Test message
Есть первая победа в чемпионате!
В стартовой игре нового сезона красно-белые переиграли ХК «Рига».
  • 5 сентября 2020

Вот и стартовал XII чемпионат МХЛ! Сразу семь матчей Западной конференции почти одновременно начались в субботу, 5 сентября. В том числе и в «Парке Легенд», где встречались московские спартаковцы и рижане. О единственной иностранной команде «Запада» новостей в межсезонье доходило мало. Собрался ХК «Рига» только во второй половине июля, и то в сильно усечённом составе. Селекция шла по ходу тренировок, а в начале августа было объявлено, что главным тренером рижан назначен Валерий Кулибаба. Контрольных матчей ХК «Рига» не играл вплоть до 28 августа, но перед самым началом чемпионата принял участие в турнире «Amber Puck» в Лиепае, где проиграл все встречи.
Глядя на предматчевые заявки МХК «Спартак» и ХК «Риги» сразу бросалась в глаза разница в возрасте. У гостей хоккеистов 2003 года в составе не было вообще, у хозяев – 10 человек, включая основного вратаря. Игроков 2001 года у москвичей всего трое, из них один – запасной вратарь, у рижан – 14. Но задавить красно-белых «массой» у ХК «Риги» не получилось. Тренерский штаб МХК «Спартак» настолько гармонично скомпоновал звенья, что практически во всех линиях получился эдакий сплав молодости и опыта. Ни одна спартаковская пятёрка не уступала своим оппонентам ни пяди льда.

Как и бывает почти всегда в матчах с ХК «Рига» по всей площадке пошла суровая мужская борьба. Но без «грязи» и провокаций. И в этом надо отдать должное хоккеистам. Хоккей смотрелся. Первый опасный бросок по воротам нанёс Олег Корчагин, вернувшийся в «молодёжку» накануне из «Химика». И вообще это звено в составе «Спартака» смотрелось наиболее продуктивно в созидании. А вот тройка Андрея Легалина, впервые собравшаяся в таком сочетании, вроде бы и создавала опасные моменты, но в реализации этим ребятам каждый раз чего-то не хватало.
Сама же игра проходила живо, на атаки хозяев гости отвечали не менее острыми выпадами. Так, уже в третьей смене лишь вовремя подбитая Иваном Ларионовым клюшка соперника помешала нападающему ХК «Рига» открыть счёт. Скоро Максим Донцов и Дима Силантьев убежали 2 в 1, но момент запороли. Очень хороший отрезок провело звено Ивана Ларионова, изрядно «повозив» рижан, а потом опаснейший бросок наносил Данил Авершин, но шайба ушла мимо створа ворот. Гости ответили затяжной позиционной атакой, когда в зоне надолго оказалась наглухо заперта первая спартаковская пятёрка. Так и проходил первый период – на встречных курсах.
В таком матче, когда команды долго не могут открыть счёт, большое значение приобретает заброшенная шайба. Возможностей забить гол и в начале второй двадцатиминутки у обеих команд было множество. И снова первый опасный момент создали спартаковцы. А через пару минут лишь самоотверженная игра Ивана Ларионова, принявшего на себя летящую в ворота шайбу, спасла москвичей от верного гола. Мог забивать в большинстве Андрей Легалин, но неаккуратно обработал шайбу, и та ушла с крюка. Не использовал стопроцентную голевую ситуацию Максим Донцов. Это то, что было у ворот Эрикса Витолса.
Вы думаете, у Павла Канаева работы было меньше? Ничего подобного. Голкипер МХК «Спартак» выручал свою команду не меньше, а, может быть, даже больше своего коллеги из ХК «Рига». И с дальними бросками, и с выстрелами в упор Павел Канаев справлялся с видимой лёгкостью и железным спокойствием. Чего только стоит выход один на один Каспарса Зиеминьша.
И как раз скоро после, наверно, самого опасного момента у ворот хозяев, спартаковцы добились успеха. Добились в ситуации, когда от них этого мало кто ожидал. Удаление Ильи Гаврилова на 32-ой минуте не сулило красно-белым ничего хорошего. Рижане уже постепенно стали поддавливать за счёт возраста, за счёт физической силы, массы. И тут…
В меньшинстве Влад Чуркин, стремясь разрядить обстановку, верхом выкидывал шайбу из зоны. Защитник «Риги» попытался по-баскетбольному сделать «блок-шот», но не дотянулся. К ускользавшему снаряду первым рванул Данил Авершин, догнал, обработал, коротким финтом обманул Эрикса Витолса и получите 1:0!
Очень грамотно и дисциплинированно, почти по-взрослому, провели подопечные Владимира Тюрикова третий период. Нет, конечно, огрехи были, куда без них, но оборона «Спартака» стояла насмерть, не позволив гостям сравнять счёт. Также хочется похвалить Павла Канаева, который весь матч действовал во всей этой круговерти у своих владений хладнокровно и расчётливо, полностью обезоружив соперника.

Есть первая победа наших ребят в чемпионате! Причём особо важная, учитывая нынешние сложные обстоятельства…

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).
Малая арена «Парка Легенд», 210 зрителей.
Судьи: Дмитрий Заболотнев, Алексей Абросимов.
Штраф: 4-2. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбу забросил: 1:0 Авершин (Чуркин) 31:28, мен.

Составы команд

МХК «Спартак»
Канаев (Куликов)
Донцов – Легалин – Силантьев
Тонков – Гаврилов
Добров – Корчагин – Авершин
Булыгин – Чуркин
Петров – И.Ларионов – Силкин
Мишаков – А.Егоров
Дедов – Быстров – Сачков
Королёв – Е.Егоров

ХК «Рига»
Витолс (Лиепиньш)
Зиеминьш – Прохоренков – Минтаутишкис
Матейко – Брикманис
Синегубов – Д.Ларионов – Ворона
Туманов – Спилва
Миллерс – Полцс – Скрастиньш
Анджанс – Шмитс
Бышкин – Браунс – Лигис
Васильев - Бениславскис

Фотогалерея
1/36