Нет более непримиримых соперников, чем «Спартак» и ЦСКА. И на детском, и на юношеском, и на каком угодно уровне, в любом виде спорта всегда престижно одержать верх в этих встречах. Накал борьбы на площадке и … даже порой на трибунах – зашкаливает. Кто бы что не говорил – именно эти поединки более всего привлекают внимание болельщиков. Молодёжная хоккейная Лига – не исключение.

С красноармейцами МХК «Спартак» в рамках МХЛ играл 56 раз, одержав 24 победы и 32 раза проиграв. Разница шайб 150-173 в пользу «Красной Армии». В прошлом сезоне все 4 встречи между красно-белыми и красно-синими в чемпионате прошли в упорной борьбе и закончились с минимальной разницей в счёте. Причём трижды команды не смогли выявить победителя в основное время. В этом сезоне на Ленинградском шоссе, 11 и 12 октября 2019-го армейцы и спартаковцы «поделили» очки: первую встречу выиграл «Спартак» 3:2, а на следующий день верх взяли хозяева 5:1.

Чемпионат 2019/20 подопечные Александра Левицкого, который летом сменил на посту главного тренера «Красной армии» Альберта Лещёва, начали с сенсации. Причём, со знаком «минус», проиграв дома «Амурским тиграм» 1:2. Но это был всего лишь неприятный эпизод. После этого по чемпионату красно-синие шли очень уверенно.

Единственными кому «Красная армия» уступила во всех 4-х играх чемпионата, стали их питерские одноклубники. Да и то в трёх встречах победитель был определён не в основное время. Из остальных же 17-ти команд «Запада», уже отыгравших с армейцами в «регулярке» все матчи, лишь «Локо», «Алмазу» и московскому «Динамо» удалось дважды переиграть «Красную армию». Есть такой шанс и у «Спартака».

На данный момент подопечные Александра Левицкого, фактически, уже решили вопрос о попадании в «плей-офф», набрав после 46 встреч 68 очков. Обращаясь к командной статистике нашего будущего соперника, отметим, что красно-синим без разницы, где играть. И дома, и на выезде они чувствуют себя вполне комфортно.

Лучшим периодом у «Красной армии» является первый. Здесь они опережают красно-белых значительно. Так же, как и по игре в третьем периоде. А вот во второй двадцатиминутке у команд – приблизительный паритет. Из 13-ти сыгранных овертаймов армейцы «взяли» только три, проиграв пять раз. А из пяти буллитных серий «Красная армия» выиграла лишь дважды, показав очень низкий процент реализации – всего 17,2. Для сравнения, у «Спартака» эта цифра гораздо внушительнее – 55,6%. Грозным оружием «Красной армии» является игра в большинстве, реализация - почти 20%. У красно-белых этот показатель похуже. В меньшинстве же и спартаковцы, и армейцы играют почти одинаково, пропуская приблизительно каждое 7-ое удаление.

Теперь о «личном составе» армейцев. Основным вратарём красно-синих является Всеволод Скотников с 93,8% отражённых бросков и коэффициентом надёжности 1,40. Но и два его сменщика: Матвей Киселёв и Кирилл Самсонов вполне себе надёжны. За эту линию тренерам «Красной армии» можно не беспокоиться. Из защитников отметим самого результативного (4+12) - Никиту Солопанова, причём, с потрясающим соотношением «плюс/минус» (+25). Кроме него выделим Александра Шапошникова (5+5, «+10») и Семёна Рослякова (3+6, «+10»). По традиции, у армейцев сильное нападение. Отлично выглядят Леонид Климов (15+19), Тахир Мингачёв (11+20), Артём Пугачёв (14+12), Даниил Аноп (7+16) Данила Хулапов (5+16), Никита Долгопятов (10+8), Павел Корешков (8+14).

Подводя же итог всему написанному выше, скажем, что на наш взгляд фаворитом в грядущем противостоянии являются красноармейцы. Но, будем надеяться, что спартаковцы всё же преподнесут своим болельщикам приятный сюрприз.