринуждённо, как на тренировке, обыграл вратаря «Спартака».

Окончание же первой двадцатиминутки и начало второй москвичи провели в меньшинстве. Выстояли. Может быть, это как-то должно было повлиять на подопечных Владимира Тюрикова? Да, действительно, «Спартак» прибавил. Даже четвёртое звено красно-белых почти минуту не выпускало оппонентов из зоны. Но одно лишь только территориальное преимущество не способно изменить счёт на табло. Надо забивать голы. А вот с этим у спартаковцев пока было туго. Нужна-то была всего одна шайба, а дальше – цепляйся за результат. Тем более что ближе ко второму перерыву уже стало понятно: ступинцы сильно устали. Видели это, естественно, и игроки МХК «Спартак», которые шли и шли вперёд, бросали, добивали. На последних минутах периода, такое впечатление, от «Капитана» сражался со спартаковцами только один Артемий Плешков. И если бы не самоотверженные действия вратаря, на перерыв команды ушли бы, скорее всего, при равном счёте. И всё же москвичи задачу-минимум выполнили - за 39 секунд до окончания двадцатиминутки Руслан Новрузов отыграл один гол. И ничего ещё в этой встрече не было ясно.

Третий период получился интересным. Спартаковцы вышли на лёд полными решимости быстро сравнять счёт. Но «Капитан» отдохнул, получил указания от тренеров и, надо сказать, пришёл в себя. Игра пошла на встречных курсах: то Данила Корнилов, то Артемий Плешков становились главными действующими лицами. И всё же москвичи добились своего. На 48-ой минуте Руслан Новрузов, в своём фирменном, скажем даже необычном, стиле катания на скорости обошёл защиту ступинцев и сравнял счёт. А дальше…
Вроде бы ты лучше выглядишь, чувствуешь, что сил у тебя осталось больше, ты готов сломить сопротивление соперника. Тот – долго не ломается. Но всё же тебе удаётся его дожать, с трудом. Ничья. Эмоции бьют через край, ты бежишь забивать ещё, и … пропускаешь. Всё надо начинать сначала.
Трудно кого-то из спартаковцев обвинить в третьей пропущенной шайбе. Бывает – просто невезение. Сегодня как раз такой случай. Бросок от синей линии Антона Муравьёва – и 3:2. Нет, наши ребята не сдались, могли не единожды опять сравнять счёт, но вместо этого пропустили в пустые ворота за 4 секунды до сирены. Увы, хоккейные боги сегодня были на стороне Ступино.

ХК «Капитан - МХК «Спартак» 4:2 (2:0, 0:1, 2:1). ЛД им. В.М.Боброва, г.Ступино, без зрителей.
Судьи: Роман Меньших, Дмитрий Морозов.
Штраф: 6-6. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбы забросили: 1:0 Понкратов (Коршиков) 00:30, 2:0 Понкратов (Коршиков, Старцев) 11:29, 2:1 Новрузов (Гаврилов) 39:21, 2:2 Новрузов 47:43, 3:2 Муравьёв (Коршиков, Понкратов) 49:11, 4:2 Понкратов (Филиппов) 59:56 ПВ.

Состав МХК «Спартак»

Корнилов (Корзин)
Фальковский – Бородаенко – Новрузов
Тонков – Гаврилов
Донцов – М.Иванов – Силантьев
Булыгин – Чуркин
Силкин – Ларионов - Авершин
Мишаков – Диль
Сачков – Лунин – Тимченко
Е.Егоров - Володин