В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Испытание четвёртой стихией
Победа в первой игре в Южно-Сахалинске вывела молодёжный «Спартак» в плей-офф.
  • 19 февраля 2021

На длительном февральском выезде наши ребята как бы проходят испытание четырьмя стихиями. Ярославский «Локо» - Огонь. Потому, что лидер чемпионата и сильнейшая команда МХЛ последних лет. Поделив с железнодорожниками очки, спартаковцы с высокоподнятой головой поехали на Дальний Восток. Где их ждали «тигры», одни из самых коварных и свирепых хищников, ходящих по Земле. Хабаровск сопротивлялся отчаянно, но был «укрощён». Третьим стал «Тайфун», что в переводе с китайского означает «великий ветер» - воздушная стихия, опасная и непредсказуемая. И её красно-белые обуздали, правда, не без кадровых потерь, но со стопроцентным результатом. Четвёртое и последнее испытание - Вода и обитающие в её глубинах стремительные и беспощадные «акулы». Как-то будет на этот раз?
Однако довольно аллегорий и лирических отступлений. Остаётся совсем немного матчей до завершения регулярного чемпионата, подопечные Владимира Тюрикова забрались в таблице уже довольно высоко и, судя по последним встречам, не собираются на этом останавливаться. Не будем сейчас считать очки и места, прикидывать «расклады» на плей-офф, а просто посмотрим на нашу команду в оставшихся играх и пожелаем ей пройти остаток этого непростого сезона так, чтобы потом можно было сказать: «мы сделали всё, что могли».

«Сахалинские Акулы» недалеко ушли в чемпионате от своего географического соседа - «Амурских Тигров» - и занимают предпоследнюю строку в таблице. Но по совсем недавнему, «хабаровскому», опыту спартаковцы знают, что кусаться в МХЛ даже аутсайдеры умеют. Что же касается сахалинцев, то от них, в частности, совсем недавно пострадали те, кто, скорее всего, продолжит борьбу за Кубок Харламова: «Алмаз», московское и санкт-петербургское «Динамо», «Атлант». Да и «Спартак» у себя дома в ноябре «акулам» уступил 2:3 по буллитам.
Состав красно-белых по сравнению с играми во Владивостоке почти не изменился: вместо Андрея Легалина, получившего повреждение, в третьем звене теперь действовал Богдан Львутин, а в воротах - Дмитрий Куликов.

Островитяне начали встречу смело, сразу же попытавшись своим натиском если и не напугать, то в чём-то ошеломить гостей. Но «Спартаку» такой сценарий знаком. Почти все матчи на Дальнем Востоке хозяева начинали с некоего подобия штурма. И главное здесь - выдержать, потерпеть, осмотреться. Ну а дальше…
Удаление Никиты Тонкова на 6-ой минуте никаких дивидендов сахалинцам не принесло, а как раз после выхода оштрафованного сюжет игры постепенно стал меняться. Спартаковцы чуть прибавили, и моменты у ворот «акул» стали возникать почти в каждой смене. Гости, видя, что островитяне чаще стали отходить назад, применили «высокий» прессинг. И дважды едва не погорели на этом: скоростные прорывы - сначала от Данилы Белова, потом от Булата Миннеханова - заставили понервничать Дмитрия Куликова, а его партнёров - действовать более осмотрительно. Ближе к перерыву стороны, что называется, заняли выжидательную позицию и то, что первая двадцатиминутка закончилась вничью, на наш взгляд, совершенно справедливо.
Умение прочувствовать ситуацию, удачно выбрать позицию и максимально использовать представившиеся шансы-– это как раз и есть мастерство, которое спартаковцы сполна продемонстрировали во втором периоде. Уже на 24-ой секунде Егор Маклозян освободился от опеки, получил передачу из-за ворот и точно бросил. Казалось бы, что здесь такого, всё просто, да? Да, но не каждому это удаётся. Те же сахалинцы, пропустив, с двойным рвением и усердием побежали отыгрываться, и моменты-то у них были. Но ни Алексею Бозунову, ни Филиппу Кнаубу не удалось переиграть спокойно и чётко действующего Дмитрия Куликова. На 25-ой минуте за игру высокоподнятой клюшкой арбитры выписали Антону Мишакову двойной малый штраф. Отличный шанс для хозяев! Но не тут-то было. Спустя минуту прорывавшегося к воротам «акул» форварда «Спартака» срубил Денис Пяткин, а когда составы уравнялись, преимущество полностью перешло к гостям. Нет, не территориальное, а скорее морально-психологическое. И на этой волне красно-белые скоро ещё дважды добились успеха.

Сначала в очередной раз слаженно сработало самое, пожалуй, сыгранное звено МХК «Спартак». Дмитрий Силантьев и Матвей Коковин в быстрой контратаке вывели на бросок Даниэля Усманова, который не оставил шансов Кириллу Кузьменко - 2:0. А через три минуты, получив передачу от Кирилла Тагирова, Егор Маклозян, как горячий нож сквозь масло, прошёл всю оборону «Сахалинских Акул» и переиграл вратаря. Самое интересное, что по итогам второго периода сахалинцы перебросали спартаковцев, но счёт 0:3 красноречиво говорил о том, чьи броски оказались эффективнее.
Проводивших на дальневосточном выезде уже пятый матч за последние девять дней спартаковцев никто бы не упрекнул в том, что, выигрывая 3:0, они попытались бы в третьем периоде сохранить этот результат. Да, подопечные Владимира Тюрикова сыграли более сдержанно, не форсируя ситуацию, но и откровенно тянуть время тоже не собирались. На протяжении большей части заключительной двадцатиминутки гости имели преимущество, но не забили. Хозяева же по совокупности всех созданных ими моментов наиграли на одну шайбу. Но заброшена она была на 57-ой минуте, когда итог матча уже сомнений не вызывал.

Обычно после удачных игр хвалят или нападающих, или вратаря. О нашем голкипере сегодня можно сказать то же, что и всегда: надёжно, спокойно, хладнокровно! Жаль, что не получился очередной «сухарик». Нападающие тоже молодцы, использовали те немногие шансы, что у них были. Однако почему-то всегда остаются в тени «незаметные» герои - защитники. Им, как правило, уделяется внимание, только когда они проваливаются, ошибаются. В этой же встрече линия спартаковской обороны заслуживает исключительно добрых слов. Да, без помарок не обошлось, но все ребята сыграли самоотверженно, дисциплинированно и в немалой степени поспособствовали шестой подряд выездной победе МХК «Спартак», которая вывела красно-белых в плей-офф. Так держать!

«Сахалинские Акулы» - МХК «Спартак» 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
ЛК «Арена Сити», 237 зрителей
Судьи: Геннадий Бакин, Дмитрий Морозов
Штраф: 2-8. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбы забросили: 0:1 Маклозян (Тагиров, Новрузов) 20:24, 0:2 Усманов (Силантьев, Коковин) 31:27, 0:3 Маклозян (Рогушин, Тагиров) 34:34, 1:3 Миннеханов (Мельник, Кнауб) 56:21.

Состав МХК «Спартак»
Куликов (Задорожный)
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Гаврилов - Рогушин
Силантьев - Усманов - Коковин
Мишаков - Чуркин
Львутин - Бородаенко - Сачков
Булыгин - Тонков
Петров - Ларионов - Тимченко
Умников - Селин

Фотогалерея
1/34