В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
Гол престижа Кугрышева – первый шаг к реваншу в Казани!
Через три дня – ответная встреча «Спартака» в гостях у «Ак Барса»
  • 18 сентября 2022

Спустя месяц, ещё одно двухматчевое противостояние «Спартака» и звёздного «Ак Барса»! Напомним, что 14 и 15 августа команды обменялись победами в «Лужниках» (3:2, 4:7) – теперь же, матч чемпионата в «Мегаспорте» с ответной игрой уже через три дня, 21 сентября в Казани. Для «Спартака» сегодня 5-я игра через день, поэтому перестановки в составе на матчи с «Торпедо» и «Ак Барсом» не удивляют – периодический отдых лидерам, Локтионову и Вишневскому, просто необходим. У «Спартака» возвращаются в игру юный Свечков и опытный Старченко, составив второе звено с Дмитрием Кугрышевым, любопытно смотрится и молодая тройка Чибрикова, Кукштеля и Злодеева – именно Дмитрий в последней очной встрече забил дважды в ворота казанцев. Но главное сегодня: Александр Хохлачёв выходит на игру в качестве капитана родного «Спартака» – и ведь однажды это уже было, 8 марта 2018 года в последней игре сезона, против ЦСКА в плей-офф Кубка Гагарина… И сегодня тоже принципиальная встреча – первая официальная игра «Спартака» против бывшего главного тренера, Олега Знарка…

Градус горячего матча подчёркивают то и дело возникающие стычки – в отличие от «Торпедо», Никита Соколов не намерен терпеть грубость Александра Радулова, а потасовка Тимура Хайруллина с Артёмом Галимовым придаёт игре оттенок «Зелёного дерби»… Звёздная команда Олега Знарка стабильно набирает очки, но пока только наращивает обороны, чаще одолевая соперников с разницей в одну шайбу. И пусть «Ак Барсу» пока не даётся в новом сезоне реализация большинства, сложно противостоять Александру Радулову, когда он «в огне» – Радулов забивал красно-белым в обеих играх межсезонья, и сегодня делает «1+2», забивая сам и ассистируя Токранову и Семёнову… Несмотря на счёт, «Спартак» бьётся до финальной сирены, забить гол – это уже дело престижа! И красно-белым удаётся огорчить вратаря «Ак Барса» Мифтахова, за 17 секунд до финальной сирены – Дмитрий Кугрышев подводит итог встречи при помощи юного Егора Савикова в большинстве, 1:4. Да, сегодня матч сложился не в пользу «Спартака» – такое бывает, но всё же будем с любимой командой до конца! Верим, что с возвращением всех лидеров спартаковцы возьмут реванш в гостях у «Ак Барса», уже через три дня, 21 сентября в Казани! Верим в Команду – только вперёд, «Спартак»!

Борис Миронов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Тяжёлая игра была для нас сегодня – часть игроков сегодня не принимали участия, пришлось искать новые сочетания перед самой игрой. Это, конечно, не оправдание – ребята старалась, бились. Много молодых игроков сегодня было в составе – для них был хороший шанс проявить себя. Да, много ошибок – рослые, габаритные игроки «Ак Барса» сминали наших защитников, преподали хороший урок. Будем делать выводы, анализировать – чтобы в следующем матче с «Ак Барсом» взять реванш, будем серьёзно готовиться!

– Отправятся ли со «Спартаком» на выезд Вишневский и Локтионов?

– Пока не могу сказать, их статус «со дня на день» – наши доктора решат, там лёгкие травмы. Возможно, лучше потерпеть – чтобы ничего не усугубить, и игрок не выбыл на месяц. Это нормальная хоккейная ситуация – как только они будут готовы, будем рады их видеть в составе. Хотим их видеть как можно раньше – но форсировать возвращение тоже нельзя, во избежание рецидива.

– «Ак Барс» стремительно создал отрыв в счёте – с чем Вы это связываете?

– Да, конечно, сказываются ошибки – они были, есть и будут, это спорт. Но я бы ещё раз отметил, что у «Ак Барса» хорошие, габаритные нападающие – тяжело против них играть, особенно нашим молодым защитникам. В таких играх они учатся – завтра мы переговорим. Да, начинали матч хорошо, потом потеряли инициативу – во втором периоде немного «посыпались», пошли эти ненужные удаления. Возможно, стоит начинать штрафовать за это – никуда не годится, каждую игру по пять-шесть таких удалений. Безобразие, конечно – будем разговаривать серьёзно, вплоть до штрафов. Понимаем, что молодых игроков захлёстывают эмоции – желание у них огромное, нужно становиться более хладнокровными и играть только на команду, а не показывать свой боевитый дух. Можно действовать жёстко и в пределах правил – но удаления есть удаления. Будем стараться это исправлять – как говорится, выжигать кованым железом…

– «Ак Барсу» никак не удаётся реализация большинства – как «Спартак» справился сегодня с этим?

