В первом контрольном матче на австрийском сборе «Спартак» сыграет с действующим чемпионом Чехии - «Кометой» из Брно. Представляем соперника.

Действующий чемпион

Большую часть своих славных побед в чехословацкой лиге «Комета» одержала ещё в те времена, когда была главным армейским клубом страны и называлась «Красная Звезда». В общей сложности 11 раз команда становилась чемпионом страны, трижды выигрывала Кубок европейских чемпионов и еще раз - Кубок Шпенглера. После того, как клуб стал «гражданским», наступил спад в развитии. В 80-е годы «Комета» курсировала из высшего чешского дивизиона в первую лигу, переживая проблемы с финансированием и не испытывая радости громких побед. Кстати говоря, в сезоне 1986/87 за «Зетор Брно» (прежнее название «Кометы») играл хорошо знакомый спартаковским болельщикам тренер Милош Ржига, возглавивший не так давно, к слову, национальную сборную Чехии.
С начала 90-х команда надолго и, казалось бы, окончательно обосновалась во второй по значимости лиге страны, но в 2009 году пробилась в Экстралигу благодаря стараниям тренера Владимира Кыхоша. Первые два сезона команда не блистала, не попадая в плей-офф. Однако, в сезоне 2011/12 «Комета» дошла до финала плей-офф, чем удивила многих хоккейных специалистов, не говоря уже о болельщиках. Дальше - больше. В позапрошлом сезоне «Комета» стала чемпионом Чехии, выиграв этот престижный титул впервые, начиная с 1966 года. Минувшей весной успех был повторён: обыграв в финальной серии «Тршинец» (4-1, 4:1 в пятом матче), «Комета» вновь стала сильнейшей командой страны. Победа стала тем более примечательной, что в регулярном сезоне команда выступала неровно: так, на олимпийский перерыв «Комета» ушла на 5-м месте в таблице чешской Экстралиги. Но в плей-офф показала себя с самой лучшей стороны. При этом сразу три игрока представляли клуб на Олимпийских играх в Корее: Ондржей Немец и Мартин Эрат были призваны под знамена чешской сборной, а Марцел Гашчак играл за словацкую национальную команду. Все они имели серьёзный опыт выступления в КХЛ, как и ряд других игроков прошлогоднего состава «Кометы»: Якуб Крейчик, Петр Холик, Томаш Винцоур, Мартин Затевич. К этой компании нынешним летом присоединился бывший нападающий московского «Динамо», «Слована», «Барыса», «Донбасса» и «Югры» Лукаш Кашпар, который принял решение покинуть КХЛ после 8 сезонов в лиге и продолжить карьеру на родине. Стоит отметить, что по-прежнему за «Комету» выступает хорошо известный чешский форвард Леош Чермак, которому в марте исполнилось 40. На заре создания КХЛ он играл за «Салават Юлаев», «Сибирь» и «Торпедо», после чего вернулся в Чехию и вот уже семь сезонов выходит в форме «Кометы». При этом в пяти сезонах он выводил команду на лёд с литерой «С». В последнем сезоне суперветеран принял участие в 58 матчах, в которых набрал 16 (7+9) очков.

Лига чемпионов

В предстоящем сезоне «Комете», помимо внутреннего чемпионата, предстоит сыграть в очередном розыгрыше хоккейной Лиги чемпионов, где за победу поборются 32 клуба. Чехи попали в одну группу с белорусским «Неманом», швейцарским «Цугом» и немецким «Айсбэреном». Во время подготовки к нынешнему сезону «Комета» уступила братиславскому «Словану» 2:5, затем два дня назад переиграла «Зноймо» - 3:1. 20 августа «Комета» вновь проведёт контрольную встречу с клубом из Братиславы, а 23 августа померится силами с «Амуром», первым соперником «Спартака» в регулярном чемпионате КХЛ нового сезона.

«DRFG arena»

Матч «Комета» - «Спартак» состоится в чешском Брно на «DRFG arena», вмещающей 7700 зрителей. Вот уже несколько лет подряд сегодняшний соперник красно-белых входит в двадцатку лучших клубов Европы по посещаемости домашних матчей. В минувшем сезоне на «Комету» в среднем ходило 7444 болельщика, это 17-ый результат. «Спартак», к слову, по данным ИИХФ, располагается строчкой выше - игры красно-белых посещали в среднем 7493 зрителя. Билеты на сегодняшнюю игру, которая начнётся в 19 часов по московскому времени, доступны в кассах арены по цене от 50 до 120 чешских крон. По сложившейся традиции, на арене в Брно есть и стоячие места.