В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
До победной шайбы, как в плей-офф!
МХК «Спартак» побеждает «Атлант» в первом матче (4:3 ОТ)
  • 14 октября 2021

Игроки и тренеры иногда говорят: «Мы в турнирную таблицу не смотрим!». Конечно, это они лукавят: смотрят, ещё как! Но вот сегодня спартаковцам перед игрой, действительно, не стоило смотреть в таблицу, где наш соперник из Мытищ – на последнем месте. В данном, конкретном случае – это не показатель. «Атлант» красно-белые видели на предсезонке, два раза играли с ним и оба раза проиграли. Надеемся, что именно это отложилось в памяти у подопечных Александра Филиппова. И засело глубокой занозой, которую сегодня просто необходимо было извлечь.

Про состав гостей говорить бессмысленно - в Мытищах нет команд ВХЛ и КХЛ, а поэтому в распоряжении Андрея Лунёва всегда все сильнейшие из заявки на сезон. За исключением травмированных. Но таковых, судя по официальным данным, в «Атланте» на сей момент - нет.

В составе же МХК «Спартак» впервые в чемпионате на посту №1 со стартовых секунд появился Данила Корнилов. Также играли Александр Диль и Герман Шуленин, вернувшиеся из сборной.

Матч гости начали, ничуть не смутившись громким именем «Спартака». В первые минуты жёлто-синие выглядели в атаке настырнее, целеустремлённее. Быстрые перемещения мытищинцев не раз ставили в тупик хозяев, которые, правда, тоже не отсиживались в обороне. Но всё-таки бросков по воротам Данилы Корнилова было больше. Что, кстати, и подтвердила статистика первого периода. Но при всём, при этом, счёт открыли спартаковцы. И опять здорово сыграло первое звено «Спартака»: Вадим Фаттахов, получив шайбу, без раздумий бросил по воротам, вратарь отбил, но точно на клюшку Никите Миллеру. Остальное было делом техники. Где-то через минуту красно-белые могли увеличить счёт, отдай передачу из-за ворот поточнее Данил Авершин на Владислава Павлова. Не получилось.

А уже в следующей смене мытищинцы восстановили равновесие. В своей зоне упал защитник «Спартака», шайбу подхватил Михаил Ковалёв, технично обманул вратаря и забил гол. Был шанс у москвичей реализовать большинство, но минуту они ничего внятного не придумали, а потом Вениамин Королёв жёстко встретил игрока «Атланта» и поехал в штрафной бокс за атаку в область головы и шеи. За полторы минуты до перерыва гости реализовали «большинство», и пока можно было констатировать, что первый период они выиграли абсолютно по делу.

Бывает такое в хоккее, что одна команда, вроде бы, переигрывает оппонента, наносит в три раза больше бросков по воротам, но забить не может. С противоположной же стороны каких-то явных угроз толком-то и нет, но, тем не менее, забивают свой гол именно обороняющиеся ребята. Вот так и во втором периоде отчётной встречи: гости атаковали лучше, разнообразнее, особенно, когда получали «большинство». 24 броска в створ отразил Данила Корнилов, трижды выиграл дуэли при выходе один на один, мытищинцы расстреливали спартаковского вратаря с различных позиций, добивали, но шайбу затолкать за «ленточку» так и не смогли. А вот спартаковцы на 34-ой минуте свой шанс использовали на все сто!

Третий период получился тяжелейшим для всех: игроков, тренеров, судей и даже болельщиков. Нервы были на пределе. Москвичи хорошо провели первую смену, организовав голевую атаку. И хотя передачи были записаны на Вадима Фаттахова и Даниэля Усманова, гол Никиты Миллера получился после ожесточённой борьбы, в результате которой нападающие несколько раз просто коснулись шайбы, её подхватил Миллер и, обыграв защитника, мощно выстрелил в ближний верхний угол. Но долго радоваться «Спартаку» не пришлось. Удаление Льва Рогушина на 43-ей минуте закончилось тем, что в сутолоке у ворот спартаковцы, по сути, сами завезли чёрный диск в сетку. После недолгого просмотра судьи уверенно показали на центр. И дальше игра пошла, как в плей-офф – до следующей заброшенной шайбы. Кто к ней был ближе? Наверное, всё-таки мытищинцы. Один раз игровой снаряд, после наброса от синей линии и подставленной клюшки, облизал перекладину спартаковских ворот. Но, с другой стороны, в этом периоде красно-белые, как минимум, выровняли игру и даже перебросали соперника. Овертайм оказался самым, на наш взгляд, справедливым итогом основного времени.

