В предпоследнем матче регулярного чемпионата красно-белые сыграют в гостях с московским «Динамо». Представляем соперника.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

В сезон 2018/19 «Динамо» вступало с тренерским триумвиратом Воробьёв - Николишин - Ореховский. Каждый из молодых специалистов успел поработать в КХЛ главным, но каждому в отдельности явно недоставало опыта. Опасения на этот счёт начали закрадываться ещё в августе, а подтвердились после первых официальных игр. В шести стартовых матчах сезона «Динамо» одержало всего одну победу, да и ту над «Сибирью», чьё положение в сентябре было ещё более бедственным. Дамоклов меч повис над Владимиром Воробьёвым уже тогда, но тренерская рокировка произошла только в октябре, когда атака москвичей за два матча не смогла забить ни разу. Воробьёв в итоге остался в тренерском штабе (говорили, что разрыв контракта обошёлся бы клубу в серьёзную сумму), став помощником опытнейшего Владимира Крикунова, а вот его ассистенты «Динамо» тут же покинули. Владимир Васильевич не сразу навёл порядок, но как только в чемпионате наступила пауза на Евротур, новый главный тренер принялся подтягивать физическую форму. И баллонами тоже. Результат не заставил себя долго ждать. В ноябре и декабре «Динамо» набрало приличный ход, что позволило москвичам ворваться в зону плей-офф. Из восьмёрки бело-голубые не выпадали до конца регулярного чемпионата.
В плей-офф динамовцы достаточно спокойно переиграли «Йокерит» в шести встречах, а вот дальше команду ждал будущий чемпион, и ресурсов на то, чтобы пройти ЦСКА, уже не хватило.



ВЛАДИМИР КРИКУНОВ

Каждую весну самый опытный на просторах КХЛ тренер объявляет о завершении карьеры, а каждую осень опять оказывается в каком-то клубе, не в силах отказаться от любимой работы. Именно Владимир Васильевич приводил «Динамо» к победе в чемпионате России в 2005 году. Произошло в минувшем сезоне и ещё одно знаменательное событие. В начале января Владимир Крикунов обошел Валерия Белоусова и побил рекорд чемпионатов России по матчам для тренера - игра с рижским «Динамо» стала для 68-летнего специалиста 1303-ей в чемпионатах России и СССР. В пятёрку также входят Виктор Тихонов, Зинэтула Билялетдинов и Геннадий Цыгуров.
После того, как Билялетдинов покинул «Ак Барс», никто даже близко в КХЛ не может сравниться с Крикуновым по тренерскому багажу. В Лиге уже работают его ученики вроде Николая Заварухина, а сам наставник «Динамо» не боится меняться. Тренер-ветеран активно пользуется продвинутой статистикой и даже его знаменитые баллоны с годами приобрели скорее декоративный вид. Ну а в ноябре патриарх провёл 600-й матч в КХЛ и стал вторым тренером, который достиг этой серьёзной отметки. Больше только у Дмитрия Квартальнова, возглавляющего «Ак Барс».



