Test message
«Спартак» vs ЦСКА
Выступление на «Кубке мэра» московский «Спартак» начинает матчем с ЦСКА.

Выступление на «Кубке мэра» московский «Спартак» начинает матчем с ЦСКА. Представляем соперника.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Армейский коллектив вкатывался в регулярный чемпионат неторопливо: в первых шести матчах было добыто только три победы. А затем ЦСКА выдал серию из 12 побед подряд, что позволило клубу забраться на вершину Западной конференции, которую он больше не покидал. Москвичи досрочно выиграли регулярный чемпионат, одержав 53 победы. Это рекорд Лиги. Вратари Илья Сорокин и Ларс Юханссон пропустили всего 75 шайб. Это ещё один рекорд КХЛ. Они 20 раз сохранили ворота на замке: Сорокин - 11 раз, Юханссон - 9. Это третий рекорд ЦСКА в прошлом сезоне. Автор «золотого» гола на Олимпиаде в Пхенчхане Кирилл Капризов с 30-ю заброшенными шайбами стал лучшим снайпером регулярного чемпионата и повторил рекорд Лиги по по количеству победных голов (11).
Поход за Кубком Гагарина начался с четырёх побед над «Витязем». В следующем раунде ЦСКА встречался с более грозным оппонентом – московским «Динамо», но бело-голубые добились лишь одной победы, пропустив соперника в финал «Запада».
Встречи ЦСКА и СКА в финалах конференции уже стали классикой КХЛ. В сезоне-2018/2019 противостояние вновь не разочаровало зрителей. Москвичи начали с двух побед, но клуб из Санкт-Петербурга оперативно отыгрался. Атмосфера матчей была максимально напряжённой, все хоккеисты осознавали цену ошибки. У ЦСКА великолепно играл Сорокин, в нужный момент включился Андрей Светлаков, отдавший за серию пять голевых передач. Всё решилось в седьмой игре, когда москвичи вырвали победу (3:1).
В финале Кубка Гагарина ЦСКА противостоял «Авангард». Первые две игры показали заметное преимущество армейцев, не планировавших проигрывать свой третий финал - 5:2, 3:0. Хоккеисты ЦСКА уверенно переигрывали «ястребов», не давая шансов даже приблизиться в счёте. Максимально напряжённой оказалась четвёртая игра, но и тут ЦСКА оказался сильнее, сначала отыграв два гола - 3:2 ОТ. Шайба Максима Мамина в овертайме принесла столичному клубу первый в его истории Кубок Гагарина. Финал впервые завершился со счётом 4-0, а ЦСКА стал первым в стране спустя долгих 30 лет.

ИГОРЬ НИКИТИН

Cезон 2017/18 стал для Игоря Никитина первым полноценным в качестве главного тренера команды КХЛ. Руководство ЦСКА после отставки Дмитрия Квартальнова доверилось его давнему помощнику и не прогадало - армейцы вышли в финал Кубка Гагарина. Тренер проводил ротацию, пытался найти место для молодых хоккеистов, встраивал в игру главную молодую звезду российского хоккея Кирилла Капризова. Игра ЦСКА периодически подвергалась серьёзной критике за схематичность и отсутствие разнообразных вариантов, но жизнь посрамила оппонентов. Как и в любом другом виде спорта, главным мерилом ценности в хоккее является результат, и этот результат Игорь Никитин дал. Хотя, конечно, определённое разочарование итогом финальной серии у клубного руководства осталось. Тем не менее кредит доверия у Никитина оставался огромным, и он не подкачал, выиграв минувшей весной трофей для ЦСКА. При этом сам главный тренер признался, что для него победа в Кубке Гагарина - конечно, важна, но это всего лишь - факт биографии. Почивать на лаврах нельзя.
- Я даже не забирал его (кубок. - Прим.ред.) домой. Это удел молодых, - вспоминал момент триумфа Игорь Никитин. - Попраздновал с ребятами сразу после победы, отхлебнул из кубка шампанского. После этого все мысли были о новом сезоне.

ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Летом в составе ЦСКА произошли минимальные изменения. Клубу удалось сохранить своего капитана Сергея Андронова и Ивана Телегина, рассматривавших варианты в НХЛ. В Ригу отправился голкипер Максим Третьяк, в Екатеринбург защитник Фёдор Беляков, еще один защитник Андрей Ермаков был обменян в «Сибирь». В Уфу перебрался защитник Михаил Пашнин, в Нижний Новгород - нападающий Игорь Левицкий, завершил карьеру Янник Хансен, еще один иностранный форвард Грег Скотт отправился в шведский «Брюнес».
Пополнили состав чемпионов два нападающих: Владимир Пешехонов из Новосибирска и Иржи Секач из «Ак Барса». Последний является обладателем Кубка Гагарина-2018. Вернулся из НХЛ Богдан Киселевич. В минувшем сезоне 29-летний защитник провел 32 игры за «Флориду» и набрал 8 (0+8) очков при показателе полезности «-3». После обмена в «Виннипег» он не принимал участия в матчах. Отметим, что Киселевич уже выступал за ЦСКА с 2014 по 2018 годы.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:20), «Матч! Страна» (22:40, запись), официальный твиттер ХК «Спартак».