В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
И в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах!
Красно-белые переиграли в первом матче «Тайфун» со счётом 4:1. У Андрея Легалина - хет-трик!
  • 15 февраля 2021

Судя по турнирной таблице, из трёх дальневосточных команд самым сильным является «Тайфун». На счету приморского клуба есть немало громких побед: дважды над «СКА-1946» (2:1, 3:2 Б), дважды над «Красной Армией» (2:1, 3:0), над «Динамо» (СПб) (2:1 Б), над «Атлантом» (5:2), над «Русскими Витязями» (6:3), над московским «Динамо» (5:4 Б), над «Алмазом» (4:3 Б). Да и у спартаковцев «Тайфун» один раз выиграл (5:3). Но было это в Москве, а теперь командам предстояло скрестить клюшки во Владивостоке. Что интересно: по статистике подопечные Игоря Гаврилова лучше играют на выезде, чем дома. Кроме того, третий период в их исполнении весьма хорош, особенно, если удаётся после 40 минут игры, что называется, «зацепиться за результат». В общем, спартаковцев ждал очень непростой соперник, имеющий в составе немало опытных ребят.
Предматчевая заявка москвичей претерпела некоторые изменения: из-за травмы выбыл, пока, правда, непонятно на какой срок, Дмитрий Ромко, которого во второй паре заменил Антон Мишаков. В тройке с Никитой Бородаенко и Андреем Легалиным действовал Данила Сачков, а четвёртое звено, как всегда, было скомпоновано заново. Пост №1 занял Дмитрий Куликов.

Гости начали без разведки, на первой же минуте Руслан Новрузов едва не протолкнул шайбу в ближний угол, но Дмитрий Шаров надёжно «забетонировал» свои владения. А вот начиная со второй минуты преимуществом завладели приморцы, изрядно загрузив работой Дмитрия Куликова. Только голкипер красно-белых ликвидировал опаснейший выход Игоря Тютюнникова один на один, как тут же чёрный диск ещё раз полетел в сторону ворот и попал в штангу. В следующей смене - опять спасение от Дмитрия Куликова после броска буквально с метра. «Тайфун» находится постоянно в позиционных атаках, москвичи же отвечают редкими вылазками, которые, впрочем, не таят особой опасности. А в начале 8-ой минуты спартаковцев подстерегает большая неприятность: Матвей Коковин у правого борта смело идёт на шайбу, но совершенно случайно сталкивается с лайнсменом, после чего пытается побыстрее вырваться из его «объятий». Таких ситуаций в каждом матче бывает немало. Ко всеобщему удивлению, один из главных арбитров поднимает вверх руку и показывает нападающему «Спартака» дисциплинарное удаление до конца матча. Очень странное решение, но оно принято, и остаётся ему только подчиниться.
А через полторы минуты красно-белые добиваются успеха. Четвёртая тройка организует выход «два в одного», Павел Петров решает взять ответственность на себя, бросает мимо, но тут же исправляется, отдавая пас из-за ворот точно на клюшку Ивану Ларионову, который спокойно поражает пустой угол.
Как всё-таки бывает, что одна заброшенная шайба меняет ход игры. Теперь гости гораздо увереннее себя чувствуют, контролируют шайбу, заставляют ошибаться соперника, фолить без особой надобности и в конце периода получают аж двойное численное преимущество. К тому же «Тайфун» тоже теряет игрока до конца игры, а «Спартак» получает возможность пять минут (с переходом этого времени на второй период) разыгрывать лишнего.

«Большинство» подопечные Владимира Тюрикова и до, и после перерыва разыгрывали как-то невнятно - ни в формате «пять на три», ни «пять на четыре» встать в зоне толком не получалось. А гол, хотя и останется в протоколе, как гол в большинстве, получился у москвичей после атаки сходу, причём, всего за 11 секунд до выхода пятого полевого игрока у «Тайфуна». Кирилл Тагиров отважился на длинную поперечную передачу Андрею Легалину, и капитан МХК «Спартак» от души вколотил чёрный диск в сетку! Через 22 секунды на табло уже горело 0:3. И это опять отличился Андрей Легалин, который оказался вовремя в нужном месте и с неудобной руки оформил «дубль». Оговоримся - пока «дубль».
Чем опасен крупный счёт в середине игры в молодёжном хоккее? Правильно - благодушием. Именно его «включили» спартаковцы на пару смен. И «Тайфун», которому теперь уже нечего было терять, провёл простенькую комбинацию, сродни «детскому мату» в шахматах, и сократил отставание. Гол, естественно, воодушевил приморцев, и вот теперь красно-белым стало по-настоящему тяжело. А тут ещё совсем некстати подоспело удаление Никиты Тонкова, и теперь обороне гостей приходилось трудиться с полной выкладкой, чтобы хотя бы сохранить такой счёт до второго перерыва.
Но ничего так не утомляет, как бесплодные атаки. Постепенно натиск «Тайфуна» стал спадать. Пару раз спартаковцы убегали в опаснейшие контратаки, игра раскрылась. Кому это было больше на руку, сказать трудно, но теперь прибавилось забот и у вратаря хозяев. Шанс сократить отставание до минимума у приморцев появился за две с небольшим минуты до перерыва. Но, как известно, нет более грозной атаки в МХЛ в меньшинстве, чем у московского «Спартака». Никита Тонков и Андрей Легалин убегают вдвоём против одного защитника, и капитан красно-белых с неудобной руки в дальний угол забивает свой третий гол в этой встрече, и 15-й гол МХК «Спартак» в меньшинстве!

Команда Владимира Тюрикова уже не раз в сезоне показывала, как умеет «держать строй» и сохранять добытое преимущество. Но сегодня в этом не было особой необходимости. В третьем периоде преимуществом полностью владел «Спартак». И если бы счёт увеличился в его пользу, ничего удивительного в этом не было бы. Но цифры на табло не изменились, а это значит, что наши ребята выиграли третий матч в этом трудном дальневосточном турне, забросив и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах.

Помимо добрых слов в адрес всей команды, её капитана Андрея Легалина, забившего три гола, необходимо сказать и об игре Дмитрия Куликова. Несмотря на то, что «сухарик» нашему вратарю в этот раз не дался, именно его уверенная, спокойная и чёткая игра полностью обезоружила приморцев. «Тайфун» пока прошёл мимо…

«Тайфун» - МХК «Спартак» 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)
КСК «Фетисов Арена», 105 зрителей
Судьи: Тимур Жаирбаев, Сергей Хартин
Штраф: 29 (20 мин.-дисц.) - 28 (20 мин.-дисц.). Численное преимущество один раз использовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 0:1 Ларионов (Петров, Тимченко) 8:48, 0:2 Легалин (Тагиров, Маклозян) 23:36 бол., 0:3 Легалин (Бородаенко) 23:58, 1:3 Овечкин (Елизаров) 26:35, 1:4 Легалин (Тонков) 38:17 мен.

Состав МХК «Спартак»:

Куликов (Задорожный)
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Гаврилов - Рогушин
Силантьев - Усманов - Коковин
Мишаков - Чуркин
Сачков - Бородаенко - Легалин
Булыгин - Тонков
Петров - Ларионов - Тимченко
Умников - Королёв

Фотогалерея
1/16