– Конечно, мы разбирали соперника, готовились к этому. В меньшинстве сегодня сыграли очень хорошо, надо это закрепить – мы разбираем каждую команду, пытаемся найти все «плюсы», уловки, комбинации. Работы проводится много, всё доносим до ребят – сегодня 8 из 8 в меньшинстве, надо за это цепляться и играть в том же духе. А над большинством будем работать – конечно, надо забивать самим. Если конкретно, за меньшинство у нас отвечают Евгений Перов и Алексей Заварухин, за большинство – Егор Башкатов и Андрей Марков, у всех распределены обязанности. Поверьте, с утра до вечера работы у нас очень много.

– Как оцените молодых ребят, пришедших в обмене из СКА – в игре и на тренировках?

– Стараются. Ясно, что молодые, перспективные, талантливые. Но чтобы играть в КХЛ – мало того, что ты задрафтован в первом раунде НХЛ, и пользоваться только этим. Нужно выкладываться, играть, трудиться – нужно приносить пользу команде, не отбывая номер. Ребята стараются, конечно, нужно время – кому-то больше, а кому-то меньше. Мы ждём и даём шансы – тем более в таких играх как сегодня, против мастеровитого соперника. Будем терпеть, давать шансы и пробовать – так что, время покажет.

Олег Знарок, главный тренер ХК «Ак Барс» Казань:

– Мы пока ищем свою игру, поздравляю всех с победой. Матч был сложным, несмотря на счёт. Пока это не наша игра – хотим видеть чёткий пас, хорошую игру в зоне атаки, большинство. Все вместе потихонечку перестраиваемся. Думали, что всё будет для нас гладко, а оказалось… Тройка Семёнова? Они у нас практически каждую игру забивают, неплохо выглядят. «Спартак» сегодня прилично сыграл, мне понравилось. Ноль голевых передач от Шипачева? Думаю, у него все впереди. Если вы думаете, что он не переживает – это не так, он сильно переживает. У него всё будет хорошо, не может быть по-другому, потому что это – мастер. В таких ситуациях, как сегодня, всегда в конце матча говорят: «Помогите вратарю». Так получилось – Мифтахов здорово сыграл, выручил нас во многих моментах. Думаю, что у нас два очень хороших вратаря.

18.09.22 Ледовый дворец «Мегаспорт». Чемпионат КХЛ.

«Спартак» Москва – «Ак Барс» Казань – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)

Главные судьи: Гамалей Евгений, Сергеев Александр. Линейные судьи: Колясников Илья, Иванов Юрий.

Голы: 0:1 – 12:59 – Токранов (Радулов, Галиев), 0:2 – 15:12 – Радулов (Янчевский, Семёнов), 0:3 – 41:05 – Семёнов (Чудинов, Радулов), 0:4 – 50:13 – Семёнов (Галиев), 1:4 – 59:43 – Кугрышев (Савиков, в бол.).

Вратари: Рибар – Мифтахов.

Броски в створ: 24 (8+7+9) – 29 (12+10+7).

Штраф: 16 (4+10+2) – 18 (2+8+8).

Вбрасывания: 27 (11+7+9) – 33 (7+10+16).

«Спартак» Москва:

Рибар (Красиков)

Кин – Брынцев, Принс – Вароне – Хохлачёв (К)

Савиков – Ручкин, Кугрышев (А) – Свечков – Старченко (А)

Арзамасцев – Соколов, Цыплаков – Квартальнов – Талалуев

Хайруллин, Злодеев – Кукштель – Чибриков, Любимов

«Ак Барс» Казань:

Мифтахов (Билялов)

Хафизуллин – Войнов, Кагарлицкий – Шипачёв (А) – Петров

Токранов – Чудинов, Галиев – Семёнов – Радулов (А)

Янчевский – Лямкин, Зарипов (К) – Сафонов – Воронков

Евсеев, Галимов – Бурмистров – Глухов

Фотогалерея
1/112