В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Если бы не первый период…
МХК «Спартак» уступил «Алмазу».
  • 4 ноября 2020

Изначально матчи «Алмаза» и МХК «Спартак» должны были состояться 10 и 11 февраля, но из-за переноса игр красно-белых с «Амурскими Тиграми» на тот же февраль, пришлось искать дополнительное «окно» в календаре. Таким образом, череповчане и спартаковцы согласовали свои встречи на 4 и 5 ноября.
Отношения МХК «Спартак» и «Алмаза» складывались очень интересно и своеобразно. У Череповца – одна из самых стабильных команд в МХЛ. «Алмаз» всегда по итогам регулярного чемпионата выходил в плей-офф, а в первых чемпионатах являлся одним из главных претендентов на Кубок Харламова. Но что удивительно – со «Спартаком» череповчане в то время играли неудачно и по личным встречам красно-белые намного превосходили соперника. Доминирование спартаковцев неожиданно завершилось в начале 2015-го. Выиграв у «Алмаза» 2 февраля, МХК «Спартак» в следующих двенадцати очных встречах победил лишь раз. Зато в плей-офф сезона-2017/18 красно-белые «разобрались» с соперником всухую – 3:0. Месть Череповца состоялась в декабре 2018-го: в первый день противостояния, 8 декабря, в Москве «Спартак» выиграл со счётом 2:0. Это стало первой домашней победой красно-белых над «Алмазом» в чемпионате, начиная с 2013-го года! На следующий же день гости устроили москвичам такое «Ватерлоо», которое не скоро забудется – 1:9. Всего же на сегодняшний день команды провели между собой в рамках МХЛ 49 матчей. Минимальное преимущество на стороне «Алмаза» - 25 побед против 24-х с разницей шайб 132-128.

В заявке «Спартака» на отчётный матч было несколько знаковых изменений: в ворота вернулся Платон Задорожный, а в тройке с Егором Маклозяном и Кириллом Тагировым появился Руслан Новрузов. Не было Данила Авершина, оставшегося в Москве, вместо него в звене с Богданом Львутиным и Даниэлем Усмановым действовал Олег Корчагин. Отсутствовал и ведущий защитник Артём Сериков, отправленный в Воскресенск.
Как-то совсем просто спартаковцы пропустили первый гол уже на 47-ой секунде. Провалился левый защитник красно-белых, Степан Игнатов спокойно промчался по флангу, проехал вдоль ворот, уложил Платона Задорожного на лёд и забил в пустой угол. Что интересно, в этой заброшенной шайбе поучаствовал бывший игрок МХК «Спартак» Игнат Холькин, отдавший голевой пас. Он же принял непосредственное участие и во втором голе «Алмаза» на 12-ой минуте, набросив шайбу от синей линии на ворота. А через полторы минуты уже сам Игнат Холькин в большинстве поставил красно-белых почти в безнадёжную ситуацию: 0:3 к 13-ой минуте с такой командой, как «Алмаз», отыграть практически невозможно.
И хотя сослагательное наклонение в спорте неприемлемо, скажем, что был у «Спартака» момент, ещё при счёте 0:1, когда, возможно, всё могло бы пойти по другому сценарию. Егор Маклозян выдал передачу Кириллу Тагирову на «пятак», как на блюдечке. Но нападающий красно-белых, оставшись с глазу на глаз с вратарём, забить не смог. Что случилось дальше, мы уже рассказали.

В перерыве тренерский штаб москвичей сумел вывести своих подопечных из «спячки». Гости начали период очень хорошо. Убегавшего один на один Никиту Бородаенко зацепили клюшкой – удаление. Две минуты большинства красно-белые провели не слишком ярко, но потом моменты у ворот «Алмаза» посыпались, как из рога изобилия. Даниэль Усманов бросает в ближний угол – начеку вратарь, выход спартаковцев «два в один» – последняя передача не получается. И всё же на 27-ой минуте броском с разворота Никита Бородаенко сокращает отрыв. Москвичи, заряженные позитивом, бросаются на штурм, но никак не могут забить ещё. Постепенно череповчане приходят в себя, и теперь уже Платон Задорожный несколько раз спасает «Спартак». Идёт игра на встречных курсах с обоюдными шансами на успех. Апофеозом же невезения красно-белых становится выход один на один Егора Маклозяна на последней минуте периода и попадание в штангу…

То, как провели второй период подопечные Владимира Тюрикова, ещё оставляло надежды «Спартаку» на спасение. Многое мог поменять следующий гол, но пока счёт 3:1 позволял хозяевам играть сдержанно, спокойно и уверенно. Ну а спартаковцам оставалось включиться в третьем периоде через «не могу» и попытаться забросить сначала хотя бы одну шайбу. Моменты у «Спартака» были, но опять подвела реализация. Как не попал в пустые ворота Егор Маклозян на 49-ой минуте!? Закончилось же всё для гостей спустя три минуты, когда череповчане классически разыграли выход «три в два». Всё, что смогли москвичи, так это забить второй гол, после которого хозяева стали действовать предельно аккуратно и довели матч до победы.

Спартаковцы же могут сетовать только на себя и на свою неубедительную игру в первом периоде.

«Алмаз» - МХК «Спартак» 5:2 (3:0, 0:1, 2:1)
Череповец, МАУ «Ледовый Дворец», 151 зритель
Судьи: Алексей Барышев, Александр Чернышёв
Штраф: 2-6. Численное преимущество один раз использовали хозяева.
Шайбы забросили: 1:0 Игнатов (Лапин, Холькин) 0:47, 2:0 Гуслистов (Холькин) 11:03, 3:0 Холькин (Воинков) 12:35 бол., 3:1 Бородаенко (Силантьев) 27:11, 4:1 Гуслистов (Белялов) 52:01, 4:2 Маклозян (Умников, Новрузов) 53:52, 5:2 Неволин 59:59 ПВ.

Состав МХК «Спартак»:

Задорожный (Канаев)
Силантьев - Бородаенко - Легалин
Тонков - Гаврилов
Львутин - Усманов - Корчагин
Булыгин - Чуркин
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Е.Егоров - Умников
Петров - Быстров - Дедов
Александров - Диль

Фотогалерея
1/15