В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Доживём до понедельника
МХК «Спартак» начал турнир в Череповце с победы над «Крыльями Советов» (3:1)
  • 26 июля 2021

В понедельник, 26 июля новый созыв спартаковской молодёжки сезона-2021/22 сдавал первый – пока ещё не экзамен – но, уже довольно серьёзный зачёт. И касалось это не только хоккеистов, но и главного тренера красно-белых: в такой роли Александр Владимирович Филиппов проводил свой дебютный матч.  

Обычно товарищеские игры при подготовке к чемпионату считаются неофициальными. «Крылья Советов» – соперник хороший, в какой-то мере даже принципиальный. Турнир памяти лётчика-космонавта П.И.Беляева – весьма представительный, проводится уже много лет, имеет богатые традиции. Более того, с 1971-го по 2009-ый это соревнование проводилось среди взрослых, и лишь в последнее время турнир стал проводиться для команд МХЛ.  

Матч с московскими «Крыльями Советов» стал дебютным для многих спартаковцев в составе «молодёжки» – оба вратаря 2005 года рождения, вся третья пятёрка и почти вся четвёртая, где «центра» играл совсем молодой Савелий Рыбенок, которому буквально несколько дней назад исполнилось 16 лет. В официальном протоколе «Крылья» считались номинальными хозяевами, но по-хозяйски встречу начали именно спартаковцы. Не прошло ещё пары смен, а красно-белые уже получили возможность поиграть в формате 5-на-4. Большинство «Спартаку» удалось во многих отношениях – они хорошо двигались, быстро и точно играли в пас, бросали по воротам. Но главного не добились, счёт на табло не изменился.

Несмотря на июль, хоккей не был похож на «летний» и пока смотрелся весьма неплохо. Спартаковцы старались созидать, «Крылья», больше оборонялись, потому что впереди у них почти ничего не получалось. Серия удалений в середине периода привела к тому, что «Спартак» почти на полторы минуты остался втроём против четверых соперников, и… забил гол! Даниэль Усманов оказался с шайбой в чужой зоне, прицелился и точно, а главное – неожиданно для вратаря, бросил.

Естественно, хозяева тут же побежали отыгрываться, был момент, когда вратарь «Спартака» Ярослав Хренков дважды подряд, в течение нескольких секунд, выиграл две дуэли у нападающих «Крыльев». А перед самым перерывом случился ещё один всплеск грубости: сначала удалился Матвей Старцев, а потом затеяли борцовский поединок Герман Беспрозванных и Вениамин Королёв. Победил, кстати, спартаковец.

Мы не знаем, какую установку от тренеров в раздевалке получили игроки сетуньцев, но после перерыва они вышли на лёд до предела взвинченными. И явно переусердствовали. Мало им оказалось восьми штрафных минут первого периода. За стартовые пять с небольшим минут второго периода «Крылья» добавили в свой пассив ещё три удаления. Но теперь уже спартаковцы не собирались прощать соперника. Сначала Данила Сачков метров с трёх разрядил свою «пушку», не оставив ни единого шанса вратарю. А спустя 43 секунды Даниэль Усманов, также в большинстве, довёл счёт до крупного.

Понятно, что такой поворот событий совсем не устраивал тренерский штаб «Крыльев Советов». Взяв тайм-аут и заменив вратаря, сетуньцы всё же смогли взять себя в руки. А может и спартаковцы чуть сбавили обороты…

Во всяком случае, начиная где-то с экватора встречи, подопечным Александра Филиппова пришлось терпеть и больше играть в своей зоне. Видя, что соперник немного дал слабину, «Крылья» ринулись спасать матч. И несколько раз были близки к цели. Опять выручил красно-белых Ярослав Хренков, при выходе 1-на-1, а потом он же отбил совершенно «мёртвую» шайбу после броска Афанасия Табачкова. В общем, по совокупности моментов сетуньцы на один-то гол точно наиграли. И за две с небольшим минуты до перерыва Ивану Гуськову удалось-таки затолкать шайбу за ленточку спартаковских ворот.   

Эта шайба ещё больше подхлестнула номинальных хозяев. Сейчас или никогда – под таким девизом «Крылья» провели остаток второго периода и начало третьего. Невольно помогли им в этом и сами спартаковцы, заработав подряд три удаления. Красно-белые остаются втроём против пятерых почти на две минуты. Правда, тут же нарушает правила и нападающий сетуньцев. Тем не менее, натиск «Крыльев» продолжается, но оборона «Спартака» во главе с Ярославом Хренковым старается, терпит и гасит атакующий порыв соперника. А тут ещё в меньшинстве два игрока красно-белых убегают в контратаку против одного вратаря, но слишком уж мудрят и момент упускают.

Постепенно подопечные Александра Филиппова выравнивают игру и в дальнейшем тактически действуют верно – по счёту. Последний шанс что-то перевернуть в матче у сетуньцев возникает на 58-й минуте. «Спартак» получает штраф за нарушение численного состава, «Крылья» снимают вратаря и вшестером штурмуют владения Ярослава Хренкова. Но – безрезультатно, счёт не меняется.

Мы поздравляем наших ребят и тренерский штаб МХК «Спартак» с первой победой на турнире!

«Крылья Советов» - МХК «Спартак» 1:3 (0:1, 1:2, 0:0) СКЗ «Алмаз», без зрителей

Главные судьи: Михаил Ведерников, Павел Пестов

Штраф: 20-16. Численное преимущество дважды использовали спартаковцы.

Шайбы забросили: 0:1 – Усманов, 13:33, мен., 0:2 – Сачков, 25:11, бол., 0:3 – Усманов (Коковин), 25:54, бол., 1:3 – Гуськов (Лобов, Климкин) 37:48.

Состав МХК «Спартак»

Хренков (Кондаков)

Добров – Ларионов – Сачков

Булыгин – Диль

Бородаенко – Усманов – Коковин

Королёв – Рогушин

Подгорнов – Яриков – Панин

Красничук – Наумов

Павлов – Шуленин – Рыбенок

Е.Егоров – Герих