СЕЛЕКЦИЯ

Если вынести за скобки ЦСКА и СКА, которые на «Западе» стоят особняком, у «Динамо» в прошлом сезоне была лучшая оборона в конференции. Тем удивительнее те пертурбации, что произошли с защитной линией москвичей минувшим летом. Если Максим Минеев и Алексей Пепеляев не стали важными игроками основы, то Илья Никулин с Микко Койвисто были лидерами как по игровому времени, так и по результативности. Не на последних ролях пребывали и Виталий Меньшиков с Михалом Чайковски. Меньшиков в итоге нашёл работу в Челябинске, а о возвращении словацкого защитника, которого после прошлого сезона обменяли в «Автомобилист», было объявлено только в начале сентября, незадолго до старта сезона. Потерянную с отъездом Меньшикова в Челябинск агрессию должен восполнить Михаил Григорьев, игравший в прошлом сезоне в «Спартаке», а если не считать хорошо знакомого Крикунову Кирилла Лямина, оборона москвичей омолодилась. При этом вратарский тандем Александр Ерёменко - Иван Бочаров остался непоколебим. Разве что 24-летний Иван уже без всяких оговорок является первым номером, а один из самых титулованных вратарей нашего хоккея - бэкапом.
Лямин - не единственный новичок «Динамо», с которым Крикунов работал в предыдущих клубах. Так, Игорь Полыгалов не один год был его подопечным в Нижнекамске. Много в «Динамо» и талантливой молодёжи, которая в перспективе должна выйти на ведущие роли. А вот кто определённо усилил «Динамо», так это Андре Петерссон. Техничный и уже адаптированный к КХЛ швед в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром «Барыса», а до этого доказывал свой уровень в Сочи и Омске. Вот только де-факто он пришёл на замену не соотечественнику Патрику Закриссону, а Дмитрию Кагарлицкому. Избежать сравнений с суперфорвардом, которого «Динамо» не смогло отговорить от перехода в СКА, новичку вряд ли удастся. Впрочем, бело-голубым удалось сохранить Вадима Шипачёва, он стал в межсезонье капитаном команды, и в этом статусе от 32-летнего центра будут ждать не только красоту в регулярке, но и подвигов в плей-офф. Также «Динамо» однозначно усилилось благодаря приезду из-за океана нападающего Дмитрия Яшкина, ставшего теперь настоящей звездой КХЛ. В прошлом сезоне чешский форвард выступал за «Вашингтон». В 37 матчах регулярного чемпионата он набрал 8 (2+6) очков. В 2 играх плей-офф отметился голом. Всего на его счету 303 матча и 69 (27+42) очков за карьеру в НХЛ. Отец Дмитрия - Алексей Яшкин - после распада Советского Союза уехал играть из воскресенского «Химика» в Чехию, где и осел. Сыну Дмитрию, будущему первому номеру драфта КХЛ, тогда было меньше годика. Чешский «Всетин», куда приехал Яшкин-старший, в тот год стал чемпионом. На следующий год история повторилась, прошел еще один сезон - опять «золото». И так пять лет подряд. А Яшкин-младший в нынешнем «Динамо» - лучший бомбардир, автор нескольких клубных рекордов и системообразующий игрок. «Яшкин может играть в НХЛ. Наверное, роль у него там была другая. Он играл в четвертом звене. Ну и очень большое значение имеет, к какому тренеру там попадешь. А здесь ему повезло, что он с Шипачёвым играет», - сказал о нападающем Владимир Крикунов.



МАТЧИ В КХЛ*

01.11.15 «Динамо» - «Спартак» 5:4 Б
12.11.15 «Спартак» - «Динамо» 0:3
17.09.16 «Спартак» - «Динамо» 2:3 Б
20.12.16 «Динамо» - «Спартак» 3:0
27.10.17 «Спартак» - «Динамо» 2:0
04.11.17 «Динамо» - «Спартак» 1:2 Б
18.01.17 «Динамо» - «Спартак» 4:5
01.03.17 «Спартак» - «Динамо» 4:3
22.10.18 «Спартак» - «Динамо» 4:2
05.11.18 «Динамо» - «Спартак» 1:2
25.01.18 «Динамо» - «Спартак» 3:1
11.02.18 «Спартак» - «Динамо» 1:5
06.09.19 «Динамо» - «Спартак» 3:2 ОТ
05.01.20 «Спартак» - «Динамо» 0:3
01.02.20 «Спартак» - «Динамо» 0:4
* последние пять сезонов

МАТЧИ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
Судьи: Денис Наумов, Евгений Ромасько
Штраф: 12 - 16
Вратари: Иван Бочаров - Никита Беспалов
Голы:
11.10 Рылов (Херсли) 0:1
16.43 Хиетанен (Чайковски, Яшкин) 1:1 ГБ
53.04 Чайковски (Петерссон) 2:1 ГБ
54.47 Херсли (Карсумс, Ганзл) 2:2 ГБ
61.33 Хиетанен (Шипачёв) 3:2
6 сентября. Москва. «ВТБ Арена». 7637 зрителей.

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Судьи: Роман Гофман, Денис Наумов
Штраф: 12 - 24
Вратари: Юлиус Гудачек - Иван Бочаров
Голы:
08.28 Петерссон (Яшкин, Чайковски) 0:1 ГБ
20.09 Петерссон (Яшкин, Шипачёв) 0:2
59.54 Яшкин (Шипачёв) 0:3 ПВ
5 января. Москва. «Парк Легенд». 11290 зрителей.


«Спартак» - «Динамо» (Москва) 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)
Судьи: Виктор Гашилов, Сергей Кулаков
Штраф: 4 - 10
Вратари: Юлиус Гудачек (35.35 Никита Беспалов) - Иван Бочаров
Голы:
06.12 Яшкин 0:1
18.22 Игумнов (Алексеев, Зайцев) 0:2 ГБ
30.52 Яшкин (Индрашис) 0:3
35.34 Кулёмин (Панкратов, Муранов) 0:4
1 февраля. Москва. «Парк Легенд». 11291 зритель.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у бело-голубых. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (17:20), официальный твиттер ХК «Спартак».