Сколько разговоров было про огромную паузу в кахаэловской регулярке, а она пролетела - только глазом успели моргнуть. Толком и «золото» сборной отпраздновать не успели. Кто-то провёл месяц в спокойном режиме, ожидая старта плей-офф, кто-то уже мысленно отправился в отпуск… Но есть группа команд, которая провела февраль в тревожном ожидании, вспоминая знаменитый гамлетовский вопрос. Красно-белые усиленно готовились к возобновлению чемпионата, хотя сказать совершенно точно, в каком состоянии подойдёт команда к решающим матчам, очень и очень трудно. В любом случае, потеря игрового ритма - и матч это подтвердил - так или иначе повлияла на действия хоккеистов - не только «Спартака», но и «Локомотива».

Два спартаковских сборника - Райан Стоа и Лукаш Радил - несколько дней назад вернулись в Москву, так что сегодня состав красно-белых выглядел близким к оптимальному. Об этом можно было смело говорить и с учетом того, что вернулись на лёд Бен Максвелл и Анатолий Никонцев, которые несколько матчей до перерыва пропустили. Стоит отдельно отметить, что генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов, вернувшийся из Кореи с «золотом» Олимпиады, сегодня занял уже привычное по нынешнему сезону место на скамейке запасных. С корабля - на бал.

Игра «Спартака», в отличие от состава, была далека от оптимальной. И это как раз было связано с потерей игрового ритма. Да, команда провела три игры в Екатеринбурге, но стоит ли лишний раз говорить о том, насколько отличаются друг от друга товарищеские и официальные матчи? Не надо также забывать, что психологически сделать последний шаг бывает очень и очень трудно. И это касается не только спорта.

Красно-белые в этом сезоне вполне неплохо играют в большинстве, идут по этому показателю на девятом месте в Лиге, но в первом периоде, когда Лекомцев получил 5+20, у ворот гостей моментов практически не было. И это был крайне характерный эпизод - во время олимпийской паузы «химия» подрастерялась, и теперь надо всё восстанавливать заново. Более того, однажды в меньшинстве ярославцы могли убежать в опаснейшую контратаку, и лишь в последний момент Александр Осипов выбил шайбу с крюка нападающего. Вообще стартовый период оказался скуп на опасные моменты, обе команды отчаянно боролись на каждом метре, но именно борьба, порой, затмевала все творческие порывы хоккеистов.

Как часто бывает, команда, которой позарез нужны очки, пропускает нелепый гол. Так случилось и со «Спартаком». В середине второго периода «Локомотив» ничего не предъявлял в большинстве. И всё же гол состоялся: Алексей Пепеляев пытался прервать прострел молодого Красковского, и шайба от конька защитника заползла в сетку. Гол серьезно деморализовал красно-белых. В атаке и так мало, что получалось, а при 0:1 креатива стало еще меньше.И все-таки несколько раз заполненные почти до отказа трибуны «Парка Легенд» разочарованно выдыхали воздух из коллективных лёгких. Лукаш Радил и Кирилл Кольцов могли забивать во втором периоде, в третьем хороший шанс имел Александр Хохлачёв… Гол Любушкина вряд ли вытекал из логики игры, но именно он подвел черту этой, крайне неудачной игры. Вадим Епанчинцев на пресс-конференции назвал матч одним из худших для «Спартака» в этом сезоне. Это было жёсткое заявление. Но из песни слов не выкинешь.



«Спартак» - «Локомотив» (Ярославль) 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Судьи: Сергей Гусев, Мартин Франё
Штраф: 16 - 29
Вратари: Никита Беспалов - Алексей Мурыгин
Голы:
28.05 Красковский (Пайгин, Коршков) 0:1 ГБ
52.34 Любушкин 0:2

27 февраля. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 9590 зрителей.