Test message
Когда сбиты прицелы
МХК «Спартак» потерпел первое поражение в сезоне.
  • 6 сентября 2020

Тренерский штаб МХК «Спартак», пойдя по принципу «от добра - добра не ищем», не стал ничего выдумывать и на повторный матч с ХК «Рига» выставил абсолютно тот же состав, что и вчера, поменяв лишь вратаря. Наставники рижан тоже выставили на игру другого вратаря, но этим не ограничились. Лишь первая пятёрка гостей не претерпела изменений, во все остальные были внесены коррективы.
Особой разницы в сюжете игры по сравнению со вчерашним поединком не было. За исключением одной «маленькой» детали – игры в большинстве. Рижане в этом компоненте в первом периоде смотрелись гораздо интереснее. Именно в большинстве они и открыли счёт. А до этого численное преимущество имели спартаковцы, но провели его впустую. Стоило же на 7-ой минуте удалиться Ефиму Быстрову, как гости реализовали «лишнего». После серии бросков и добиваний, часть из которых приняли на себя обороняющиеся игроки, часть отбил Дмитрий Куликов, последний «выстрел» от Антона Синегубова с близкого расстояния отразить уже было невозможно. И хотя судьи поехали смотреть видео на предмет помехи вратарю, да и просматривали долго, минут пять, - гол всё же засчитали.
Красно-белые имели реальный шанс сравнять счёт через несколько минут, когда Иван Ларионов убежал от защитников «Риги», выкатился один на один, но, увы, чёрный диск после его броска чиркнул о штангу с внешней стороны ворот. Неприятности продолжились для москвичей, когда судьи опять отправили на скамейку штрафников игрока «Спартака». Прошло лишь 10 секунд «большинства», и рижане второй раз за период радостно вскинули вверх клюшки. Но за мгновение до того, как шайба пересекла «ленточку», ворота Дмитрия Куликова оказались сдвинуты. Чтобы в этом убедиться судьи вновь подъехали к видеомонитору. В этот раз решение было в пользу хозяев – гола нет. Но гости не успокоились и во время этого же «большинства» ещё раз забили. Однако здесь судьи даже не стали ничего смотреть – за секунду до гола Антон Синегубов нарушил правила и вместо празднования заброшенной шайбы поехал отбывать наказание.

С начала второго периода МХК «Спартак» перешёл к решительным действиям. С каждой минутой давление на ворота Рейниса Лиепиньша возрастало, что называется, гол назревал. И назрел на 28-ой минуте. Хотя мог и раньше, если бы красно-белые были чуть точнее. Несколько раз болельщики «Спартака» уже радостно вскакивали с мест с криком «гол!», но каждый раз обманывались в своих ожиданиях. Но после броска Ефима Быстрова наконец-то можно было вздохнуть спокойнее, цифры на табло изменились – 1:1. А скоро настал черёд москвичей обороняться. Антон Мишаков поехал в штрафной бокс, а ХК «Рига» побежал забивать. Эти две минуты оказались для «Спартака» весьма непростыми, несколько раз выручал Дмитрий Куликов, Павел Петров самоотверженно принял на себя мощный бросок. В итоге хозяева отбились.
Но уже следующее удаление в матче оказалось «результативным». Теперь в большинстве, к всеобщей радости трибун, отличились спартаковцы. Но и для них недолго музыка играла. Рижане тут же перестроились, пошли на последних минутах периода на штурм и восстановили равновесие. Да, гол получился курьёзным: снаряд опустился в сетку спартаковских ворот верхом, после нескольких рикошетов, в том числе от чьего-то шлема или маски, но на перерыв команды ушли при ничейном счёте.

Если и можно что-то предъявить спартаковцам по сегодняшней игре, то это – реализация своих моментов. Два раза подряд в начале третьей двадцатиминутки красно-белые играли впятером против четверых рижан, могли забрасывать не одну и не две шайбы, а больше. Но не забили ничего. А на 47-ой минуте, в жуткой толчее у ворот Дмитрия Куликова, когда несколько игроков уже лежали на льду, шайба удачно отскочила к Густавсу Миллерсу, и он вогнал её впритирку со штангой. Этот гол и стал решающим.
Нет, «Спартак» не сдался. Наоборот, хозяева раззадорились не на шутку, бросились спасать положение. На эмоциях один из молодых спартаковцев сыграл неосторожно, получил 5+20, а затем москвичи вообще остались втроём на две минуты, но выстояли! Казалось, что теперь-то красно-белые просто обязаны вытащить игру. Нет, не получилось. И виной тому – сбитые прицелы…

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 2:3 (0:1, 2:1, 0:1). Малая арена «Парка Легенд», 195 зрителей.
Судьи: Илья Величко, Александр Фроленков.
Штраф: 33 (20мин-дисц) - 12. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.
Шайбы забросили: 0:1 Синегубов (Буцениекс) 8:02 бол., 1:1 Быстров (Дедов) 27:36, 2:1 Чуркин (Добров, Корчагин) 36:47 бол., 2:2 Минтаутишкис (Туманов, Зиеминьш) 38:13, 2:3 Миллерс (Туманов) 47:05.

Составы команд

МХК «Спартак»
Куликов (Канаев)
Донцов – Легалин – Силантьев
Тонков – Гаврилов
Добров – Корчагин – Авершин
Булыгин – Чуркин
Петров – И.Ларионов – Силкин
Мишаков – А.Егоров
Дедов – Быстров – Сачков
Королёв – Е.Егоров

ХК «Рига»
Лиепиньш (Витолс)
Зиеминьш – Прохоренков – Минтаутишкис
Матейко – Брикманис
Лигис – Бениславскис – Миллерс
Туманов – Спилва
Полцс - Д.Ларионов – Буцениекс
Анджанс – Шмитс
Синегубов – Бышкин - Браунс
Васильев, Ворона