В дополнительной же пятиминутке инициативой вновь завладели гости. Две с лишним минуты «Атлант» контролировал шайбу, спартаковцы же только катались рядом и зорко присматривали каждый за своим оппонентом. Чем бы всё это закончилось – неизвестно. Ошибку допустил Марк Ярута. В средней зоне, у борта, он неудачно сунул клюшку в ноги сопернику, тот упал. Подножка, две минуты штрафа. Но даже это большинство ничего не гарантировало хозяевам – «атланты» оборонялись дружно, самоотверженно.

Всё определило мгновение, и решительность Вадима Фаттахова. Спартаковцы долго передавали друг другу шайбу, готовя момент. Видя, что время тает, а создать ничего не удаётся, Фаттахов сыграл нестандартно. Сделав вид, что будет отдавать передачу на партнёра, сам резко пошёл на ворота и коротким, неуловимым броском остановил секундомер!

Интересная получилась игра, похожая на финальный кубковый матч, где победил не тот, кто сильнее, а тот, кто больше этого хотел. Завтра – продолжение.  

Александр Филиппов, главный тренер МХК «Спартак»:

- Вроде бы соперник – аутсайдер, замыкает турнирную таблицу, а выдал очень хороший матч. Ожидали такой трудной игры, больше похожей по сюжету на плей-офф?

- Конечно, ожидали. Потому что соперник хоть и находится внизу, но, во-первых, «Атлант» играл со многими, кто сейчас находится наверху турнирной таблицы. А во-вторых, в команде достаточно много, по-хоккейному образованных, хорошо подготовленных ребят. И, как вы помните, они нас и огорчили на предсезонке, дважды обыграв с одинаковым счётом 3:2. Мы видели силу этого соперника. Удивительно, что они сейчас на таком месте находятся. Никаких иллюзий, по поводу того, что матч сегодня будет лёгким, у нас не было. Здесь всё играло роль: и особый настрой, и скажем так,  дух внутрисистемного дерби. Ведь, как ни крути «Атлант» некоторым образом относится к нам. И там тоже есть ребята, которые хотят доказать свою состоятельность. Ну и у нас были игроки, у которых есть дополнительная мотивация против жёлто-синих. Но, при всём при этом, скажу, что, наверное, у нашей команды всё-таки была чуть-чуть переоценка своих сил, исходя из турнирного положения соперника.

- Завтра настрой будет другим? Ведь реванш за два поражения на предсезонке ещё не взят полностью. Хотя, конечно, сравнивать официальные матчи и товарищеские, может не очень корректно…

- Это будет зависеть от того, как ребята «переварят» в головах сегодняшний матч и смогут ли правильно оценить ситуацию, по-взрослому. Сил сегодня потратили очень много, особенно первые два звена. Что же касается тренерского штаба, то – да, безусловно, мы будем настраивать ребят, обязательно найдём слова, чтобы добавить им мотивации. А что в итоге получится… Время и завтрашняя игра покажет.         

МХК «Спартак» - «Атлант» 4:3 ОТ (1:2, 1:0, 1:1, 1:0) МСА «Лужники», 210 зрителей

Главные судьи: Мелихов Роман, Каменщиков Игорь

Штраф: 10-14. Численное преимущество команды использовали по два раза.  

Шайбы забросили: 1:0 Миллер (Фаттахов) 11:09, 1:1 Ковалёв 13:30, 1:2 А.Чуркин (А.Иванов, К.Ярута) 18:29 бол, 2:2 Булыгин (Рыбенок, Миллер) 33:21 бол, 3:2 Миллер (Фаттахов, Усманов) 40:42, 3:3 Жуков 44:11 бол, 4:3 Фаттахов (Усманов, Миллер) 63:44 бол   

Составы команд

МХК «Спартак»

Корнилов (Корзин)

Фаттахов – Усманов – Миллер

Гаврилов – Королёв

Павлов – Точилкин – Авершин

Булыгин – Рогушин

Панин – Шуленин – Яриков

Фролов - Мелешкин

Иванов – Егоров

Ковалишин – Ефимов – Шевцов

Диль, Рыбенок

«Атлант»

Прокофьев (Любимов)

Селезнёв – М.Ярута – Баранов

К.Ярута – Косов

А.Чуркин – Захаров – Жуков

Квон – А.Иванов

Егошин – Щербатов – Ковалёв

А.Канаев – Некрасов

Михачёв – Сабунин – Сапа

Петраков, Саушкин