Проиграв вчера «Капитану», наши ребята подошли к опасной черте. К «Спартаку» вплотную подошли «Крылья Советов» и ХК «Рига», набравший столько же очков, сколько и сетуньцы, но сыгравший на две игры меньше. Так что при определённых условиях любое следующее поражение могло отбросить подопечных Владимира Тюрикова за пределы «восьмёрки».

Если внимательно изучить статистику вчерашнего матча в Ступино, нетрудно увидеть, что вначале третьего периода провалилось второе звено МХК «Спартак». Именно при нём «Капитан» забивал свою вторую и третью шайбы. Поэтому вполне логично, что сегодняшние изменения в заявке москвичей коснулись именно этой пятёрки. Вместо перешедшего в третью тройку Богдана Львутина на правом краю второй тройки играл Максим Донцов, а в паре с Александром Никишиным теперь защищался Антон Мишаков.

Как раз звено Егора Кравченко и создало первый, по-настоящему голевой момент в матче уже на 55-ой секунде. Местные хоккеисты и вчера не особо миндальничали с гостями, а сегодня и вовсе начали встречу жестковато, порой переходя рамки закона. И уже на 4-ой минуте остались втроём. Возможностью реализовать «двойное» большинство спартаковцы воспользовались по полной программе. С разницей в 22 секунды, сначала Кирилл Тагиров с партнёрами разыграли комбинацию в зоне «Капитана», как по учебнику. А после вбрасывания в центре поля красивую трёхходовку «Спартака» завершил Андрей Легалин броском в пустые ворота.

Однако это обстоятельство нисколько не расстроило ступинцев, скорее наоборот – раззадорило и подхлестнуло. Лишь отличная реакция Дмитрия Куликова спасла «Спартак» от гола на 7-ой минуте. А следом тройка Александра Лунина могла увеличить счёт. В общем, хоккеисты не давали скучать публике и игра, судя по всему, предстояла весёлая и результативная. А преимущество тем временем постепенно перешло к «Капитану». И ровно на экваторе периода Вадиму Сивчуку, после отскока шайбы от лицевого борта, удалось сократить отставание.

Ближе к перерыву игра стала несколько сумбурной, было видно, что команды хотят сыграть остро, комбинационно, но желания, увы, не всегда совпадают с возможностями – хоккеистам явно не хватало мастерства, чтобы претворить всё задуманное в жизнь. И всё же по разу ещё в этом периоде могли отличиться и хозяева, и гости. Но в обоих случаях прекрасно сыграли вратари.

Не прошло ещё и 30-ти секунд после перерыва, как счёт сравнялся. Интересно, что забил «Спартаку» Алексей Рыбин – сын того самого Максима Рыбина, который когда-то с успехом играл за красно-белых и даже был капитаном ХК «Спартак». То, что игра у гостей не заладилась с самого начала второго периода – факт. Два подряд численных преимущества прошли для «Спартака» бесполезно, но стоило удалиться Руслану Новрузову, как при полном попустительстве спартаковцев Иван Казаков выехал из-за ворот Дмитрия Куликова и впервые в этом матче вывел ступинцев вперёд. Хорошо, что усилиями той же, второй пятёрки, в большинстве, красно-белые через две с половиной минуты восстановили равновесие. А вот дальше произошло совсем необъяснимое. На 37-ой минуте судьи удаляют защитника «Капитана», и после вбрасывания … хозяева, в меньшинстве, запирают пятёрку «Спартака» в зоне и добиваются успеха. Ну, это уж никуда не годится…

Такое впечатление, что сегодня команды договорились играть «без обороны», под девизом – все в атаку! И следуя этому, защитник гостей Антон Мишаков, непонятно как оказавшийся за воротами «Капитана» забивает на 39-ой минуте невероятный гол - из-за ворот. Шайба попала то ли в спину голкиперу, то ли в ногу защитнику ступинцев. Короче, все окончательные «разборки» соперники отложили на третий период.

Такие игры, конечно, очень нравятся зрителям и совсем не нравятся тренерам. Бесшабашно, авантюрно, с многочисленными столкновениями, удалениями, нарушая все хоккейные каноны, когда защитники бежали в атаку впереди нападающих – так проходил третий период отчётного матча. И удивительно, что при таком сценарии, при том, что почти в каждой смене возникали опасные моменты то у тех, то у других ворот, шайба была заброшена всего лишь одна. И влетела она в спартаковские ворота - за 30 секунд до сирены…

«Капитан» - МХК «Спартак» 5:4 (1:2, 3:2, 1:0) ЛД им. В.М.Боброва, 1050 зрителей

Судьи: Антон Голышев, Тимур Жаирбаев
Штраф: 26(10-дисц)-10. Численное преимущество трижды использовал «Спартак» и дважды «Капитан».
Голы:
0:1 Тагиров (Новрузов, Маклозян) 4:15 бол,
0:2 Легалин (Донцов, Кравченко) 4:37 бол,
1:2 Сивчук (Гараев) 10:00,
2:2 Рыбин (Кулагин) 20:27,
3:2 Казаков (Тютчев, Константинов) 32:05 бол,
3:3 Мишаков (Легалин, Кравченко) 34:35 бол,
4:3 Казаков (Сурканов) 37:22 мен,
4:4 Мишаков (Донцов, Легалин) 38:23,
5:4 Константинов (Казаков, Тютчев) 59:30 бол.

Состав МХК «Спартак»
Куликов (Шатайло)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Львутин – Кравченко – Легалин
Гиголаев – Никишин

Донцов – Бородаенко – Корчагин
Волков – Холькин

Силкин – Лунин - Лещенко
Миронов - Мишаков